+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Как защитить компьютерную программу и базу данных с помощью авторского права

6 648
0 комментариев
10 минут

Компьютерные программы и базы данных — результат интеллектуального труда, который находится под защитой авторского права. Регистрировать в Роспатенте программное обеспечение и базы данных необязательно, но юристы рекомендуют сделать это, особенно если программные продукты вы планируете использовать в коммерческих целях.

Регистрация ПО и БД в Роспатенте с гарантией
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Со свидетельством Роспатента владелец прав на изобретение получает два преимущества: подтверждение прав на ПО и возможность включить софт в реестр Минцифры. Это ключевые моменты для получения статуса IT-компании.

Рассказываем, как зарегистрировать компьютерную программу и базу данных (далее — БД) и защитить авторские права на них.

Что такое программа ЭВМ и база данных с точки зрения закона

В законодательстве РФ используют довольно устаревшую терминологию для программ — «программа для электронной вычислительной машины (ЭВМ)».

Но в договорной области и судебных буднях чаще фигурируют слово «софт» и сочетания «компьютерная программа» и «программное обеспечение».

Ст. 1261 ГК РФ рассматривает программу для ЭВМ как выраженную в объективной форме общность специальных сведений и команд, предназначенных для работы ЭВМ и иных компьютерных устройств.

База данных — в ст. 1260 ГК РФ прописано, что это представленная в объективной форме совокупность отдельных материалов (статей, расчетов и др.), собранных так, чтобы их можно было найти и обработать посредством ЭВМ.

Почему ИТ-программы и базы данных — объекты авторского права

С появлением в 40-х гг. XX века первых прообразов компьютеров ИТ-компании защищали интеллектуальную собственность с помощью патентов. Этот инструмент остается эффективным до сих пор — компании продолжают получать патенты на компьютерные программы.

Но правовая охрана компьютерной программы при патентовании возникает с момента подачи заявки. До этого момента автор оставался незащищенным.

В 70-х гг. прошлого века Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) предложила применять к программным продуктам особый правовой режим и даже подготовила проект соглашения между странами. Но государства инициативу не поддержали.

Наиболее подходящим вариантом для закрепления авторства за разработчиком оказалось авторское право.

Компьютерные программы приравняли к литературе, чтобы авторство на ПО возникало с момента создания продукта, а не с момента подачи заявки на регистрацию патента.

В чем особенность авторского права для ИТ-индустрии:

  • у программ и баз данных есть характеристики произведений — они выражены в форме программного кода и создаются в процессе творчества;
  • права на программу возникают сразу после создания, не надо ничего оформлять;
  • в других странах права защищены международными соглашениями об авторском праве;
  • авторское право возникает с момента создания компьютерной программы, действует в течение срока жизни разработчика и после смерти еще 70 лет.

То есть авторское право на компьютерную программу — это способ закрепить авторство за собой и подать документы на патентование, чтобы надежно защитить ПО от конкурентов.

На каком основании охраняются ИТ-продукты — законодательная база

Авторское право на программы и базы данных защищено на двух уровнях.

Международные соглашения. Основные правила международной охраны авторских произведений есть в Женевской и Бернской конвенциях. Кроме того, страны Таможенного союза придерживаются Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Российское законодательство. В нашей стране главный юридический документ, который устанавливает основы авторского права, — Гражданский кодекс РФ (часть 4). Ранее в России действовал закон об авторском праве, но документ утратил силу.

Что попадает под защиту авторского права в ИТ-сфере

В ГК РФ прописаны конкретные объекты программирования, которые попадают под действие авторского права. Это литеральные и нелитеральные элементы программы.

Литеральный элемент — это то, что создал разработчик. Непосредственно код программы.

Нелитеральный элемент — то, что появляется в ходе исполнения программы: дизайн, интерфейс, звуки, видео и пр. Отдельные элементы можно защитить как промышленный образец или товарный знак. Например, интерфейс или дизайн меню мобильного приложения.

И есть еще подготовительные материалы для создания софта. Это как черновики или эскизы художника, которые использует автор в процессе работы, — они тоже охраняются авторским правом. Например, подробное техническое задание попадает под действие авторского права.

Что авторское право защитить не может:

  • идеи, принципы, на которых основан ИТ-продукт. Например, идея создать онлайн-сервис для похудения не будет охраняться авторским правом, а исходный код сайта будет. Функционал можно защитить патентом на изобретение;
  • алгоритм. Алгоритм отражает смысл софта, определяет практический результат. А авторское право в произведении охраняет только форму, но не суть. Теоретически защитить алгоритм можно, получив патент на ИТ-решение;
  • языки программирования. По закону языки программирования задепонировать нельзя;
  • неоригинальное название. Название ИТ-продукта, как и название книги, не является объектом авторского права, его надо дополнительно зарегистрировать как товарный знак.

