Лицензию на объект можно будет выдавать еще до получения патента

Елена Купцова
Елена Купцова
Патентный поверенный № 1264

Если введение лицензирования заявок будет одобрено, будущим правообладателям не придется ждать выдачи патента для того, чтобы заключать лицензионные договора. Как отметила Елена Купцова, руководитель отдела патентования Федерального Патентного Бюро «Гардиум», уже сейчас существует большой интерес правообладателей к выдаче лицензий на свою разработку до момента получения ими патента, так как это позволит им быстрее начать получать прибыль и находить инвесторов.

Другая инициатива Роспатента – введение предварительных заявок на патент. Предварительная заявка позволит заявителю закрепить за собой приоритет на изобретение или полезную модель. В предварительной заявке необходимо раскрыть сущность технического решения, которое планируется запатентовать. Такая заявка будет действовать в течение 12 месяцев. За это время заявитель может доработать свое решение и подать полноценную заявку на патентование, которая будет иметь приоритет предварительной заявки. Это удобно в случае, когда разработка потенциально имеет ценность, но пока не доработана. При подаче предварительной заявки необходимо будет уплатить пошлину. Аналогичная практика уже существует в США, и пользуется большим спросом.

Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. ...