+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Как предотвратить кражу строительных технологий и защитить свои права в суде?

Строительная сфера, как и другие, не застрахована от появления недобросовестных конкурентов, которые пытаются построить свой бизнес, используя чужие идеи. В данном случае речь идет о краже технических решений. Так, в течении нескольких лет ФГБОУ ВПО «Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс» боролась в суде с ОАО «Орелпроект» за право использования изобретений «Здание из панельных элементов» и «Решетчатый элемент стенового ограждения».

Анализ перспектив победы в судебном споре
Валерия Ивачева
Валерия Ивачева
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, Адвокат

На сегодняшний день единственный способ, который может обезопасить техническое решение с точки зрения закона, это получение на него патента. Осуществление данной процедуры запрещает использование запатентованной технологии другим лицам, а ее «владелец» в случае нарушения может требовать через суд не только его пресечения, но и взыскать ущерб.

Виды патентов

Применительно к сфере строительства и строительным технологиям патент может быть выдан либо на изобретение либо на полезную модель. В чем разница:

  • Во-первых. Патентом на изобретение можно защитить новое устройство или вещество, используемое в процессе строительства, а также новый способ совершения каких-либо строительных работ, например, способ заливки фундамента. Патентом на полезную модель можно защитить только устройство, используемое в строительстве.
  • Во-вторых. Для того, чтобы заявка на получение патента на изобретение была одобрена Роспатентом, строительная технология должна отвечать 3 условиям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Заявка на получения патента на полезную модель такой проверке не подвергается, поэтому в качестве полезной модели может выступать достаточно очевидное для специалиста в области строительства решение, но нигде ранее не описанное и не применяемое.
  • В-третьих. Процедура получения патента на изобретение занимает в среднем от 20 до 24 месяцев, на полезную модель – 6 месяцев.Это связано с упомянутой выше проверкой.
  • В-четвертых. Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет, а на полезную модель – 10 лет. Они различаются потому, что затраты на создание изобретения гораздо существеннее.

Перечисленные отличия патента на изобретения и патента на полезную модель не влияют на объем юридических прав владельца. Для обоих он одинаковый и определяется только формулой патента. Это краткая словесная характеристика, выражающая сущность технического решения и описывающая его признаки, которые позволяют достичь нужного технического результата.

Можно ли предотвратить кражу?

Вероятность нарушения прав зависит от того, как составлена формула. Слишком широкая, то есть которая содержит большое количество признаков, описывающих суть изобретения или полезной модели, по максимуму предотвратит использование другими лицами похожей продукции. Однако появляется риск того, что один из подвидов патентуемого технического решения был известен ранее или изобретение, и тогда патент смогут аннулировать в будущем. Если формула будет описана слишком узко, аннулирование патента исключено, но нарушитель сможет немного изменить один из признаков технического решения, и значит, произвести новый продукт. Тем не менее, в случае кражи это даст возможность получить денежную компенсацию.

Вероятность нарушения прав зависит от того, как составлена формула. Слишком широкая, то есть которая содержит большое количество признаков, описывающих суть изобретения или полезной модели, по максимуму предотвратит использование другими лицами похожей продукции. Однако появляется риск того, что один из подвидов патентуемого технического решения был известен ранее или изобретение, и тогда патент смогут аннулировать в будущем. Если формула будет описана слишком узко, аннулирование патента исключено, но нарушитель сможет немного изменить один из признаков технического решения, и значит, произвести новый продукт. Тем не менее, в случае кражи это даст возможность получить денежную компенсацию.

Что делать, если кража произошла?

Законодательством России в полной мере предусмотрена возможность защиты патентных прав и привлечения нарушителя к ответственности в случае совершения кражи технического решения.

Шаг 1: Определить нарушителя

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащейся в постановлении Президиума от 10 Апреля 2012 года по делу № 15339/11, разработка проектной документации, в которой использован каждый признак изобретения, может быть квалифицирована как использование изобретения. Таким образом, в случае обнаружения нарушения патентных прав в проектной документации иск нужно предъявлять к организации, занимающейся ее разработкой.

Если же нарушения обнаружены в построенном или строящемся здании (сооружении), то с иском следует идти непосредственно к строительной компании.

Шаг 2: Определить порядок действий

Правообладатель вправе требовать:

  • запрета использования его технического решения;
  • возмещения убытков;
  • выплаты компенсации.
Книга в подарок
Презентация
Гардиум
защищаем незримое

Скачайте презентацию и узнайте, как мы защищаем интеллектуальную собственность. Наши достижения и интересные кейсы − за 5 минут

Сразу в суд можно обращаться только, если речь идет о первом варианте. Если же владелец патента хочет возмещения убытков или выплаты компенсации, то Гражданский Кодекс РФ обязывает соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Он подразумевает под собой направление письменной претензии нарушителю. Только когда в течение 30 дней ответ на нее не был получен или же получен отрицательный, можно направлять исковое заявление в суд.

Шаг 3: Судебное разбирательство

Для того, чтобы запретить использовать техническое решение, правообладателю необходимо доказать факт его использования конкурентом. Для этого будет назначена патентно-техническая экспертиза. Если проектной документации нет или сооружение построено с отклонением от проектной документации, то специалисты будут сравнивать техническое решение с запатентованным изобретением или полезной моделью. Если проектная документация имеется, то с запатентованным решением сравнивается она. 

Размер убытков будет зависеть от суммы, которую правообладатель докажет в качестве имущественного вреда, причиненного кражей запатентованного решения. Доказательствами могут служить любые документы, подтверждающие это несение убытков. Размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности, и может быть уменьшен.

Компенсация возможна либо в размере от 10.000 до 5.000.000 рублей либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения или полезной модели. Для первого случая факта использования в качестве доказательства будет достаточно, однако размер компенсации должен быть судом обоснован. Он также будет учитывать характер нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя и вероятные убытки правообладателя. И также исходя из принципов разумности и справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушения судом будет вынесет вердикт.

Компенсация в двукратном размере стоимости права использования удобна, когда патентообладатель имеет лицензионные договоры на этот патент с другими лицами и в них предусмотрена эта стоимость использования. В качестве доказательства потребуется не только сам договор, но и документы, подтверждающие его реальность: государственная регистрация, подписанные акты и платежные поручения.

Заключение

В сфере интеллектуальной собственности создана эффективная правовая система, которая гарантирует компаниям-правообладателям защиту от злоупотреблений недобросовестных конкурентов. На сегодняшний день судебная практика пока не многочисленна, однако по многим важным вопросам сформулирована четкая позиция. Это позволяет строительным компаниям активно развиваться, осуществлять долгосрочное планирование своей деятельности и инвестировать в создание и вывод на рынок новых продуктов. 

По материалам журнала «Строительная орбита»

Комментарии временно не доступны
Валерия Ивачева

Валерия Ивачева

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, Адвокат
Более 7 лет опыта в сфере разрешения коммерческих споров

Реализует проекты для крупных компаний, в их числе значимый санируемый банк, крупный системный интегратор и корейский производитель авиатренажеров

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по ...
Материалы эксперта:
Патентные поверенные
Патентование изобретений
Патентные поверенные
Защита клиента в арбитражном суде

Другие материалы автора

BUYBREND Inform

Договор франчайзинга: 7 ошибок, которые важно НЕ допустить

Последние несколько лет российский бизнес активно вовлечен в систему франчайзинга, который по праву считается одним из самых эффективных направлений развития. Вместе с тем не исключены и судебные разбирательства между франчайзерами и франчайзи. Для того чтобы их избежать, необходимо грамотно сформулировать все условия договора франчайзинга.

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании