+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Как принять НМА к налоговому учету без ошибок

Принимая к учету нематериальные активы (НМА), важно помнить, что их налоговый и бухгалтерский учет зачастую отличаются. Особенно наглядно это можно увидеть в случае учета НМА, выявленных в ходе инвентаризации.

Задать вопрос по учету НМА
Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Партнер практики капитализации ИС

В Налоговом кодексе первоначальная стоимость НМА (результата интеллектуальной деятельности), который выявлен в результате инвентаризации определяется по сумме документально подтвержденных расходов, т.е. на консалтинг и оценку, связанный с оформлением и приведением НМА в состоянии, готовым к дальнейшему использованию.

Если результат интеллектуальной деятельности предприятие выявило в ходе инвентаризации, то НМА принимается к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, а к налоговому учету – по стоимости фактических затрат, как мы уже обозначили (оценки, государственной пошлины, консультационных услуг и пр.). Естественно, без учета НДС.


В этом заключается основное различие между бухгалтерским и налоговым учетом в отношении НМА, выявленных при инвентаризации, а также последующая амортизация данных активов.

Если срок полезного использования (СПИ) нематериального актива не может быть определен, то в бухгалтерском учете данный актив не амортизируется.

В налоговом же учете даже при неопределенном СПИ для амортизации устанавливается срок 10 лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Примечательно, что в результате инвентаризации и принятии НМА к учету предприятие получает внереализационный доход. И в силу пп. 3.6, п. 3 ст. 251 НК РФ он не облагается налогом на прибыль. Правда, данная льгота действует только в 2019 году. К сожалению, продлевать ее государство не планирует. Но до конца года еще можно успеть воспользоваться этой льготой. Весь процесс займет около 2−3 недель.

Книга в подарок
Дайджест
IP Дайджест для юристов

Новости и аналитика по интеллектуальному праву от д.ю.н. ежемесячно

Еще одна мера господдержки инновационных предприятий, на который стоит обратить внимание, — повыщающий коэффициент, применяемый при учете расходов на НИОКР. Вот как она работает. Если ваша разработка входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 988, то вы вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, увеличив их в 1,5 раза. 

Обратите внимание, что НДС в расходы тоже не включается. Зато учитывается широкий перечень затрат, связанных с проведением НИОКР: заработная плата сотрудников и обязательные взносы, материальные расходы, услуги третьих лиц, аренда, амортизация и пр. Тем самым у предприятия появляется возможность уменьшить размер налога.

Читать на CFO cafe

Комментарии временно не доступны
Айрат Камалиев

Айрат Камалиев

Младший юрист по интеллектуальному праву
Более 2 лет в юриспруденции

С 2020 по 2021 работал инхаус-юристом в строительной компании

Реализует проекты для большого количества клиентов, в том числе компаний «Свеза», «Инвитро»

К команде «Гардиума» присоединился в 2020 году
Материалы эксперта:

Другие материалы автора

CFO cafe

Как правильно провести инвентаризацию нематериальных активов

У объектов интеллектуальной собственности нет материально-вещественной формы. Поэтому если вы приняли их к учету в виде нематериальных активов (НМА), то обязательно столкнетесь с вопросами: как обеспечить их сохранность, кто будет материально-ответственным лицом и как инвентаризировать НМА? Разобраться в этой теме читателям CFOCAFE поможет Екатерина Бусыгина, руководитель управления капитализации интеллектуальной собственности патентно-адвокатского бюро «Гардиум».

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании