+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Как зарегистрировать базу данных в Роспатенте: важные моменты

3 947
0 комментариев
6 минут

В статье рассказываем, из каких этапов состоит процедура, куда надо подавать документы и на что обратить внимание при регистрации базы данных.

Программы ЭВМ и базы данных – сложные продукты, права на которые обычно принадлежат команде разработчиков или компании-заказчику. Чтобы защитить права на программу или базу данных, можно пройти процедуру депонирования в Роспатенте.

Регистрация базы данных в Роспатенте
Марина Нечаева
Марина Нечаева
Патентный поверенный №2422, Евразийский патентный поверенный №567

Как в России охраняют базы данных с точки зрения права

В России базы данных приравнены к произведениям, поэтому находятся под защитой авторского права. База данных в юридической сфере определена как сборник, совокупность материалов.

В Гражданском кодексе РФ прописано, что автор произведения – то лицо, которое вложило творческий труд в создание. Это ключевая мысль, которая влияет на правовую охрану баз данных. Что это означает:

  • В базе данных охраняется не содержание, а форма – по какому принципу систематизированы материалы, как размещены и расположены относительно друг друга.
  • Чтобы база данных попала под защиту авторского право, нужно, чтобы ее создание было результатом творчества. Произведением не считается простой список, реестр данных, например, база поставщиков. Объектом охраны будет выступать именно решение, которое применили для этой базы – система хранения, способ управления, принципы использования, интерфейс.
  • База данных должна быть реализована, например, записана на каком-то носителе. Потому что просто идея не охраняется авторским правом.

Чтобы база данных стала результатом творчества, а не результатом механического сбора информации, можно, например, добавить систему фильтрации.

Еще одна особенность БД – она должна работать на ЭВМ – смартфон, ПК, планшет или другое устройство. Если это просто печатный справочник, фактически – это тоже база, но она не охраняется авторским правом. Потому что в ней как раз нет той творческой составляющей, которая нужна для этого.

Сами данные тоже могут охраняться авторским правом, при условии, что это результат творчества. Если разработчик использует чужие материалы, нужно получить письменное согласие правообладателя на использование информации.

Какие права есть у автора

Право на БД возникает в момент создания, оно принадлежит именно автору – разработчику (Database Developer, DevOps-инженеры). Но затем право использования может быть передано компании или третьим лицам.

У разработчика есть право на:

  • авторство – это значит, он имеет право на то, чтобы общество признавало его автором этой разработки;
  • имя – это значит, разработчик сам решает, указывать ли имя автора, псевдоним или вообще остаться анонимным;
  • неприкосновенность – автор решает, могут ли другие люди использовать его базу данных.

Передать эти права нельзя, то есть, они неотчуждаемы. Есть и другой тип прав – имущественные. Их разработчик может передать/продать заказчику или компании, в которой работает. О каких правах идет речь:

  • на использование базы данных;
  • на продажу, передачу по лицензии;
  • на переработку;
  • на публикацию, распространение.
  • на извлечение БД – то есть, перенос на другой носитель.

Если кто-то скопирует часть сведений из базы данных, это не будет считаться нарушением – в базах данных охраняется форма, не содержание, как мы отметили выше.

Как права распределяются между соавторами

Обычно над программами работает несколько разработчиков. В случае с базами данных история такая же:

  • Есть человек или группа людей, которые собирают данные;
  • Есть программисты, которые непосредственно разрабатывают интерфейс, создают систему управления;
  • Есть авторы, которые создали какие-то материалы, попавшие в базу.

Из этого списка все имеют право называться соавторами. Все они имеют право указать свое имя в списке авторов и могут передать исключительные права компании или заказчику.

Что такое смежные права

В соавторы нельзя включить руководителя, который контролировал создание базы данных, или менеджеров, которые создавали техническое задание. И даже владелец компании, оплатившей разработку базы данных, не может считаться автором.

Но есть важный момент: право распоряжаться ИТ-продуктом может распространяться на тех, кто оказал оплатил разработку, предоставил технику или организовал весь процесс. То есть, право распоряжаться базой есть у заказчика или компании-работодателя. В ГК РФ они определены как изготовители.

У изготовителей есть свое исключительное право – извлекать из базы данных материалы, использовать их в любой форме.

Правило распространяется на два вида баз данных: на те, в которых больше 10 тысяч элементов (материалов), либо на те, которые потребовали больших затрат и это доказано.

И разработчик, и изготовитель могут подать заявку на регистрацию базы данных в Роспатенте.

Что регистрируют в качестве баз данных

Необязательно материалы должны быть авторскими, оригинальными. Объектами БД может быть любая ценная информация:

  • контакты пользователей;
  • история заказов в интернет-магазинах;
  • фото или видео;
  • результаты анализов пациентов;
  • законы и другая юридическая информация;
  • обучающие материалы;
  • словари;
  • финансовая отчетность публичных компаний и другая информация.

Например, у любой социальной сети, интернет-магазина или даже ресторана есть свои базы данных. Например, заведение общепита может хранить базу клиентов-держателей карт лояльности.

Система управления тоже бывает разной – от таблицы Excel до сложной системы, например, Oracle, MySQL и других. Самый простой пример базы данных – телеграм канал. По сути, весь блог – это элементы, и если поставить хештеги для поиска нужной информации, получается полноценная БД.

Зачем компании регистрируют базы данных

Авторское право защищает произведение, но если возникают споры, автору нужно доказать, что создатель – именно он. В суд нельзя прийти и сказать – это мое и точка. Нужны документы, которые подтверждают авторство.

Таким документом может быть свидетельство о регистрации в Роспатенте. Это свидетельство также необходимо, чтобы включить базу данных в реестр отечественного программного обеспечения. Попасть в этот реестр выгодно тем компаниям, кто работает с государственными или муниципальными предприятиями.

