Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Таможенная экспертиза

Анастасия Кольцова
Анастасия Кольцова

Юрист

Подписка на информационную рассылку

Когда при осуществлении внешнеэкономических сделок возникает необходимость использовать познания в определенных сферах деятельности или науки, следует назначить таможенную экспертизу. Она должна установить соответствие перевозимой продукции (предметов, изделий, веществ, определенных видов товаров и т.д.) нормативам и стандартам, установленных законом РФ. Рассмотрим подробнее, что включается в понятие таможенной экспертизы, и какие виды экспертных мероприятий предусмотрены таможенным законодательством.

Цель и задачи таможенной экспертизы

Таможенная экспертиза - это исследования, которые организуются и проводятся экспертами таможенного органа или другими уполномоченными учреждениями. Для ее проведения используются научные и специальные познания в сфере таможенного права. Именно такое определение зафиксировано в ст. 388 ТК ЕЭС.

Целями такой экспертизы признаются:

  • установление сведений и данных, которые требуются для оформления товаров, перемещаемых через границу;
  • выявление случаев представления недостоверных сведений при таможенном декларировании;
  • обеспечение достоверности и правильности расчета и уплаты обязательных таможенных сборов.

Исходя из перечисленных целей, по итогам таможенной экспертизы товаров может устанавливаться запрет на перемещение через границу, происходить доначисление платежей, возврат переплаты, и иные юридически значимые действия.

Таможенная экспертиза товаров характеризуется следующими задачами, которые зависят от предмета проводимых исследований:

  • правильная классификация продукции (в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД);
  • определение государства происхождения перемещаемой продукции;
  • установление объективных и достоверных стоимостных показателей товаров, в том числе при режиме переработки продукции на территории стран-участниц ТС;
  • определение свойств и качественных характеристик продукции;
  • подтверждение фактического соответствия задекларированных товаров и реально перемещаемой продукции.

Ключевая роль таможенной экспертизы при осуществлении таможенного контроля - установление достоверных и объективных сведений о продукции, подлежащей перемещению через границу и декларированию в ФТС.

Субъекты и объекты таможенных экспертиз

Зачастую экспертиза назначается по инициативе органов ФТС при необходимости использовать специальные познания в определенных сферах деятельности или науки. Субъектами экспертизы в системе таможенного контроля являются:

  • эксперт таможенного ведомства, либо иное назначенное лицо, которое подходит установленным требованиям;
  • должностные лица ФТС;
  • участники ВЭД (например, лицо, которое задекларировало перевозимый товар).

Каждый из перечисленных субъектов обладает комплексом полномочий при проведении экспертных мероприятий, а назначенный эксперт может привлекаться к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Объектами экспертных действий в области таможенного права являются источники юридически значимой информации - предмет, вещи, изделия, документы и т.д. Таможенная экспертиза проводится в отношении строго определенного перечня объектов, перечисленных в решение о ее назначении. Как правило, перед специалистом ставятся конкретные вопросы, которые ему надлежит разъяснить с учетом своих познаний в таможенной сфере.

Виды таможенных экспертиз

Правовая основа при классификация видов экспертных мероприятий установлена п.4 ст.389 ТК ЕЭС. Исходя из предмета исследования, экспертиза по таможенному делу подразделяется на:

  • товароведческую;
  • криминалистическую;
  • технологическую;
  • искусствоведческую и идентификационную;
  • материаловедческую и т.д.

Нужно учитывать, что в перечисленных видах могут назначаться узкоспециализированные экспертные мероприятия (например, химическая экспертиза входит в состав общего вида технологических исследований).

Исходя из обстоятельств, повлекших необходимость в познаниях специалистов, экспертное производство классифицируется следующим образом:

Повторная таможенная экспертиза происходит при участии других специалистов, которые ранее не участвовали в исследовании. Первоначальные эксперты вправе принимать участие при повторном исследовании.

  • первичная таможенная экспертиза - осуществляется по решению сотрудников таможни для исследования предметов, взятых образцов или проб (например, первичная экспертиза качества продукции);
  • дополнительная таможенная экспертиза - если выявляются новые сведения или обстоятельства, не исследованные экспертом при первоначальных мероприятиях;
  • повторная таможенная экспертиза - проводится при несогласии декларанта или ФТС с выводами перечисленных выше экспертных исследований.

Исходя из количественного состава экспертов, исследования подразделяются на три вида:

  • единоличные;
  • комиссионные;
  • комплексные.

