Новые правила разрешения патентных споров

Оксана Груздева
Оксана Груздева
Юрист

Минобрнауки разработало новые правила, по которым Роспатент должен рассматривать и разрешать споры в административном порядке. Соответствующий проект направлен на повышение объективности и сокращение сроков данного процесса.

Сейчас споры, связанные с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, разрешаются путем подачи возражений и заявлений в Палату по патентным спорам. При этом сроки рассмотрения четких критериев не имеют.

Представители Минобрнауки считают, что таким образом ущемляются гарантии судебной защиты и нарушаются принципы доступности правосудия в предпринимательской сфере. В этой связи, они предлагают при необходимости подключать к процессу независимых экспертов РАН и других организаций, имеющих статус государственного научного центра. Правом формировать эти «спорные» коллегии наделяется Роспатент.

Полный перечень правил с правками Минэкономразвития и Роспатента

Скачать

Еще одним важным пунктом проекта стала обязанность осуществлять аудио и/или видеозаписи заседания, которые необходимо хранить не менее 4-х месяцев.

Источник: Legal.Report

Другие новости