Юристы «Гардиума» защитили право клиента на использование товарного знака

Юристы «Гардиума» защитили право клиента на использование товарного знака
Споры в области интеллектуальной собственности

Суть спора

В «Гардиум» обратилась компания «ЦЕНТР СИНТЕЗ», которая использовала товарный знак «Силотерм» другой компании СПК «СИЛОТЕРМ» на основании письма-согласия. Теперь СПК требовала запретить ей дальнейшее использование знака, поскольку и у одной и у другой компании они индивидуализировали одинаковые товары – огнезащитные материалы. Кроме того, «СИЛОТЕРМ» заявила, что «ЦЕНТР СИНТЕЗ» нарушила ее исключительное право на фирменное наименование путем регистрации доменных имен http://огнезащита-силотерм.рф, http://siloterm.org, http://silotherm.com, http://ogne-zaschita.ru. 

Решение Гардиума

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Руководитель Управления правовой защиты, Патентный поверенный № 1947

Патентный поверенный № 1947. Более 17 лет юридической практики.

Подписка на информационную рассылку

В исковом заявлении «СИЛОТЕРМ» указала, что ее основной вид деятельности производство химических продуктов, огнеупоров и оптовая торговля химическими веществами. То есть совпадает с основными видами деятельности «ЦЕНТР СИНТЕЗ». Однако эксперты «Гардиума» выяснили, что основным видом деятельности «СИЛОТЕРМ» на самом деле является подготовка строительного участка. Сведения о производстве и продаже химических веществ были внесены в ЕГРЮЛ одновременно с подачей искового заявления. Позже, в ходе судебного процесса «СИЛОТЕРМ» не предоставила доказательств того, что действительно занимается такими видами деятельности.

По смыслу статьи 1474 ГК РФ право на фирменное наименование может быть нарушено только при условии, что другое лицо использовало его в аналогичной деятельности. Отсутствие такой однородности в деле нивелировало нарушение прав «СИЛОТЕРМ». 
Также «Гардиум» убедил суд в том, при наличии письма-согласия использование товарного знака в доменных именах нарушением быть не может. 

Результат

Суд принял во внимание все аргументы «Гардиума» и оставил исковые требования «СИЛОТЕРМ» без удовлетворения.

Другая практика компании