Месть России за унижение: Bosco разденет МОК

Алексей Федоряка
Алексей Федоряка
Руководитель департамента промышленной собственности

В России все-таки нашелся человек, решивший дать симметричный ответ Международному олимпийскому комитету (МОК), запретившему нашей сборной все элементы национальной идентификации. Им оказался Михаил Куснирович — глава компании Bosco di Ciliegi, выигравшей тендер на поставку одежды членам и сотрудникам МОК на Олимпиаде в Пхенчхане. Позиция МОК по России привела к тому, что бизнесмен потребовал от олимпийских чиновников не использовать логотип компании во время предстоящих соревнований. Официальное письмо об этом было направлено Томасу Баху накануне вечером, сообщила «СП» глава пресс-службы Bosco di Ciliegi Ольга Юдкис.

Детали своего требования Куснирович сообщил в интервью «Коммерсанту», опубликованному вечером 20 декабря. Речь может идти о заклеивании или срезании логотипа Bosco, а также изъятии его «из прямого видения телекамер и фотокорреспондентов». «Мы будем настаивать, чтобы наша интеллектуальная собственность, наш бренд не использовался ни членами, ни сотрудниками МОК на нашей одежде на Олимпиаде в Пхенчхане», — полон решимости Куснирович. При этом он подчеркнул, что его компания выполнила все обязательства по контракту и поставила необходимые комплекты одежды.

Приостановить в одностороннем порядке свои спонсорские права Куснирович намерен «до момента восстановления аккредитации Олимпийского комитета России в МОК». При том, что контракт у Bosco di Ciliegi подписан до 2022 года, а значит речь идет и о летней Олимпиаде в Токио в 2020 году и о зимней в Пекине в 2022-м. Мотивы своего поступка Куснирович объяснил стремлением поддержать национальное достоинство. «К несчастью, основные лишенцы праздника [Олимпиады]— это моя страна и команда моей страны. Как в этой ситуации проявлять гордость за созданное, я не очень понимаю», — признался бизнемен.

В Олимпийском комитете России (ОКР) поступок Куснировича безоговорочно поддержать не смогли. «Оценивать свои решения должен только Михаил Эрнестович или МОК, но никак не мы. Большое ему за это спасибо. Мы здесь не участники процесса, поэтому от нас комментариев по этому поводу не будет, у нас своего достаточно», — заявил пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов. Складывается впечатление, что ОКР считает Олимпиаду некой собственностью, отдельной от страны. Иначе, чем объяснить упорное желание спортивных чиновников ехать в Пхенчхан даже на унизительных условиях, несмотря на бескомпромиссную позицию народного большинства?

Интересно, что ОКР в начале 2017 года не стал продлевать контракт с компанией Bosco, которая одевала наших спортсменов шесть олимпийских циклов — с 2002 года. Спортивные чиновники предпочли назначить нового спонсора — малоизвестную компанию Zasport. По информации СМИ, ее основатель и дизайнер Анастасия Задорина является дочерью президента спортклуба «Динамо» и руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина. Сотрудничать с компанией Zasport ОКР намерен как минимум до 2025 года. В отличии от Bosko, руководители Zasport согласились сшить «нейтральную» форму для российских спортсменов без всяких моральных терзаний и накануне отправили ее проект в МОК на утверждение.

Требования МОК к экипировке российских олимпийцев опубликованы на сайте организации. Согласно документу, не допускается использование никаких символов национальной идентификации, цвета экипировки не должны складываться в цветовую гамму российского флага, запрещены герб и эмблема ОКР и т. д. Неудивительно, что известный итальянский журналист Джульетто Кьеза несколькими днями ранее назвал ситуацию, при которой несмотря на подобные запреты принадлежащая россиянину компания Bosko одевает членов МОК «коллаборационизмом». Теперь Bosko исправилась.

Руководитель департамента защиты промышленной собственности патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Алексей Федоряка сомневается, что Куснировичу удастся заставить МОК не использовать логотип Bosco на своей одежде.

— Существует такое понятие, как исчерпание прав на товарный знак. Если какой-либо товар введен в гражданский оборот в ту или иную страну легально, то есть с согласия правообладателя, то дальнейший оборот этого товара этим правообладателем не может быть ограничен. У нас это регламентируется статьей 1487 части 4 Гражданского Кодекса РФ. Аналогичные положения есть и в зарубежном законодательстве.

То есть если компания Bosco поставила свою одежду в Южную Корею, то в дальнейшем эта одежда, именно эта партия, может распространяться любым образом без каких-либо ограничений. Сам правообладатель товарного знака таким образом выразил свое согласие на то, чтобы этот товар использовался на конкретной территории. Запретить это невозможно.

И еще важное обстоятельство. Чтобы запретить в Южной Корее товарный знак Bosco, он должен быть зарегистрирован в этой стране. Иначе, его может использовать любое лицо.

Если же речь идет о чем-то другом, например, если глава Bosco хочет запретить использование бренда, вывески и т. п. в какой-то стране, то он может это сделать, если лицо, которое использует этот бренд не получило ранее согласие от него в виде лицензионного договора или других письменных договоренностей.

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Например, если у него есть действующий договор с какой-либо международной организацией о предоставлении прав на логотип, то в этом случае эта организация может использовать этот логотип. Расторжение таких договоренностей возможно только по определенным обстоятельствам и, как правило, в судебном порядке. Если же бизнесмен свое согласие на использование бренда не давал, он может потребовать запретить его использование.

«СП»: — Но есть не только правовая сторона этого вопроса…

— Да, этот жест в целом похож на популизм. Тут речь идет, скорее, о политической, медийной стороне дела.

Удивительно, но довольно самоотверженная позиция Куснировича не встретила понимания среди спортсменов. Олимпийский чемпион Сочи по шорт-треку в эстафете Владимир Григорьев считает, что в Южной Корее нужно выступать несмотря ни на что.

— Это личное дело каждого. Голова бизнесмена, пусть он сам и решает.

«СП»: — Он, наверное, потеряет, как бизнесмен… А как по-вашему, нужно ли нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом?

— Участвовать в Олипиаде в Пхенчхане, пусть и под нейтральным флагом, нужно. Если мы не будем участвовать в этих Играх, то получается, что мы будем дисквалифицированы на еще две Олимпиады — на летнюю и на зимнюю. Это правило давно уже введено в регламент МОК. И в чем тогда смысл спорта, Олимпийских Игр и вообще олимпийского движения? Нам непонятно. Конечно, можно обидеться на весь мир и ничего не делать. Ну, и толку?

Журналист Джульетто Кьеза оправдывает российских спортивных чиновников за их линию поведения в олимпийском скандале недостатком политического опыта.

— Я на эту тему высказывался, потому что это очевидная постоянная ситуация, которая продолжается вот уже в течение трех лет. Американцы не хотят прекратить эти провокации. Это серьезный инструмент и рассчитывать на то, что его прекратят использовать, не приходится. Я не исключаю, таких же провокаций в новом году по поводу чемпионата мира по футболу. В США, и вообще на Западе, существует целая серия мероприятий, цель которых использовать спорт как инструмент гибридной войны.

«СП»: — А вам не кажется, что наши спортивные чиновники своим согласием участвовать в Олимпиаде на любых, самых унизительных условиях, сами провоцируют дальнейшее давление на российский спорт и на страну? Кажется, для них главное — руководить процессами…

— Я не могу обвинить никого конкретно из российских спортивных чиновников. Только сейчас в России стали понимать, что такое гибридная война. Подготовки к такой войне не было. Спортивные руководители не были готовы к использованию этого средства в политической борьбе на международном уровне. Считали, что это все отдельные эпизоды. Это не эпизоды! Это стратегия. Когда противник действует системно, надо знать заранее, что он задумал. Сейчас это уже понятно, но три года такого понимания не было.

Источник: «Свободная пресса»

Другие материалы автора

Деловой Петербург

Эксперты о разработке отечественного программного обеспечения для стратегических предприятий

«Ростех» планирует выпустить «первую полностью отечественную» систему управления технологическими процессами. В холдинге рассчитывают, что ею заинтересуются компании нефтегазового и энергетического сектора, опасающиеся уязвимых мест в зарубежном софте, пишет «Коммерсантъ».

Российская газета

Суррогат по кругу

Если верить статистике, петербуржцы стали меньше пить. Например, в 2014 году на склады Северной столицы завезли 31,3 тысячи декалитров спиртного, а в прошлом году - уже 24,7. Причем, возросли остатки. К концу 2014-го оптовики не смогли реализовать 3,5 тысячи декалитров алкоголя, а в прошлом году - уже 4,1 тысячи. Из всего этого можно сделать позитивный вывод, что жители Петербурга решили отказаться от вредных привычек. Но эксперты бьют тревогу: рынок алкоголя ушел в тень, а воодушевляющие отчеты позволяют чиновникам не видеть проблему.

Будьте в курсе событий

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы получать уведомления об изменениях в законодательстве, заранее узнавать о новых правилах ФИПС и ценовых предложениях для наших клиентов.