Гардиум спас «Трудягу Муравья»

Гардиум спас «Трудягу Муравья»
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

По заявлению известного патентного тролля − Ибатуллина А. В. − правовая охрана товарного знака, принадлежащего Романькову И. В., владельцу сети строительных магазинов «Трудяга Муравей», была прекращена в связи со сходством до степени смешения с товарным знаком Ибатуллина А. В. с более ранней датой приоритета.

Указанное обстоятельство мешало Романькову И.В. осуществлять предпринимательскую деятельность под спорным обозначением и несло в себе риски предъявления претензий со стороны Ибатуллина А. В. 

Решение «Гардиума»

Проанализировав информацию из открытых источников, юристы «Гардиума» пришли к выводу, что товарный знак, принадлежащий Ибатуллину А. В., не используется его правообладателем. После отказа Ибатуллина А. В. в мирном урегулировании спора, юристы «Гардиума» обратились в Суд по интеллектуальным правам с соответствующим исковым заявлением. Исковые требования судом первой инстанции были удовлетворены в полном объеме. 

Результат

Правовая охрана знака клиента снова была восстановлена, закрыв риски переименования сети строительных магазинов в связи с использованием чужого товарного знака.

Реализация данного проекта проиллюстрировала, что наиболее эффективным способом защиты от патентных троллей является аннулирование их товарных знаков в связи с неиспользованием. 

Евгений Зяблов
Евгений Зяблов

Юрист

С 2017 года развивает практику защиты правообладателей интеллектуальной собственности от нарушений со стороны недобросовестных конкурентов. Представляет интересы...

Другая практика компании