Надо ли разработчикам подтверждать авторское право на программы и базы данных

Если коротко — да. Подтверждение авторского права на компьютерную программу называется депонированием. Благодаря депонированию разработчик получает документ, который подтверждает, что именно он владеет программой или базой данных.

Что может разработчик, если зарегистрирует ПО в Роспатенте:

  • войти в реестры Минцифры и получить господдержку;
  • защитить ИТ-продукт от неправомерного использования — в суде будет проще доказать, что авторские права нарушены;
  • свободно распоряжаться продуктом, например передавать права по лицензии или продавать права на ПО;
  • предоставлять клиентам или инвесторам документы о регистрации ПО.

Регистрируют авторское право на ИТ-продукты и решения в Роспатенте. Свидетельство выдают на конкретный исходный код. Поэтому эксперты рекомендуют регистрировать каждую новую версию и каждое обновление функционала софта. После регистрации автор получает исключительное право на программу ЭВМ, которое он может передать по договору третьему лицу — например, работодателю или компании-заказчику.

В США есть аналогичный механизм защиты — внесение софта или БД в Библиотеку конгресса США, способ депонирования ПО в Америке. Свидетельство действует на территории США согласно закону об авторском праве, как и в России.

Как регистрируются программное обеспечение и БД

Процедура регистрации ПО и БД прописана в ст. 1262 ГК РФ.

Основные шаги:

1. Соберите документы.

В пакет входят заявление, два согласия (для обработки ваших данных и на указание автора), материалы — по ним идентифицируется софт или БД (исходный текст) — и реферат. Один из сложных моментов — написание реферата, потому что в исходном тексте необходимо выделить значимую часть, а это не всегда просто.

2. Оплатите госпошлину.

Для организаций ее размер составляет 4500 рублей, для физлиц — 3000 рублей.

3. Подайте документы на регистрацию.

Это можно сделать через сайты ФИПС и «Госуслуги», почтой или принести лично.

Чтобы подать документы через «Госуслуги», потребуется усиленная электронная цифровая подпись.

Роспатент проверит, уплачена ли пошлина, все ли документы на месте и правильно ли заполнены бланки. Новизну и уникальность компьютерной программы или БД ведомство не проверяет.

4. Получите свидетельство, дождитесь, когда внесут информацию о вашем софте или БД в федеральный реестр и в бюллетень Роспатента.

Кто считается автором программы или базы данных

Автором ИТ-продукта или базы данных в России могут быть одно или несколько физлиц, которые творческим трудом создали объект.

Если объект создавали несколько человек, они считаются соавторами. У них появляются совместные права на программу. Но не входит в число авторов тот, кто:

  • помогал в техническом плане, консультировал, организовывал разработку или оплачивал ее;
  • оформлял документацию для регистрации;
  • контролировал разработку.

Автором или соавтором софта или базы данных признается только тот, кто внес в продукт свой творческий вклад.

Есть две ситуации с авторством, о которых нужно знать программистам:

  • если программу написал искусственный интеллект, то в авторы программы надо записать того человека, который создал этот ИИ;
  • если программу делают на заказ, нужно составить договор авторского заказа, где указано, что права на использование ПО принадлежат заказчику, а подрядчик не может использовать в коммерческой деятельности или продавать софт.

Разберем пример. Чаще всего в компаниях программы разрабатывают большие команды. Авторами в этом случае считаются программисты, которые писали код. Тестировщики, менеджеры по продукту и даже руководитель компании соавторами программного обеспечения быть не могут.

Даже если человеку принадлежит идея продукта, но он не принимал участия в написании исходного кода, закон не признает его автором. Другое дело, если менеджер составит точное техническое задание на создание программы. Этот документ можно охарактеризовать как подготовительный материал, а он попадает под правовую охрану — менеджера признают соавтором.

Авторское право остается за человеком, даже если физически программа больше не у него.

Какие права есть у разработчика

Разработчик ПО обладает имущественными и неимущественными правами.

Неимущественные права на авторство, публикацию, защиту авторской репутации разработчик не может передать другому человеку — это правило действует для любого вида интеллектуальной собственности.

В имущественном плане автор может:

  • воспроизводить программное обеспечение или БД (целиком или частями) в каком угодно формате, любым способом;
  • продавать, передавать по лицензии;
  • модифицировать изобретение, например переводить на другой программный язык;
  • подавать документы на регистрацию софта или БД.

Эти права программист может передать, например, компании, в которой он работает.

Как охраняется программа для ЭВМ или БД с точки зрения права

Владелец зарегистрированного в Роспатенте ПО может:

  • взыскать компенсацию за несанкционированное использование продукта;
  • потребовать изъять контрафактные материальные носители с программой или БД.

В защите авторского права обязателен претензионный порядок. Сначала нарушителю надо направить претензию с требованием исключить исходный код, на который у вас есть права, и выплатить компенсацию. Если через 30 дней не придет ответ, то можно готовить иск в суд. Компьютерная программа находится под правовой охраной, и автор имеет право отстоять разработку. Подготовкой претензий и ответов занимаются юристы по интеллектуальным правам. Шансы на победу в суде будут выше, если грамотно собрать доказательства незаконного использования.