Где еще может понадобиться свидетельство о регистрации базы данных:

  • при передаче исключительных прав, то есть, при продаже прав на программу;
  • для выхода на зарубежный рынок;
  • чтобы привлечь инвесторов, подтвердив наличие интеллектуальной собственности;
  • чтобы поставить интеллектуальную собственность на баланс компании.

Сегодня в списке Роспатента числится 24,9 тыс. баз данных. Ежемесячно реестр пополняется новыми базами. Примеры:

  • В декабре 2022 года Новосибирский государственный технический университет зарегистрировал базу данных для хранения жестов и их компонент русского жестового языка. Номер регистрации: 2023620522.
  • В феврале 2023 года Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Управление информационных технологий и связи» зарегистрировало базу данных, которая стала частью государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая система электронного документооборота». Номер регистрации: 2023620475.
  • В январе 2023 года автор Матафонова Анастасия Витальевна зарегистрировала базу «Реестр автотранспортных объектов в организациях, поднадзорных МТУ Ространснадзора по ДФО (Приморский край), допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок». Номер регистрации: 2023620341.

Как зарегистрировать базу данных

Процедура регистрации базы данных – это депонирование, то есть, подтверждение авторства. По сути, процедура такая: автор или правообладатель передает базу в Роспатент на хранение, а ведомство в обмен выдает свидетельство, где обозначен автор, дата подачи заявления, дата регистрации.

База данных вносится в реестр, который находится в открытом доступе.

Так выглядит информация о зарегистрированной базе данных. Здесь указан автор, название базы и описание – для чего она предназначена.

Чтобы зарегистрировать базу данных, нужно подать следующие документы в Роспатент:

  • Заявка. Образец можно скачать на сайте Роспатента.
  • Депонируемые материалы: что автор регистрирует. Здесь нужно показать пример заполнения базы с реальными данными и принцип, по которому систематизирована информация. Этот блок нужно оформить с титульной страницей, где указаны авторы и название БД.
  • Реферат с описанием на 900 знаков, где прописывают, для чего разработана база, на какой системе работает, в какой сфере используется.
  • Если заявку подает изготовитель, нужно предоставить подтверждающие документы, которые доказывают количество элементов (больше 10 тысяч) или объем затрат на изготовление базы. Например, договор на оказание услуг, где обозначена цена.
  • Согласие на обработку данных.
  • Квитанция об уплате полшины.
  • Документы, которые доказывают, что разработчик передает права заказчику / работодателю. Например, это может быть трудовой договор с соответствующим пунктом.

Как подать заявку

Заявку на регистрацию базы данных можно выслать почтой или прийти с документами в офис Роспатента: Бережковская наб., д. 24, стр. 12, Москва.

Но лучше заполнить заявление в электронном виде и отправить документы через сайт Роспатента или Госуслуги. Для этого нужна квалифицированная электронная подпись.

Чтобы сэкономить время на оформление и подачу заявки, можно делегировать процесс юридической компании «Гардиум». Юристы компании помогают получить аккредитацию ИТ-компаниям, регистрируют базы данных и другую интеллектуальную собственность.

Сколько стоит регистрация

Размер пошлины для физлиц – 3500 рублей, для юрлиц – 4500 рублей. Реквизиты для перечисления средств можно взять на сайте Роспатента.

Этапы регистрации

Регистрация проходит так:

  • Готовим документы: пишем реферат, заполняем заявку, оплачиваем пошлину.
  • Подаем заявку через сайт Госуслуг или через Роспатент.
  • Роспатент проверяет, все ли документы в порядке, оплачена ли пошлина.
  • Ведомство выносит решение в течение 62 дней. Чаще всего это происходит гораздо быстрее – около 14 дней.
  • Информация о базе данных вносится в реестр, публикуется в специальном бюллетене.
  • Заявителю присылают в электронном виде свидетельство о регистрации.

Сколько действует регистрация

Базы данных – это произведения, которые охраняются авторским правом. Значит, и сроки защиты у них точно такие же, как и у других произведений – в течение жизни разработчика и еще 70 лет после смерти. Но это касается личных, неимущественных прав.

Имущественные права на базу данных действуют 15 лет после создания. Если разработчик или заказчик заинтересован в том, чтобы продлить охрану, можно внести изменения в функционал базы и перерегистрировать заново.

Выводы

Регистрация базы данных – необязательная процедура, но желательная. Так компания может подтвердить авторство и право на базу. Это может помочь в суде или в случае продажи интеллектуальной собственности / всего бизнеса. Также свидетельство необходимо, если надо попасть в реестр отечественного ПО.

Зарегистрировать базу данных лучше с помощью специалистов. Юридическая компания «Гардиум» больше 20 лет занимается интеллектуальной собственностью и выполняет разные задачи для ИТ-компаний: от аккредитации до регистрации товарных знаков и получения патентов на ИТ-продукты.

Тарифы

Регистрация Базы данных в Роспатенте
от 52 000 ₽
Заказать
Внесение в реестр Минцифры (минкомсвязи)
от 120 000 ₽
Заказать
Патентование ПО как изобретения с гарантией
от 196 700 ₽
Заказать
Марина Нечаева

Марина Нечаева

Патентный поверенный №2422, Евразийский патентный поверенный №567
Более 13 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности и патентования

10 лет опыта работы государственным экспертом в отраслевом отделе ФИПС

Реализует проекты для компаний ООО «Свет», ООО НПО «Чистая энергия», ГК «Эрствак», ООО «АЙ ТИ КОНСАЛТ»

К команде «Гардиума» присоединилась в 2021 году
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как оформить вывеску на фасаде

Как оформить вывеску на фасаде

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как продавать на Wildberries

Как продавать на Wildberries

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,