Гардиум защитил клиента от выплаты компенсации в размере более 6 млн рублей

Гардиум защитил клиента от выплаты компенсации в размере более 6 млн рублей
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

Наш клиент, компания «Лингвотранссервис-ЛТС» сотрудничала с «Группой компаний Магистраль» по договору подряда. Ее контрагент посчитал, что обязательства по договору нарушены, и подал в суд иск о взыскании компенсации. Более 5 млн рублей были предъявлены за нарушение сроков, 335 тыс. рублей – за несоблюдение требований охраны труда, более 900 тыс. рублей – за расходы, 86 тыс. рублей – за неосновательное обогащение, 217 тыс. рублей – за потребленную электроэнергию и 146 тыс. рублей – за предоставление инженерного состава.

Решение Гардиума

Адвокаты «Гардиума» выяснили, что «Группа компаний Магистраль» также нарушила условия договора – просрочила оплату аванса. На этом основании был подан встречный иск с требованием взыскать 7,5 млн рублей в качестве неустойки.

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

Подписка на информационную рассылку

Был подан и второй встречный иск – о взыскании 7 млн рублей за неоплату произведенных, но не принятых работ вместе с неустойкой, и более 1 млн рублей за задолженность по оплате аренды строительного оборудования. 

Для доказательства были проведены две судебные строительно-технические экспертизы, которые подтвердили, что неоплаченные работы стоят больше 6 млн рублей. Кроме того, в ходе судебного разбирательства эксперты «Гардиума» предъявили неподписанные акты и письмо ответчика, в котором он признал факт задолженности. Удалось подтвердить и то, что пропущенные сроки оплаты являются полноправным основанием для начисления неустойки. 

Что касается иска «Группы компания Магистраль», то «Гардиум» обосновал, почему он не может быть полностью удовлетворен. Сроки выполнения работ сдвигались «Лингвотранссервисом-ЛТС» по причине ненадлежащего выполнения обязательств контрагента. Также контрагент не уведомил о найденных им недостатках и не провел никакие работы по их устранению. 

Результат

Суд удовлетворил требования «Группы компаний Магистраль» частично – взыскал с «Лингвотранссервис-ЛТС» около 700 тыс рублей. С самой же группы компаний было взыскано более 17 млн рублей.

Другая практика компании