Какую компенсацию можно получить, если нарушитель использует нелицензионное ПО

По ст. 1301 ГК РФ правообладатель программы может возместить убытки либо получить компенсацию:

  • 10 000–5 000 000 рублей — зависит от условий инцидента;
  • двойную стоимость контрафактных носителей, изъятых у нарушителя;
  • двукратную величину стоимости права использования компьютерной программы.

Рассчитывают компенсацию и обосновывают ее в суде юристы по интеллектуальному праву.

Что не нарушит авторские права на программное обеспечение и БД

Ст. 1280 ГК РФ говорит, что пользователь, который купил экземпляр софта или БД, может без дополнительной оплаты и без согласия правообладателя:

  • делать то, что требуется, чтобы программа или база функционировала, в том числе:

    а) хранить в памяти одного устройства (сетевого пользователя);
    б) изменять программное обеспечение, БД, но только чтобы они функционировали на устройствах пользователя;
    в) править явные ошибки;
  • копировать программу, но не чтобы распространять, а чтобы получить запасной вариант;
  • изучать, проводить испытания и исследования функционала программы или БД с целью определить их идеи и принципы;
  • воспроизводить и преобразовывать объектный код в исходный текст (это называют декомпиляцией программы для ЭВМ), соблюдая ряд условий.

Также нарушением не будет считаться, если другой разработчик использовал менее 70% значимой части исходного кода.

Что говорят суды по теме авторского права и ПО

Практика судов в сфере правовой охраны ИТ-продуктов остается противоречивой. Рассмотрим на примере с двумя компаниями.

В Арбитражный суд обратилась компания «Барсум», которая создала систему биллинга и контроля качества услуг связи Barsum.

По заявлению истца, компания «Инлайн Про», подключив бывших работников компании «Барсум», переработала продукт в собственное конкурентное решение — программу для ЭВМ Mentol Pro. Значит, по мнению истца, «Инлайн Про» использует программу Barsum нелегально.

Чтобы подтвердить нарушение, истец представил суду заключение экспертизы, где сказано, что исходный код программы Mentol Pro повторяет код программы Barsum, копирует ее алгоритм и архитектуру. Ответчик представил заключение от другой компании, и та пришла к выводу, что Mentol Pro — самостоятельное изобретение.

Суд также назначил компьютерно-программно-техническую экспертизу. Выяснилось, что программы Barsum и Mentol Pro разработаны независимо друг от друга и не являются результатом переработки. В них прослеживается схожесть построения баз данных. Вероятно, это связано с тем, что у них одинаковое назначение. Но таблицы Mentol Pro содержат более обширный набор полей.

В итоге суд встал на сторону ответчика и отклонил иск. Такие споры о нелегальной модификации компьютерных программ считаются самыми сложными. Поэтому лучше не просто депонировать код, но и получать патент на функционал компьютерной программы.

Часто бывают споры подрядчиков с заказчиками. Например, компания разработала модуль для сайта. А после окончания работ начала продавать модуль другим клиентам, в том числе прямым конкурентам.

Поэтому надо тщательно составлять договор, если дело касается программного обеспечения и баз данных. Заказчику лучше указывать, что все исключительные права принадлежат только ему, а подрядчик обязуется не использовать код в коммерческой деятельности.

Что в итоге

Авторское право на программу или базу данных появляется с момента создания объекта. Но принадлежит это право именно разработчику. А вот право распоряжаться объектом (продавать, передавать по лицензии) можно получить через договор авторского заказа или трудовой договор.

Чтобы закрепить за собой право на программу или базу данных, нужно зарегистрировать объект в Роспатенте. Регистрация упростит жизнь: в суде будет проще доказать, что программа именно ваша, а в Минцифры у вас получится легче попасть в реестр отечественного ПО и получить господдержку. Также юристы рекомендуют запатентовать компьютерную программу — так вы обеспечите более надежную защиту от конкурентов.

Избежать ошибок с регистрацией ПО в Роспатенте поможет компания «Гардиум». Специалисты «Гардиума» могут зарегистрировать программу, запатентовать IT-решение или помочь отстоять права в суде. Лучший способ защиты вашего продукта мы поможем определить на бесплатной консультации.

Тарифы

Регистрация программ и баз данных в Роспатенте
от 52 000 ₽
Заказать
Внести программное обеспечение в Минцифры
от 120 000 ₽
Заказать
Зарегистрировать IT- решение как изобретение
от 196 700 ₽
Подать заявку
Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Более 20 лет опыта в сфере интеллектуальной собственности, арбитражного судопроизводства и корпоративного права. Возглавляла правовое управление в топ-5 лизинговых компаний России. Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков.
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как оформить вывеску на фасаде

Как оформить вывеску на фасаде

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как продавать на Wildberries

Как продавать на Wildberries

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,