+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Хотели взыскать 6 млн ₽, а пришлось заплатить 17 млн ₽ самим

Суть спора

Наш клиент, компания «Лингвотранссервис-ЛТС» сотрудничала с «Группой компаний Магистраль» по договору подряда. Ее контрагент посчитал, что обязательства по договору нарушены, и подал в суд иск о взыскании компенсации. Более 5 млн рублей были предъявлены за нарушение сроков, 335 тыс. рублей – за несоблюдение требований охраны труда, более 900 тыс. рублей – за расходы, 86 тыс. рублей – за неосновательное обогащение, 217 тыс. рублей – за потребленную электроэнергию и 146 тыс. рублей – за предоставление инженерного состава.

Решение Гардиума

Адвокаты «Гардиума» выяснили, что «Группа компаний Магистраль» также нарушила условия договора – просрочила оплату аванса. На этом основании был подан встречный иск с требованием взыскать 7,5 млн рублей в качестве неустойки.

Был подан и второй встречный иск – о взыскании 7 млн рублей за неоплату произведенных, но не принятых работ вместе с неустойкой, и более 1 млн рублей за задолженность по оплате аренды строительного оборудования.

Для доказательства были проведены две судебные строительно-технические экспертизы, которые подтвердили, что неоплаченные работы стоят больше 6 млн рублей. Кроме того, в ходе судебного разбирательства эксперты «Гардиума» предъявили неподписанные акты и письмо ответчика, в котором он признал факт задолженности. Удалось подтвердить и то, что пропущенные сроки оплаты являются полноправным основанием для начисления неустойки.

Что касается иска «Группы компания Магистраль», то «Гардиум» обосновал, почему он не может быть полностью удовлетворен. Сроки выполнения работ сдвигались «Лингвотранссервисом-ЛТС» по причине ненадлежащего выполнения обязательств контрагента. Также контрагент не уведомил о найденных им недостатках и не провел никакие работы по их устранению.

Результат

Суд удовлетворил требования «Группы компаний Магистраль» частично – взыскал с «Лингвотранссервис-ЛТС» около 700 тыс рублей. С самой же группы компаний было взыскано более 17 млн рублей.

Команда проекта

Алексей Абрамов
Управляющий партнер, патентный поверенный РФ № 2003
Арина Ворожевич
Партнер, д.ю.н.

Алексей Абрамов

Управляющий партнер, патентный поверенный РФ № 2003

Арина Ворожевич

Партнер, д.ю.н.

Познакомиться с командой

Опыт в других проектах

Помогли товарному знаку ПИК стать общеизвестным
Запустили с Альфа-Банком сервис для защиты брендов
Помогли KNAUF зарегистрировать редкий вид товарного знака
Добились признания товарного знака УАЗ общеизвестным
Как Selectel автоматизировал работу с интеллектуальной собственностью
Победили корпорацию Mars в споре о товарном знаке
Добились признания товарного знака MOON общеизвестным
Защитили права клиента в споре с КАМАЗом
Защитили товарные знаки Bionorica от киберсквоттеров
Товарный знак для Рыжего из «Иванушек»
Все проекты

Обращайтесь к профессионалам

Спасибо! В ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами