НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Правовой режим сведений, составляющих секрет производства. Меры соблюдения их конфиденциальности

Ковтун Юлия
Ковтун Юлия
Юрист

Секрет производства широко применяется предпринимателями в самых разных сферах и может дать некоторое преимущество перед конкурентами. Бремя защиты сведений, являющихся ноу-хау, в первую очередь, лежит на правообладателе. В этой связи следует знать, что необходимо для признания информации ноу-хау и какие меры могут быть предприняты и считаются достаточными для его дальнейшей защиты.

Понятие и признаки «ноу-хау»

В соответствии со статьей 1465 ГК РФ ноу-хау признаются сведения любого характера - производственные, технические, экономические, организационные и другие о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам. 

При этом к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель сведений принимает раз-умные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Из такого определения следует не-сколько выводов о том, что такое ноу-хау и что необходимо для обладания им:

В первую очередь, это сама информация или, по-другому, сведения, из любой области и любого характера - от рецепта приготовления блюда до способа использования химических веществ или схемы механизма.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 02.03.2018 г. № 304-КГ 18-92 ноу-хау был признан способ производства продукции, в частности, способ пошива. Так как товар попадает на реализацию в готовом виде, полностью пригодным для использования, способы изготовления данного товара (пошив, обработка материалов и иное) остаются закрытой для потребителей информацией.

В другом постановлении содержится информация о признании в качестве ноу-хау совершенно различных сведений. Так лицензиат попытался оспорить лицензионный договор, заключенный с туристическим агентством.

Бесплатная
видеоконсультация
Екатерина Попонина
Екатерина Попонина

Юрист, патентный поверенный №2161

Необходимо уведомить сотрудников о режиме коммерческой тайны и заключить с ними соглашение о конфиденциальности

Он полагал, что позиции, указанные в договоре, не имеют отношения к ноу-хау, так как такие сведения находятся в свободном доступе. В договоре в качестве секрета производства было указано следующее:

  • двухдневная стажировка, включающая обучение обработки входящих заявок, обучение продажам в офисе, работе с CRM-системой и обучение туристическим продуктам и нюансам туристической деятельности;
  • инструкция по подбору подходящего офиса;
  • дизайнерские решения для оформления офиса (Брендбук) (доступ свободный);
  • список необходимой мебели, организационной техники с рекомендованными ценами; содействие по заключению договоров с банками-партнерами, выраженное в предоставлении лицензиату списка банков-партнеров;
  • создание серии одностраничных сайтов в сети интернет, направленных на продвижение услуг лицензиата в городе по адресу места нахождения истца;
  • настройка в сети Интернет контекстной рекламы;
  • передача инструкций и необходимых макетов для оффлайн продвижения (продвижения услуг на рынке без использования сети Интернет);
  • подробные инструкции по найму персонала;
  • должностные инструкции для всех категорий сотрудников; подробные инструкции по созданию продающей группы в социальных сетях;
  • серия созданных истцом вебинаров для дистанционного обучения его сотрудников;
  • дистанционное внедрение CRM- системы;
  • размещение информации об офисе истца на главном сайте истца;
  • организация потока потенциальных кандидатов для собеседований.

Суд же указал, что данные сведения являются секретом производства предпринимательской деятельности в сфере оказания туристических услуг и имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность при оказании туристических услуг.

Таким образом сведения, относимые законодательством и практикой к «ноу-хау», являются достаточно обширными.

Во-вторых, сведения должны иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность, иными словами представлять коммерческий интерес для третьих лиц.

В-третьих, сведения не должны быть доступны третьим лицам, а наоборот, должны быть закрытыми для всех посторонних.

И последнее, обладатель таких сведений, должен соблюдать меры, направленные на сохранение их в тайне.

При соблюдении всех этих требований на сведения распространяется законодательство о ноу-хау, а обладатель ноу-хау получается на него исключительное право. Исключительное право по своей сути можно представить как полную монополию его обладателя. И в данном случае, если вникнуть в суть понятий, которые дает законодатель и доктрина, можно увидеть возможность для рассуждений о правильности или неправильности отнесения ноу-хау к сфере интеллектуальной собственности.

Ноу-хау» - это такие сведения, которые неизвестны третьим лицам. Однако лицо, ставшее их обладателем добросовестно и независимо от других обладателей, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства. Таким об-разом, может существовать несколько правообладателей, имеющих одинаковые сведения собственное исключительное право. В связи с этим возникает ситуация, когда право, в некотором смысле, раздваивается, а монополия де-факто перестает быть монополией.

Здесь видится возможность столкновения интересов разных правообладателей и отсутствие возможности осуществить реальную защиту своего права, так как оно принадлежит сразу нескольким лицам. Раскрытие сведений, составляющих ноу-хау одним правообладателем, влечет как таковое прекращение права на ноу-хау другого правообладателя. В таком случае отсутствует реальная возможность защитить свое право, так как нарушителя нет, но есть правообладатель, который распорядился своим правом на секрет производства путем его разглашения.

Кроме того, если говорить о правовой охране ноу-хау, мы также увидим особый режим, отличный от режима охраны исключительных прав. В целях защиты исключительных прав создается монополия для запрета использования объекта интеллектуальной собственности всеми третьими лицами. В случае же с правом на ноу-хау, создается запрет на сам доступ к объекту. При чем создается данный запрет не законодательно, а путем применения мер по охране самим правообладателем. В связи с этим защита такого объекта осуществляется особым способом и существенно отличается от защиты иных объектов интеллектуальной собственности.

Это принципиально важный вопрос, который волнует каждого, кто имеет отношение к предпринимательской деятельности. Право для предпринимателя это, в первую очередь, возможность защитить свой труд.

Меры соблюдения конфиденциальности

Законодатель указывает на то, что правообладатель должен принимать разумные меры для соблюдения конфиденциальности сведений, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Для начала стоит остановиться на том, что такое режим коммерческой тайны.

Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную коммерческую выгоду. Информация, составляющая коммерческую тайну, и есть ноу-хау. Кроме дефиниции коммерческой тайны законодатель раскрывает и меры по охране таких сведений. В их число входят:

  • определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Кроме вышеперечисленных мер, необходимо также уведомить сотрудников о режиме коммерческой тайны и заключить с ними соглашение о конфиденциальности. В таком случае, при разглашении сведений составляющих коммерческую тайну работника ждет как дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения, так и полная материальная ответственность.

В отношениях с иными субъектами предпринимательской деятельности при взаимодействии по поводу секрета производства также следует заключать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, указывая ответственность, которая наступит в случае нарушения такого соглашения.

В соответствии с законом нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Кроме такой меры как установление режима коммерческой тайны можно также воспользоваться мерами технической защиты: криптографические методы защиты, идентификация по электронной подписи, шифрование данных, использование ключей доступа к данным.

Ранее законодательно был установлен только один метод защиты ноу-хау. Это установление режима коммерческой тайны. Сегодня способы защиты правообладатель может устанавливать на свое усмотрение, главное, чтобы таких мер было достаточно для того, чтобы признавать какие-либо сведения ноу-хау.

Меры по защите являются достаточными в случае, если исключается доступ к такой информации без согласия обладателя и обеспечивается возможность ее использования третьими лицами, которым предоставлено право такого использования без нарушения секретности.

На сегодняшний день ноу-хау является ценным нематериальным активом. Если сравнивать ноу-хау с иными объектами интеллектуальной собственности, можно выделить достаточно преимуществ

Так, в Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11.10.2018 г. № С01-808/2018 по делу № А56- 53278/2017 указано, что отсутствие грифа «Коммерческая тайна» на регламенте по изготовлению и контролю вакцины, которая является спорным объектом, свидетельствует о том, что правообладателем не созданы необходимые условия для соблюдения режима коммерческой тайны в отношении сведений, составляющих секрет производства, хотя именно в этом регламенте содержится информация, составляющая ноу-хау.

На сегодняшний день ноу-хау является ценным нематериальным активом. Если сравнивать ноу-хау с иными объектами интеллектуальной собственности, можно выделить достаточно преимуществ. В первую очередь это возможность сохранить любую информацию в тайне. Законодатель довольно широко обозначил понятие ноу-хау, что позволяет причислять к этому объекту практически любые сведения. В случае же с патентованием каких-то технических решений в виде изобретений придется доказать их новизну, и, кроме того, пройти длительную процедуру регистрации. В процессе регистрации сведения, составляющие такое техническое решение, разглашаются, они помещаются в открытые реестры, доступ к которым не ограничен.

Подводя итог следует отметить, что ноу-хау составляет большую ценность для правообладателя, но только в том случае, если он предпринимает все необходимые и разумные меры по его охране, так как в противном случае, теряется как ценность объекта, так и сам объект.


Источник: «Директор по безопасности»

Обращайтесь
к профессионалам!

Другие материалы автора

Книга в подарок
Книга в подарок

Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании