Топ-6 сложностей в работе франчайзи

Динара Бадретдинова
Динара Бадретдинова
Юрист

Казалось бы, куда проще приобрести франшизу, чем создать стартап. Подписал бумаги, взял помещение, выпустил немного рекламы, и проект взлетел. Но у знатоков франчайзинга такие рассуждения вызовут улыбку. Приобретение готовой бизнес-модели еще не гарантирует успеха. Для осознанного ведения франшизы придется разобраться в тонкостях работы франчайзи.

Надежда на рекламу

За многообещающими рекламами франшиз часто скрываются пустышки, которые продают несостоятельные предложения. Реклама особенно распространена в сферах быстрого питания и услуг населению.

Франчайзи элементарно следует поинтересоваться есть ли у франчайзера собственные розничные точки продажи, соответствует ли товарный знак вывеске. Если продавец не имеет собственных предприятий, значит единственная его прибыль – это продажа франшиз.

Иван Матвеенко, заместитель генерального директора по франшизе компании «ГрузовичкоФ»: «На старте бизнеса в регионе люди не знают о компании, и потому заказов мало. Ситуация решается запуском рекламной кампании, и чем она масштабнее, тем быстрее растет узнаваемость бренда. Со своей стороны мы ведем рекламную кампанию – обеспечиваем «контекст» и другие направления интернет-продвижения, а также оффлайн. Все это необходимо для лидогенерации – проще говоря, получения первых и последующих клиентов.

Сами по себе брендированные автомобили – отличная реклама, и чем их больше в городе, тем более узнаваем бренд и выше количество заказов. Франчайзи это прекрасно понимают и готовы вкладываться в автопарк».

Неучтенные расходы

Плохо проработанная бизнес-стратегия скажется на увеличении расходов в первые месяцы после открытия франшизы. Часто франчайзи упускают из виду траты на замену оборудования, подключение к коммуникациям, налаживание рекламы, усиление охраны в местах с высокими рисками кражи, оформление документации, отчисление налогов.

Раиса Царева, директор по франчайзингу сети World Gym в России: «Основные расходы франчайзи относительно франшизы следующие:

  • вступительный взнос (паушальный) - единоразовый платеж, который выплачивается франчайзеру при подписании договора;
  • роялти - регулярные платежи (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные), которые выплачиваются франчайзеру за пользование брендом и прочие услуги, которые оказывает франчайзер на регулярной основе в соответствии с договором коммерческой концессии (обучение, аттестация, аудиты и прочее);
  • рекламные отчисления - такой платеж присутствует у некоторых франчайзеров - это, как правило, % от прибыли, и данные отчисления идут на общую федеральную рекламу, PR, повышение узнаваемости бренда, увеличения количества лидов и пр.

Это платежи специфические - они есть только во франшизе.

Все остальные расходы зависят от вида бизнеса: расходы на помещение, на оборудование, персонал (подбор, обучение), расходы на ПО и прочее-прочее-прочее.

Считать расходы нужно вместе с франчайзером, понимая, какие услуги он оказывает и что делает он, а что ложится на плечи франчайзи. В нашей франшизе, например, мы, как франчайзер, предлагаем взять на себя основные работы по запуску. Мы набираем персонал, мы же его обучаем и аттестуем. Без этого мы не продадим свой товарный знак и не отдадим свой бренд, т.к. нам дорога наша репутация и мы требуем жесткого соблюдения наших стандартов».

Юридические оформление

Единственный договор, который юридически защищает интересы франчайзи – это договор коммерческой концессии. Недобросовестные франчайзеры дают на подпись бумаги, никак не относящиеся к предмету франшизы. Среди них встречаются договоры о поставке товаров, об обучении, о найме сотрудников.

Подписывая такие договоры, франчайзи фактически снимают всякую ответственность с продавца за ошибки и недоработки, среди которых может оказаться недостоверная информация о компании и продукте, отказ от обучения персонала, отсутствие регламентов и документации по стандартам. Многие, нарываясь на мошенников, подписывают договоры с физическими лицами, не проверяют регистрацию товарного знака, невнимательно просматривают пункты договора.

Динара Бадретдинова, юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»: «Основная сложность заключается в условиях договора, ограничивающих деятельность франчайзи со стороны франчайзера. Такие условия могут касаться, например, территории, на которой предоставляет услуги франчайзи. Также франчайзи, согласно договору, может подвергаться постоянному контролю деятельности со стороны франчайзера и нести штрафные санкции за несоблюдение условий, что существенно ограничивает свободу пользователя по ведению бизнеса. Именно поэтому необходимо тщательно согласовывать условия договора с правообладателем на этапе переговоров».

Раиса Царева, директор по франчайзингу сети World Gym в России, дополняет: «Есть и франчайзеры, которые ищут альтернативные варианты закрепить свои отношения с франчайзи. Например, делают два договора - по одному (лицензионному) передают бренд, по другому (например, договору оказания услуг) осуществляют другие свои функции франчайзера. Кто-то и вовсе не передает бренд (товарный знак) по договору, т.к. знак может быть вообще не зарегистрирован. На это стоит обратить особое внимание, т.к. бренд (товарный знак) - это одна из неотъемлемых составляющих франшизы».

Экономия на специалистах

Начинающему франчайзи не под силу самостоятельно развить предоставленную бизнес-модель, поэтому работа специального консультанта, его поддержка и ведение дел необходимы. Взаимодействие со специалистом осуществляется по телефону или электронной почте.

Алексей Каранюк, директор по стратегии Jeffreys: «Человек, никогда не занимавшийся бизнесом заведомо не может правильно оценить риски запуска, и, как следствие обращает внимание не на те проблемы. К примеру, он волнуется за поставки оборудования, не обращая внимания на обучение персонала или выезд представителей франчайзера, если речь идет о другом городе. Поэтому я рекомендую обращаться за помощью к специалистам: как к сторонним, так и к своему франчайзеру».

Расположение

Неопытному франчайзи трудно учесть все необходимые составляющие для приобретения рентабельной географической точки, так как нужно проанализировать множество факторов. Среди них проходимость и радиус охвата заведения, дальность расположения от конкурентов, удобство в посещении (расположение рядом с остановками общественного транспорта); не следует забывать и про технические характеристики помещения, наличие кладовых и дополнительных комнат, соответствующих специфике заведения. Важно выбрать то помещение, для которого хватит денег на ремонт и оснащение коммуникациями, а также на аренду.

Алексей Великий, генеральный директор и совладелец Национальной компании красоты, федеральной сети клиник Gen87, основатель проекта «Главный по красоте»: «Любой город, регион, район всегда имеют специфику и то, что сработало в одном месте, не факт, что сработает в другом. Важно провести предварительный анализ и понять востребованность той или иной услуги или продукта. Как показывает практика, набор инструментов может быть един, но соотношение в использовании разное. Главный совет человеку, открывающему франшизу -задавать как можно больше вопросов, провести правильный предварительный анализ и взвесить все за и против, а также располагать запасом финансовой прочности, если что – то пойдет не так».

Наталия Осипова, руководитель отдела франчайзинга сети ресторанов и службы доставки Ollis: «Франшизы, предлагающие уникальные продукты или услуги, например, экзотические блюда или ноу-хау стрижки за 15 минут, в крупных городах неплохо развиваются. Однако нужно проанализировать, насколько люди захотят повторить эту модель в регионах. Есть высокая доля вероятности, что открытие такого заведения в небольшом городе не принесет стабильных продаж компании, т.к. разовая услуга быстро насытит потребность покупателей, в совершить повторную покупку будут готовы единицы».

Выбрать надежную франшизу

На рынке франшиз легко приобрести подделку, поэтому сотрудничество только с проверенными компаниями принесет предпринимателю ожидаемую прибыль. Рынок франчайзинга содержит множество нереалистичных предложений: о низких паушальных взносах, быстрой окупаемости (полгода или год) и высокой прибыли.

В попытках быстро открыть бизнес, франчайзи не разбираются досконально в репутации компании, ее доходах, не пытаются самостоятельно просчитать риски и расходы на открытие.

Сергей Егоров, директор по развитию курьерской службы доставки «СДЭК»: «Убедитесь в надежности партнера, изучите отзывы в интернете, проверьте, как давно компания на рынке. Покупая франшизу вы прежде всего покупаете опыт франчайзера. Если его нет или он минимальный, есть большие сомнения в том, что ваш проект будет успешным. Также внимательно читайте условия договора. Франшиза — это всегда игра «в долгую». Если франчайзер просит только внушительный паушальный взнос, но, например, не планирует получать роялти, с большой долей вероятности перед вами мошенник».

Надежда Рузавина, старший юрисконсульт компании Alta Via, советует: «Перед началом сотрудничества в обязательном порядке следует проявить осмотрительность и провести комплексную оценку надежности партнера:

  • Первое – убедитесь в реальности существования контрагента. Сделать это можно бесплатно с помощью сервиса http://egrul.nalog.ru, а также демо-версии сервиса «Контур-Фокус».
  • Кроме выписки из ЕГРЮЛ, следует запросить от контрагента копии следующих документов: устава организации, свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для ИП – о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), свидетельства о постановке на налоговый учет, доверенности или других документов, подтверждающих полномочия его представителей, справку из инспекции ФНС о своевременной уплате налогов.
  • Советуем также разработать и утвердить во внутренней договорной политике компании процедуры выбора контрагентов, обязательные для всех.

Источник «PLATFORMA»

Обращайтесь к профессионалам!

Другие материалы автора

Zakon.ru

Аннулирование товарного знака как способ недобросовестной конкуренции

Возможность аннулировать товарный знак третьих лиц – эффективный инструмент борьбы за свои законные права. Однако сегодня в условиях жесткой рыночной конкуренции эта процедура стала способом вытеснения товаров и услуг конкурента с рынка и нанесения удара по его бренду, а значит и репутации.

Будьте в курсе событий

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы получать уведомления об изменениях в законодательстве, заранее узнавать о новых правилах ФИПС и ценовых предложениях для наших клиентов.