Заместитель председателя СИП выразил особое мнение по делу клиента «Гардиума» о патентном споре

Заместитель председателя СИП выразил особое мнение по делу клиента «Гардиума» о патентном споре
Споры в области интеллектуальной собственности

* Особое мнение (англ. Minority Report или Separate opinion, лат. votum separatum) — термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством данного органа. Особое мнение, как правило, излагается в письменной форме.

Особое мнение судьи, как показывает практика явление крайне редкое. Его получают только сложные, резонансные дела. Суд по интеллектуальным правам (СИП) был создан в 2013 году и за все это время особое мнение получили только 17 дел из 7 500. 

Суть спора

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

Подписка на информационную рассылку

Компания «Фестальпине Аркада Профиль» в процессе своей ликвидации не передала учредителю, австрийской «Фестальпине Метал Форминг», права на патент «Профиль-столб шпалерный». На этом основании другая компания, «Фанагория-Юг» обратилась в Роспатент и добилась признания этого патента незаконным.

Решение Гардиума

Обратившись в Суд по интеллектуальным правам, «Гардиум» доказала, что австрийская компания имеет право представлять интересы российской, и, соответственно, обладать патентом. Но оппонент обратился в вышестоящий Президиум СИП, который решил, что такое правопреемство невозможно, и прекратил дело.

Результат

Собранные адвокатами «Гардиума» доказательства и их правовая позиция были поддержаны председательствующим по делу судьей Корнеевым В.А. Свою точку зрения он выразил в особом мнении. Корнеев В.А. считает, что замена правообладателя в данном случае законна, а жалоба «Фанагория-Юг» не должна быть удовлетворена. В данный момент «Гардиум» продолжает защищать интересы «Фестальпине Метал Форминг» и готовит кассационную жалобу в Судебную коллегию ВС РФ.

Другая практика компании