НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Патент на приложение

Написав мобильное приложение для ios или мобильное приложение для android, разработчик может защитить его от недобросовестных конкурентов с помощью получения патента. Кроме того, мобильное приложение является стратегическим активом, который может приносить высокую прибыль. Также доход можно получать и от передачи прав на его использование.

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Авторские права на мобильное приложение

Многие разработчики ошибочно полагают, что запатентовать можно программный код. Однако, программный код относится к объектам авторского права и классифицируется как литературная работа.

 Для того, чтобы получить авторское право на приложение его автору не обязательно осуществлять процедуру государственной регистрации, это право возникает в момент публикации кода. Тем не менее, разработчик вправе зафиксировать свое авторское право с помощью отдельной процедуры регистрации и подачу соответствующего заявления в Роспатент.

Как запатентовать приложение для телефона в России

Получить патент на мобильное приложение возможно, если запатентовать последовательность действий (способ/способы), которую совершает мобильное приложение для того, чтобы дать пользователю конечный результат. Кроме того, патентуется и дизайн интерфейса. Иными словами, то, как выглядит приложение и в чем его отличительная особенность.

Патент, охранный документ, свидетельствующий об исключительном праве, в РФ выдается на изобретение, на промышленный образец либо же на полезную модель. Мобильное приложение, а точнее способ, о котором говорилось выше, будет отнесен к первому виду – изобретению. Что касается дизайна интерфейса, то это уже другой вид - промышленный образец. Рассмотрим, каждый из них.

Патент на изобретение

Прибегая к статье 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации, изобретением считается техническое решение из той либо иной области, имеющее отношение к продукту (а именно, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу совершения действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по конкурентному назначению.

Для любого технического решения, заявленного на регистрацию патента, действующее законодательство РФ устанавливает критерии патентоспособности. Критерии патентоспособности изобретения:

  • Новизна (изобретение должно быть неизвестно до того момента, как была подана заявка на получение патента).
  • Промышленная применимость (изобретение должно быть применимо в той или иной отрасли экономики/социальной сфере).
  • Изобретательский уровень (изобретение не может явно следовать из уже существующего уровня техники).

Патент на промышленный образец

Если обращаться к статье 1352 Гражданского кодекса России, то к промышленным образцам относят художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, которое определяет его внешний вид. Для промышленного образца законодательством приняты иные критерии патентоспособности. Это:

  • Мировая новизна (Промышленный образец не должен быть известен до того момента, как была подана заявка на получение патента).
  • Оригинальность (Существенные признаки промышленного образца должны быть обусловлены творческим характером его особенностей).

Кто может получить патент на мобильное приложение для смартфона?

Получить патент на приложение в совокупности с исключительными правами на него может его автор или правопреемник автора. Также возможность получения исключительных прав может быть передана работодателю в рамках трудового договора или же по договору уступки.

Книга в подарок
Книга в подарок

Регистрация програм
В Роспатенте и Минцифры

Как попасть с реестры отечественного ПО?
Какие льготы получают разработчики отечественного софта?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Что необходимо для регистрации мобильного приложения?

Перед тем, как приступить к подаче заявки на регистрацию патента и, соответственно, сбору всей необходимой документации, необходимо провести патентный поиск. Он позволит выявить уже существующие и зарегистрированные патенты, являющиеся аналогами Вашего. Таким образом будут выявлены препятствия, которые могут помешать регистрации мобильного приложения для iphone или приложения для андроид, и снижены риски отказа в выдаче патента.

После того, когда патентный поиск завершился, в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) подается заявочный комплект документации.

Если Вы патентуете изобретение, то в его состав будут входить:

Регистрация программы
  • составление и подача заявки
  • оплата пошлин
  • полное сопровождение
  • Заявка
  • Формула и описание изобретения
  • Реферат
  • Чертежи

Эксперты ФИПС вправе запрашивать дополнительные сведения и информацию по регистрирующему объекту.

Если Вы патентуете промышленный образец, то состав заявочной документации будет следующим:

01

Заявление

02

Перечень и описание существенных признаков

03

Комплект изображений

04

Чертежи общего вида

05

Эргономическая схема

06

Конфекционная карта

Как проходит процедура патентования мобильного приложения?

После подачи заявки на регистрацию мобильного приложения для смартфона, специалисты Федерального института промышленной собственности будут проводить ее экспертизу. Первоочередно, это формальный этап – проверяются правильность заполнения и полнота представленных документов. Второй этап – экспертиза по существу, в рамках которой приложение проверят на соответствие критериям патентоспособности и установят за разработчиком приоритет на его использование.

Сроки получения патента на мобильное приложение

Срок рассмотрения заявки и выдачи патента на идею приложения регулируется Административными регламентами и составляет 24 месяца. На практике в большинстве случаев заявители получают патент за 12-16 месяцев.

Сроки действия патента на приложение для смартфона

Временной отрезок, в пределах которого действуют юридические права на патент на изобретение и на патент на промышленный образец регламентированы статьей 1363 Гражданского кодекса Российской Федерации. В первом случае он составляет 20 лет, во втором – 5 лет.

Название приложения как товарный знак

Дополнительно защитить свое приложение можно и с помощью регистрации его названия в качестве товарного знака. После прохождения данной процедуры, которую проводит Роспатент, заявитель получает исключительные права на использование данного названия. Таким образом, третьим лицам будет запрещено его использование априори, а в случае нарушения их можно привлечь к ответственности – требовать возмещения ущерба или выплаты компенсации, размер которой в зависимости от обстоятельств дела будет варьироваться по 5 млн рублей.

Товарный знак обладает исключительной особенностью – он идентифицирует конкретный продукт или группу продуктов. Его регистрацией занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности – Роспатент. Для этого потребуется отдельный заявочный пакет.

В него входят:

01

Заявление

02

Описание обозначения

03

Графическое изображение обозначения

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака аналогично проходит в два этапа – формальный и по существу.

В 2018 году Роспатент возобновил право на ускоренное получение свидетельства от 6-ти до 2-х месяцев.

«Стандартное» рассмотрение заявочного пакета регулируется все теми же Административными регламентами и может занимать до 18 месяцев. Свидетельство на товарный знак, как и патент, имеет срок действия. Он составляет 10 лет. По истечении его можно продлевать еще на 10 лет неоднократно.

Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!