НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Авторские права на программы для ЭВМ

Функционирование компьютерной техники невозможно без использования операционных систем или программного обеспечения. Разработка программ – это интеллектуальная деятельность, связанная с применением специальных познаний, трудоемких процессов и затрат по времени.

В целях защиты интересов разработчика или заказчика программ для ЭВМ законодательство предусматривает возможность регистрации программы в Роспатенте или мобильного приложения

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Что такое программа для ЭВМ

Для целей регистрации авторских прав статья 1261 ГК РФ регламентирует определение программы для ЭВМ – это совокупность специальных сведений и команд, выраженная в объективной форме и предназначенная для функционирования компьютерных устройств.

Авторские права на программное обеспечение будут распространяться на следующие элементы:

  • исходный программный код и текст, с помощью которого выражаются функциональные возможности программы для ЭВМ;
  • подготовительная документация, материалы, объекты и т.д., полученные в процессе работы над новой уникальной программой для ЭВМ;
  • любые формы аудиовизуального отображения программы – функциональный интерфейс, меню и структура навигации, дизайн программы или ее отдельных элементов, и т.д.

Нужно учитывать, что ГК РФ не связывает момент возникновение авторского права с его регистрацией в уполномоченных ведомствах. Отсутствие свидетельства о регистрации создаст дополнительные сложности при доказывании фактов нарушений, однако не ограничивает авторские права на программные продукты.

Регистрация авторских прав на программно-вычислительное обеспечение компьютерной техники осуществляется вне зависимости от коммерческих перспектив продажи.

В равной степени может быть установлен режим правовой охраны платной, бесплатной или условно-платной программы для ЭВМ, для целей регистрации прав этот фактор не имеет юридического значения. Авторское право на программу для ЭВМ возникает уже с момента создания указанного объекта, а регистрация может осуществляться по желанию правообладателя. Наличие подтвержденного авторского права дает следующие преимущества:

  • упрощенная защита от любых форм нелегального использования – тиражирования, копирования, возмездного или безвозмездного распространения, частичного заимствования программного кода и т.д.;
  • простота доказывания случаев нарушения права для возмещения убытков, вызванных несанкционированным использованием программы для ЭВМ (в том числе в судебном порядке);
  • возможность распоряжаться указанным объектом интеллектуальной собственности – уступать исключительное право на программу третьим лицам возмездным или безвозмездным способом, передавать объект в пользование на условиях лицензионного договора и т.д.

По своему характеру, авторские права на программные объекты для ЭВМ приравнены к правам на литературные источники (такое правило зафиксировано в ст. 1261 ГК РФ). Для целей регистрации авторских прав программа может быть представлена на любом языке и в любой форме.

Правила регистрации

Если разработчик или заказчик программного продукта принимает решение о регистрации, ему необходимо обратиться с заявкой в адрес службы Роспатента.

Правила и условия регистрационных действий зафиксированы в ст. 1262 ГК РФ, выделим ключевые нюансы этой процедуры:

  • в отношении каждой регистрируемой программы для ЭВМ подается самостоятельная заявка;
  • для рассмотрения заявки представляются депонируемые материалы, в том числе реферат программы;
  • для положительного решения о регистрации программы проверяются следующие обстоятельства – уплата государственной пошлины за регистрационные действия; полнота представленных документов; правильность заполнения бланков и форм.

Поскольку авторское право на программу для ЭВМ возникает непосредственно с момента ее создания (в том числе на промежуточных этапах разработки), для целей регистрации не проводится проверка новизны и уникальности представленного объекта. Эти признаки декларируются заявителем, а достоверность представленных сведений может быть оспорена заинтересованными лицами.

Авторские права на программы для ЭВМ регистрируются по следующему алгоритму:

  • составление пакета документов для обращения в службу Роспатента – заполняется заявка, формируются депонируемые материалы, оформляется реферат, уплачивается госпошлина;
  • заявка и иные документы подаются путем личного обращения или направляются по почте;
  • проводится экспертиза представленной документации, при необходимости в адрес заявителя направляются запросы о предоставлении дополнительных бланков или пояснений;
  • после завершения проверки выносится положительное решение, а сведения о программе вносятся в федеральный реестр;
  • правообладателю выдается свидетельство о регистрации программы для ЭВМ;
  • информация о зарегистрированной программе размещается в официальном бюллетене службы Роспатента.

Отсутствие зарегистрированного авторского права на программное обеспечение не лишает возможности добиваться защиты от нарушений со стороны третьих лиц. Однако наличие свидетельства о регистрации существенно упрощает любые варианты защиты авторского права.

Защита прав

С момента создания и возникновения права на программы для ЭВМ одновременно возникает и возможность защиты интересов правообладателя. Защита исключительного права на программу для ЭВМ может осуществляться по следующим направлениям:

  • предъявление требования о признании авторского права – если отрицание или непризнание права нарушает законные интересы автора или заказчика;
  • направление требования о прекращении противоправных действий, связанных с использованием чужого авторского права на программу для ЭВМ;
  • возмещение убытков за нелегальное использование объекта авторских прав;
  • принудительное изъятие контрафактных материальных носителей с программой для ЭВМ;
  • официальная публикация судебного акта о выявленном и доказанном нарушении права.

Статья 1301 ГК РФ позволяет предъявить требование о возмещении убытков, рассчитанных правообладателем, либо о взыскании компенсации в следующих размерах:

  • в сумме от 10 тысяч до 5 млн рублей, исходя из обстоятельств выявленного нарушения;
  • в двукратном размере от стоимости изъятого контрафакта;
  • в двукратном размере права использования программы для ЭВМ (данный критерий оценивается исходя из стандартных условий передачи прав третьим лицам).

Для взыскания перечисленных форм компенсации доказывать размер причиненных убытков не обязательно, а стоимость изъятых контрафактных экземпляров программы будет определена по результатам экспертизы. Программное продукты и IT-решения защищаются не только в формате авторского права, помимо свидетельства на программу, можно оформить патент на изобретение, зарегистрировать товарных знак в виде названия программы и иконки приложения, дизайнерские решения и интерфейсы можно запатентовать как промышленный образец.

Дополнительные возможности есть и для защиты доменного имени. Вы не только можете зарегистрировать домен, как товарный знак, но также запретить всем использовать домены, которые содержат название вашей компании и перерегистрировать их на себя. А с владельцев домена потребовать компенсацию ущерба за незаконное использование товарного знака.

Регистрация программы
  • составление и подача заявки
  • оплата пошлин
  • полное сопровождение


Оставьте заявку, эксперт позвонит и расскажет обо всех возможностях защиты и монетизации IT-решений. 

Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!