Эксперты о разработке отечественного программного обеспечения для стратегических предприятий

Алексей Федоряка
Алексей Федоряка
Руководитель департамента промышленной собственности

«Ростех» планирует выпустить «первую полностью отечественную» систему управления технологическими процессами. В холдинге рассчитывают, что ею заинтересуются компании нефтегазового и энергетического сектора, опасающиеся уязвимых мест в зарубежном софте, пишет «Коммерсантъ».

Станислав Дьяконов, руководитель отдела корпоративного лицензирования Altium Limited в России:

С нашей точки зрения, такое развитие событий вполне естественно и оправданно. Однако работа в этом направлении должна быть разумной и осуществлена в тех областях, в которых страна может предоставлять наилучшие технологии и инструменты. Применительно к нашему сегменту рынка, отмечаем, что, к сожалению, в настоящий момент Россия не может похвастаться такими достижениями в сегменте систем автоматизированного проектирования, несмотря на существование многочисленных проектов по созданию отечественных продуктов. Большинство из них специализируются на разработке довольно легковесных решений, которые не позволяют создавать сложные проекты печатных плат. И их функционала просто недостаточно для обслуживания предприятий, которые производят высокотехнологичную продукцию. Также отметим, что создание отдельных программных продуктов не даст большого эффекта. Импортзамещение должно быть не точечным, а комплексным, должны вестись работы над всеми составляющими технологической линейки. Эта мысль еще раз подтверждается тезисом из обсуждаемой статьи о комбинировании компанией «Транснефть» российского ПО с иностранным ввиду отсутствия реальных альтернатив для последнего. Основным драйвером рынка САПР являются частные предприятия, которые являются наиболее гибким в своих действиях, по сравнению с государственными компаниями. В первую очередь это связано с ростом рынка контрактной электроники, который сейчас активно развивается. Тем не менее, российские клиенты, в том числе соблюдающие строгий режим ограничения доступа к используемой информации, не испытывают каких-либо проблем с обеспечением ИБ при использовании нашего ПО. Этот вопрос всегда может быть решен силами администраторов внутренней сети предприятия, в которой «развернуто» то или иное программное обеспечение.

Алексей Федоряка, руководитель департамента защиты промышленной собственности патентно-адвокатского бюро «Гардиум»

В связи с многократно увеличившимся количеством нарушений прав на программное обеспечение при выводе инновационного решения на рынок одним из центральных вопросов становится его эффективная защита. Обеспечить ее невозможно без регистрации программы для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ данная процедура защищает программный код как литературное произведение и фиксирует точную дату существования программного кода выданным свидетельством о регистрации. С 2016 года благодаря внесенным в процедуру регистрации изменениям возможности защиты прав на программное обеспечение расширились. Ранее его владелец мог приложить к заявлению о регистрации не более 50 страниц программного кода и фактически защита прав была возможна только в отношении данного ограниченного объема. Зачастую авторам ПО приходилось выбирать из программного кода отдельные элементы, чтобы иметь возможность зарегистрировать программу. Теперь программный код предоставляется в электронном виде и в неограниченном по объему количестве – нарушитель привлекается к ответственности после сравнения его программного кода с полной версией оригинальной программы.

После завершения процедуры регистрации и подтверждения у владельца прав на нее, действующее российское законодательство позволяет привлекать нарушителя к административной ответственности по статьям 7.12 и 14.33 Кодекса об административных правонарушениях, гражданско-правовой ответственности по статье 1301 Гражданского кодекса РФ и уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.

В рамках административной ответственности с нарушителя взыскивается штраф в доход государства, а украденный материал подлежит изъятию. В рамках гражданско-правовой ответственности в отношении нарушителя будет вынесен судебный запрет на реализацию программного обеспечения, а также его обяжут выплатить материальную компенсацию, размер которой варьируется до 5 миллионов рублей в зависимости от обстоятельств дела. Что касается уголовной ответственности, то помимо штрафа в размере до 200 тысяч рублей, нарушителю грозит до 2-х лет лишения свободы.

Елена Купцова
Елена Купцова

Руководитель Управления патентования, патентный поверенный №1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Подписка на информационную рассылку

Алексей Попов, ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова»

Большинство таких предприятий используют достаточно давно информационные системы зарубежных производителей. Такие информационные системы имеют очень хороший по сравнению с большинством аналогичных отечественных информационных систем. Но санкции, которые могут коснуться, в том числе, сопровождения таких информационных систем зарубежными производителями, могут привести к помехам в работе стратегических предприятий или к полному прекращению их деятельности. Как это может быть? Очень просто. Например, достаточно большое количество информационных сервисов предоставляется в облачном доступе. И вот, зарубежный провайдер данного сервиса в соответствии с требованиями санкций прекращает доступ к информационному сервису. А резервного сервиса на предприятии, как мы понимаем, нет. Почему? Потому что спокойно использовали зарубежный информационный сервис, и никто не ожидал такого санкционного «подвоха». Что в этом случае делать? Необходимо переходить на аналогичные отечественные информационные сервисы. Но их как правило нет «под рукой», потому что об их создании или хотя бы подключении «в холодном режиме» особо никто и не задумывался. Либо сервисы такие есть, но их подключение требует перестройки всего информационного обмена на предприятии. То есть придется практически заново на стратегических предприятиях внедрять информационные системы. Следовательно, ряд этапов жизненного цикла программного обеспечения (предпроектный анализ объектов автоматизации, то есть стратегических предприятий, проектирование ПО, разработка программного кода, тестирование, внедрение, эксплуатация и поддержка ПО) придется выполнять заново. Это, конечно, вполне возможно. И главное - необходимо и придется делать. И причем, как всегда, очень быстро. Поэтому, скорее всего, потребуются очень большие затраты. И финансовые, и людские, и временные. Ведь внедрение корпоративной информационной системы на крупном предприятии может длиться несколько лет. Но ждать столько времени уже нельзя. Если не принять меры в ближайшее время, то не исключено информационное воздействие на деятельность стратегических предприятий через различного вида «закладки» в информационных системах и сервисах, которое может привести к катастрофическим последствиям для нашей страны. Но будем надеяться на лучшее. У нас в стране отличные специалисты в сфере ИТ и информационной безопасности. Сложная задача по замене зарубежных информационных систем на отечественные, хоть и с большими затратами, но наверняка будет выполнена. И не с такими задачами справлялись.

Читать в "Деловом Петербурге"

Другие материалы автора

Российская газета

Суррогат по кругу

Если верить статистике, петербуржцы стали меньше пить. Например, в 2014 году на склады Северной столицы завезли 31,3 тысячи декалитров спиртного, а в прошлом году - уже 24,7. Причем, возросли остатки. К концу 2014-го оптовики не смогли реализовать 3,5 тысячи декалитров алкоголя, а в прошлом году - уже 4,1 тысячи. Из всего этого можно сделать позитивный вывод, что жители Петербурга решили отказаться от вредных привычек. Но эксперты бьют тревогу: рынок алкоголя ушел в тень, а воодушевляющие отчеты позволяют чиновникам не видеть проблему.

Будьте в курсе событий

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы получать уведомления об изменениях в законодательстве, заранее узнавать о новых правилах ФИПС и ценовых предложениях для наших клиентов.