НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Новые правила разрешения патентных споров

27.09.2018

Минобрнауки разработало новые правила, по которым Роспатент должен рассматривать и разрешать споры в административном порядке. Соответствующий проект направлен на повышение объективности и сокращение сроков данного процесса.

Сейчас споры, связанные с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, разрешаются путем подачи возражений и заявлений в Палату по патентным спорам. При этом сроки рассмотрения четких критериев не имеют.

Представители Минобрнауки считают, что таким образом ущемляются гарантии судебной защиты и нарушаются принципы доступности правосудия в предпринимательской сфере. В этой связи, они предлагают при необходимости подключать к процессу независимых экспертов РАН и других организаций, имеющих статус государственного научного центра. Правом формировать эти «спорные» коллегии наделяется Роспатент.

Полный перечень правил с правками Минэкономразвития и Роспатента: Скачать

Еще одним важным пунктом проекта стала обязанность осуществлять аудио и/или видеозаписи заседания, которые необходимо хранить не менее 4-х месяцев.

Источник: Legal.Report

Ануш Ганджелова
Ануш Ганджелова
Юрист
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Анфиса Игнатенко
Анфиса Игнатенко

27 июля появляется новый объект интеллектуальной собственности – «географическое указание»...

Елена Купцова
Елена Купцова

Роспатент составил топ-100 изобретений 2019–2020 гг. Этот “рейтинг” составляется ежегодно ...

Л