Встречают по одежке
В 2017 году Всемирная неделя предпринимательства прошла под девизом «Бизнес без границ и стереотипов», что в большой мере ознаменовано тягой к решению проблемы недоверия бизнес-сферы к предпринимателям-женщинам и нежелания изучать новые направления развития бизнеса.
Женское предпринимательство стало темой в один из дней ВНП, а главное внимание уделили вовлечению молодых женщин в бизнес-сферу, расширению возможностей и прав женщин посредством взаимодействия с международными организациями. Особый интерес вызвала конференция, посвященная балансу между карьерой и семьей. Примечательно, что организаторы
придали значения тем нюансам, о которых порой бизнесмены даже не задумываются. Например, о внешнем виде и его влиянии на взаимоотношения с партнерами, на формирование бизнес-культуры в целом.
Участникам было предложено несколько
подходов к правильному стилю: классический, к которому привыкли предприниматели, и западный, более современный, но не так широко используемый в России. Как выяснилось, у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.
В бизнес-среде достаточно привычно наличие костюма, при этом не обязательно дорогого. Стоит обращать внимание на качество материала и то, как костюм «сидит на фигуре», – поделилась Дарья Наумова, партнер по организации мероприятий, коуч Sinergia Business Club.
– Молодые бизнесмены все чаще одеваются в стиле casual. Это имеет место быть, но в этом случае лучше отдать предпочтение более классическим вариантам. Стоит обратить особое внимание на обувь и аксессуары, такие как часы, портфель, запонки, зонт. Что касается обуви и портфеля, они обязательно должны быть кожаными. Аксессуары должны подходить под общий образ и быть выполнены из качественных материалов. В компании дресс-код желателен, но не обязательно должен заключаться в строгих костюмах. Не должно быть коротких юбок, открытой спины, ультраоттенков и т. д. Стиль руководителя и сотрудников, естественно, может различаться. Но лучше, если они будут близки.
Игорь Стайл, дизайнер и основатель «Стайликс» отмечает, что «самый актуальный стиль последних сезонов для предпринимателей – нормкор, трансформер стиля
смарт-кэжуал. Нормкор – это защитный камуфляж предпринимателя, типа #idontcare.
- Можно описать стиль нормкор игрой
слов «некогда фэшн» – то есть герой был некогда модным, но в нынешних условиях, когда Фейсбук и прочие наступают по всем фронтам, становится просто некогда следить за собой – есть готовый стандартный набор-униформа – верх-низ-обувь. Самое интересное, что моду пока никто не отменял и business casual отлично мимикрирует новые тренды», – подчеркивает Сергей.
Елена Бугранова, президент Союза
русских байеров, отмечает, что по сравнению с западными компаниями в российской деловой среде преобладает более строгий дресс-код. Эта тенденция сложилась исторически. Западная бизнес-среда, особенно американская, предполагает вольный стиль во всем, там даже для владельцев больших корпораций допустимы джинсы – мы помним пример легендарного Стива Джобса.
– Даже деловая переписка в таких компаниях начинается с обращения «Dear» и дальше следует просто имя. В России такая фривольность не принята. Основной одеждой в бизнес-среде выступает строгий деловой костюм как для мужчин, так и для женщин. Цветовая гамма тоже достаточно консервативна: синий, черный, серый, коричневый. Современные модные тенденции призывают не ограничиваться в выборе цвета делового костюма, – уточняет Елена. – Еще одна тенденция, которая пока еще не распространена в отечественных бизнес-кругах, но имеет все шансы там закрепиться, – сочетание лаконичных кроссовок с деловым костюмом. На западе так одеваются уже давно, в России – только в очень крупных городах типа Москвы и Санкт-Петербурга. Молодые предприниматели более свободны в выборе одежды, нежели их коллеги постарше. Стиль руководителя не только может, но и должен быть стилем компании. Часто показателем этого стиля является униформа рядовых сотрудников, которая предполагает набор определенных элементов одежды в определенных стилевых и цветовых сочетаниях.
Как кризис превратить в старт бизнеса?
Одной из основных тем, которые были
особенно интересны как участникам, так и спикерам, это развитие и начало бизнеса в условиях кризиса. Об этом аспекте развития предпринимательства говорили спикеры в зоне «Поддержка предпринимателей в кризисной ситуации», которым уже удалось справиться с проблемами.
– В первую очередь надо понять, что
именно для вас «кризис», то есть что именно повлияет на ваш бизнес – курс доллара, санкции, покупательская способность, – отмечает Илан Остроброд, владелец супермаркета кошерной еды «Кошер Гурмэ».
– После этого уже есть смысл анализировать ситуацию, общаться с партнерами и думать о том, как не допустить провалов в нашем бизнесе. Мы, например, анализировали свою компанию по системе SWOT. То есть, Strengths (сильные стороны) – у нас есть уникальный бизнес, мы давно на рынке, мы можем найти «дешевые» деньги инвесторов. Weaknesses (слабые места) – отсутствие сильных конкурентов, курс доллара, мало производителей в России, много импортного товара (на импорт влияют и курс, и санкции). Opportunities (возможности) – у нас много уже закупленного до кризиса товара, и мы поняли, что в этот кризис наши небольшие конкуренты будут слабее нас. Threats (угрозы) – мы понимали, что снизится покупательская способность, поэтому мы стали продавать наши складские остатки по меньшей цене, что-бы вложить деньги в оборот. Снизили оборот импорта, стали акцентировать внимание на российских производителях. Привлекли деньги от инвестора, а не банка. Минимизировали свои риски и стали закупать продукты, про которые точно знали, что будут раскуплены. В кризис, в связи с санкциями в частности, мы не смогли привезти все продукты, которые хотели, потому открыли «магазин в магазине» – магазин орехов и сухофруктов. В комплексе эти действия помогли нам пережить кризис вполне комфортно.
Внимание безопасности
Судя по наблюдениям, молодым предпринимателям при общении со старожилами рынка были интересны вопросы «бизнеса в большом городе», чему была посвящена одноименная секция ВНП. Роман Якушин, руководитель курьерской доставки «Уже выехали» поделился со слушателями мнением, что бизнес в большом городе кардинально не отличается от бизнеса в провинции.
Предприниматель должен знать все – от регистрации юридического лица до отчетности в налоговую. Да, есть нюансы найма и оформления персонала. В мегаполисах бывает проще решить вопросы, связанные с запуском и функционированием бизнеса (например, при закупке и установке оборудования). Поставщиков и подрядчиков найти гораздо проще именно в крупных городах.