+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Аннулирование товарного знака как способ недобросовестной конкуренции

Возможность аннулировать товарный знак третьих лиц – эффективный инструмент борьбы за свои законные права. Однако сегодня в условиях жесткой рыночной конкуренции эта процедура стала способом вытеснения товаров и услуг конкурента с рынка и нанесения удара по его бренду, а значит и репутации.

Защита товарного знака с гарантией
Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2414

Это неудивительно. Целью любого хозяйствующего субъекта является улучшение своего положения на рынке и увеличение прибыли. При этом, в соответствии с теорией экономического анализа права, выбор конкурентной стратегии ничем не ограничен, а возможные санкции за незаконные действия недобросовестного предпринимателя являются лишь издержками, необходимыми для достижения господства на рынке.

Аннулирование товарного знака – понятие неправовое. Оно не используется в нормативных правовых актах и не имеет официального толкования. Однако этот термин получил широкое распространение, так как емко выражает сразу несколько правовых конструкций. 

Под аннулированием можно понимать как признание предоставления правовой охраны недействительной в случае, если правовая охрана была предоставлена с нарушением закона, так и прекращение исключительного права на товарный знак в связи с неиспользованием.

Согласно основному тезису, выдвинутому нобелевским лауреатом Гэри Беккером, совершая выбор, хозяйствующий субъект соизмеряет экономическую пользу правонарушения «не с номинальным значением штрафа, а с его ожидаемым значением (величина штрафа, умноженная на процент вероятности его уплаты)». В случае с аннулированием товарного знака такая вероятность приближена к нулю - на данный момент не существует сложившейся практики по признанию действий по аннулированию товарных знаков актом недобросовестной конкуренции.

Какие действия хозяйствующих субъектов понимает под недобросовестной конкуренцией Федеральный закон «О защите конкуренции»? Во-первых, те, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Во-вторых, те, которые противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, а также требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. И в-третьих, те, которые причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Таким образом, для того, чтобы действия по аннулированию были признаны актом недобросовестной конкуренции необходимо доказать, что они противоречат закону и наносят убытки правообладателю товарного знака, а также направлены на получение преимуществ. К слову, именно поэтому нельзя признать актом недобросовестной конкуренции действия патентных троллей, так как они не являются конкурентами правообладателя, а их цель – заработать на продаже прав на свои знаки.

В большинстве случаев невозможно доказать, что действия по аннулированию товарного знака противоречат законодательству. Соответствие закону является условием принятия заявления об аннулировании, а противоречие добропорядочности, разумности и справедливости доказать достаточно тяжело в связи с некоторой размытостью указанных понятий.

Убытки, которые могут быть нанесены аннулированием, связаны не только с судебными издержками и вероятностью потери товарного знака. Есть риск испортить репутацию на рынке и получить отказ партнеров-агентов, дистрибьютеров и франчайзи работать с товарами, маркированными спорным товарным знаком.

При осуществлении предпринимательской деятельности получение преимуществ для недобросовестного предпринимателя – это, прежде всего, использование деловой репутации чужой компании и связанной с этим материальной выгоды.

Согласно Отчету Роспатента за 2017 год Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении 93 из 224 заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования. Приведенная статистика говорит о том, что заявители пытались уничтожить вполне «живые» товарные знаки для того, чтобы зарегистрировать свой сходный знак, или же путем давления и массированной атаки на интеллектуальную собственность вынудить правообладателя провести отчуждение его обозначений, что позволит приобрести новых потребителей, деловую репутацию и повысить гудвилл компании.

Попытки паразитирования на чужой деловой репутации особенно ярко проявляются в делах о попытках регистрации так называемых «пиратских брендов». 

Книга в подарок
Дайджест
IP Дайджест для юристов

Новости и аналитика по интеллектуальному праву от д.ю.н. ежемесячно

Речь идет о случаях, когда недобросовестный предприниматель пользуется тем, что крупная компания не успела выйти на местный рынок, и регистрирует ее бренд в качестве товарного знака на свое имя, приобретая тем самым приоритет.

Одним из нашумевших «пиратских» прецендентов стало дело «AKAI». Японская компания зарегистрировала свой бренд в России, однако не успела выйти на рынок. Ее товарный знак был оспорен недобросовестной российской компанией, которая активно использовала репутацию японской при осуществлении своей деятельности, вводя таким образом потребителей в заблуждение относительно реального производителя товаров. Японская компания продолжила борьбу за свое обозначение и дошла до ВАС РФ, который указал на то, действия российской компании являются актом недобросовестной конкуренции и злоупотреблением правом, так как лицо за счет известности бренда пыталось приобрести конкурентные преимущества.

Таким образом, аннулирование товарного знака является эффективным инструментом в конкурентной борьбе компаний на рынке. Однако, подобная атака на интеллектуальную собственность может привести как к уничтожению конкурента и господству на рынке, так и к ожесточенной борьбе, ответным действиям конкурента и признанию действий актом недобросовестной конкуренции.

Источник: «Zakon.ru»

Комментарии временно не доступны
Кристина Гучмазова

Кристина Гучмазова

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2414
Более 10 лет опыта в юриспруденции, в том числе 2 года в защите интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний ГК Lactalis, ГК ГЕО Альянс, «МЕТТА», МФК Займер, «АЙКОН-Девелопмент», «Первый мясокомбинат»

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спо...

Другие материалы автора

Клерк

Что юристу надо знать про оспаривание сделок по выводу имущества

Количество подаваемых заявлений об оспаривании сделок по выводу имущества неуклонно растёт. Это связано с тем, что в преддверии банкротства недобросовестные должники пытаются скрыть активы от кредиторов.

Гарант

Оспариваем решение Палаты по патентным спорам

Палата по патентным спорам не всегда принимает решение в пользу заявителя. Например, отдает его товарный знак или патент конкуренту. Объект интеллектуальной собственности будет потерян вместе с деньгами, вложенными в его раскрутку. Так, недавно патент на лекарственный препарат для лечения ревматоидного артрита, принадлежащий известной биотехнологической корпорации, был аннулирован по заявлению конкурента. По оценкам экспертов ущерб корпорации может составить более 1 млрд руб. Как защищать свои интересы?

Маркетолог

Что быстрее и выгоднее – регистрировать товарный знак или приобретать имеющийся?

Бренд, его известность и его престиж имеют большое влияние на спрос. Поэтому производителям и продавцам приходится затрачивать внушительные средства на развитие своих брендов, повышение их узнава- емости и защиту от их неправомерного использования.

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании