Роспатент представил Совету Федерации нормотворческие инициативы

Анастасия Жукова
Анастасия Жукова
Специалист по работе со СМИ

29 марта 2018 года состоялись парламентские слушания при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Они были посвящены нормативному регулированию в цифровой экономике. От лица Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), ее руководитель, Григорий Ивлеев озвучил инициативы, которые направлены на изменение законодательства, при этом учитывая реализацию планов по программе «Цифровая экономика».

Во-первых, речь идет о том, чтобы привлечь ведущие научные центры России к экспертизе заявок на получение патентов на полезную модель или изобретение– они будут проводить информационный поиск и предварительно оценивать патентоспособность заявленного технического решения. Аккредитацией таких организаций будет заниматься Роспатент. Данный механизм даст возможность создать конкурентный рынок и получить специалистов, которые обладают передовыми знаниями и опытом в той или иной области науки и техники. Это, в свою очередь, повысит качество патентов, сократит сроки их выдачи, а также укрепит пропаганду изобретательства.

Во-вторых, предлагается осуществить поэтапный переход к использованию трехмерных моделей подаваемых на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Четкий алгоритм распознавания и сопоставления представленных моделей с имеющимися в базе сократит время экспертизы по существу и повысит ее качество. 

В-третьих, необходимо ввести систему электронных охранных документов, разрешить использование электронной подписи и уточнить перечень юридически значимых действий, для совершения которых требуется нотариальная доверенность. Реализация этого повысит доступность к ряду услуг и сократит период их осуществления.

Четвертое и пятое нововведения касаются механизмов подачи предварительной заявки, которые должны быть закреплены законодательно, и регламентации лицензирования на стадии заявки. Сейчас предварительная заявка подается без формулы и описания технического решения, но в ней обязательно раскрывается его сущность. Благодаря лицензированию начинать коммерциализацию инновационного материала можно будет на ранней стадии и это станет вспомогательным инструментом для стимуляции гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности. 

Озвученные Григорием Ивлеевым предложения были поддержаны большинством участников парламентских слушаний.


Источник: Роспатент

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

Подписка на информационную рассылку

Другие новости

Ирина Резникова
Ирина
Резникова

Совет Федерации рекомендует сократить сроки выдачи заключений по особым свойствам НМПТ

Совет Федерации рекомендовал государственным органам исполнительной власти сократить сроки рассмотрения заявок для регистрации Наименований мест происхождения товара.