Как директору исключить себя из ЕГРЮЛ?

Виталий Тукманов
Виталий Тукманов

Руководитель проектов

Виталий имеет более 7 лет юридической практики. Он присоединился к патентно-адвокатскому бюро «Гардиум» в 2012 году.

Подписка на информационную рассылку

Случаи, когда юридическое лицо не актуализирует в ЕГРЮЛ сведения о том, что внесенный в него генеральный директор прекратил занимать данную должность, далеко не редкость. Это может противоречить интересам занимающего ранее пост генерального директора человека и вводить в заблуждение контрагентов и иных игроков рынка. 

Ни в судебной практике, ни в законодательных актах не сложилось единого подхода к тому, может ли генеральный директор осуществить такую процедуру самостоятельно, обратившись в соответствующий регистрирующий орган. Получается, что вопрос о том, как себя вести в подобных обстоятельствах остается открытым.

Что говорит законодательство?

Пункт 5 статьи 5 закона № 129-ФЗ гласит о том, что компания обязана уведомлять регистрирующий орган о том, что лицо, которое имеет право действовать от ее имени, прекратило свои полномочия. Сделать это необходимо в течении 3-х рабочих дней с того момента, как изменения произошли, отправив подписанное заявителем заявление.

В свою очередь, в пункте 1.3 ст. 9 этого же закона указано, что подписать такое заявление может либо новый генеральный директор, либо лицо, у которого есть доверенность. Получается, что бывший генеральный директор лишен возможности подписи и, соответственно, обращения в регистрирующий орган по вопросу исключения сведений о себе из Реестра. Этой же возможности он лишается еще и потому, что сотрудничество прекращено и трудовой договор расторгнут.

На деле же обычно происходит следующим образом. Бывший генеральный директор обращается в инспекцию с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ, но ему отказывают по причине того, что документ подписан им, то есть лицом уже неуполномоченным. Соответственно, его требования об исключении недостоверной информации о себе из ЕГРЮЛ том признаются судом неправомерными. Кроме того, незаконным признается и заявление, если оно нарушает обязательную форму.

Нарушение прав бывшего генерального директора

Как выяснилось, пробел правовой системы в подобным вопросам не урегулирован и приносит бывшему сотруднику некоторые трудности, ущемляя при этом права. В первую очередь, речь идет о последующем трудоустройстве, к примеру, могут отказать в сотрудничестве после прохождения собеседования. А во-вторых, если компания не исполняет свои обязательства должным образом, именно к бывшему генеральному директору будут адресованы сообщения налоговых органов, так как его имя числится в Реестре.

Также факт того, что в ЕГРЮЛ не внесен новый генеральный директор, можно счесть сомнительной и ложной информацией, которой помимо введения в заблуждения добросовестных контрагентов могут воспользоваться в корыстных целях и недобросовестные участники.

Есть в практике и положительные примеры, когда органы судебной власти принимают сторону бывшего генерального директора, находящегося в уязвимой позиции и не имеющего возможности отстоять свои интересы другим способом. В деле № А40-124409/2014 члены судебной коллегии пришли к выводу о том, что уже бывший генеральный директор выполнил все необходимые обязательства по расторжению договора надлежащим образом. После этого он больше не имеет права осуществлять какие-либо действия от имени юридического лица, а сведения о нем необходимо исключить из Реестра. Тот факт, что законодательство не регламентирует возможность на самостоятельное исключение из ЕГРЮЛ не может быть причиной для отказа в принятии заявления, направленного в инспекцию, и попытке восстановить нарушенные права.

Какая есть альтернатива?

В 2016 года в пункт 5 и 6 статьи 11 закона № 129-ФЗ ввели новые положения, которые гласят, что физическое лицо имеет право направлять в регистрирующий орган заявление о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ. Форма такого документа усогласована приказом ФНС России от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@. Он вступил в силу в этом же году и регламентирует процедуру проверки достоверности содержащейся в Реестре информации.

Когда устанавливается факт недостоверности, то компании направят уведомление с требованием предоставить достоверные материалы.

Ответить и предоставить всю необходимую документацию юридическое лицо должно в течении 30 дней. Если этого не произойдет, регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности, проинформировав таким образом всех заинтересованных контрагентов.

Выводы

Поскольку законодательство не дает однозначного трактования о самостоятельном исключении бывшим генеральным директором сведений о себе из ЕГРЮЛ судебная практика «вынуждена быть» неоднородной, а бывшие генеральные директора не могут восстановить свои права. Поэтому следует акцентировать свое внимание на том, что именно юридическое лицо должно четко исполнять требуемые от него обязанности, чтобы исключить ситуаций, когда сведения в ЕГРЮЛ будут признаны недостоверными.

* По материалам издания «Клерк.ру»

Обратная связь

Обращайтесь к профессионалам!