В последнем варианте в рамках единого решения могут проводиться несколько самостоятельных видов экспертиз. Например, одновременно проводится экспертиза таможенной стоимости товара и таможенная экспертиза документов.

Организация и порядок проведения таможенной экспертизы

Данный порядок регламентируется гл. 53 ТК ЕЭС и Решением от 20.05.2010 № 258. Этапы исследования заключаются в следующем:

  • принимается решение о назначении одного или нескольких видов экспертных исследований;
  • в нем указывается - основания исследования, данные эксперта или наименование специализированного учреждения, вопросы для дачи заключения, список предоставляемых для исследования материалов и документов, период подготовки итогового заключения;
  • направление уведомления в адрес декларанта или иных заинтересованных лиц (оно должно быть направлено не позднее следующего дня после назначения);
  • передача материалов и документов для проведения исследований;
  • фактическое проведение экспертных мероприятий;
  • подготовка заключения эксперта по таможенной экспертизе и направление его в службу ФТС.

Оспаривание таможенной экспертизы может осуществляться путем назначения повторного исследования, а при несогласии с его выводами - через судебные органы.

Для обращения в суд заинтересованное лицо может по своей инициативе провести независимую таможенную экспертизу товаров. Ее выводы суд будет оценивать наравне с иными доказательствами по делу. Также по ходатайству участников процесса может назначаться судебная экспертиза, вопросы для которой фиксируются в постановлении судебного органа.

Сроки таможенной экспертизы

Срок проведения не может превышать 20 дней с момента принятия экспертом материалов и документов для исследования (ст. 390 ТК ЕЭС).  Стоит учитывать следующие нюансы при определении процессуальных сроков на осуществление экспертных действий:

  • особенности таможенной экспертизы стран-участниц ТС могут предусматривать меньшую продолжительность экспертных мероприятий;
  • продление указанных сроков допускается по основаниям, зафиксированным в национальных нормативных актах членов ТС;
  • приостановка срока экспертного исследования допускается по ходатайству эксперта, если для объективного заключения ему необходимо получить дополнительные образцы, пробы или материалы.

В настоящее время, развитие института таможенной экспертизы в рамках единого пространства ТС привело к установлению общего универсального срока на проведение исследований - 20 дней с момента передачи предметов эксперту.

Методы таможенной экспертизы

Методология экспертных действий включает в себя комплекс приемов, используемых при исследовании. В рамках таможенных экспертиз используются следующие основные методы:

  • измерительные мероприятия, которые проводятся с использованием технических средств контроля (например, масса продукции);
  • инструментальный метод, позволяющий определить функциональные, физические, химические и иные свойства и признаки предмета исследования;
  • органолептические методы, в том числе с использование специализированного оборудования и технических средств;
  • информационно-аналитические методы, которые заключаются в анализе технической и иной документации на предметы, изделия и т.д.

Об использовании определенных методов, а также о причинах и основаниях их выбора, эксперт должен включить мотивированный блок в итоговое заключение.

Средства таможенной экспертизы

Для проведения экспертных мероприятий используются технические средства, позволяющие идентифицировать товары по различным критериям. Ключевое значение указанные средства приобретают в случае, если назначена классификационная таможенная экспертиза для правильного определения товарной позиции и субпозиции по ТН ВЭД. При использовании средств таможенной экспертизы должны учитываться следующие нюансы:

  • эксперту передаются отборы проб и образцы продукции, а также сопроводительные документы на товар. Например, сертификационная экспертиза назначается для установления качественных параметров товара, а для ее проведения отбираются образцы, идентичные основной партии продукции;
  • составляется акт таможенной экспертизы, в котором фиксируется указанный отбор. Акт включается в качестве приложения к экспертному заключению;
  • в заключении эксперта должны быть указаны технические средства, которые использовались для проведения исследований, а также сведения об их сертификации, поверке и т.д.

Эксперт вправе самостоятельно выбирать средства исследований, однако должен обосновать свой выбор в заключении.

Таможенная экспертиза объектов интеллектуальной собственности

Защита авторских и патентных прав осуществляется и при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через границу. Основной целью экспертных мероприятий является выявление случаев нарушений прав автора. Особенности экспертизы заключаются в следующем:

  • по отобранным образцам устанавливаются факты фальсификации продукции с нанесением чужих товарных знаков, либо иных способов нарушения авторских прав;
  • по итогам экспертного заключения может приниматься решение об отказе в допуске товаров на территорию, а также об аресте продукции и возбуждении дела о привлечении нарушителя к ответственности;
  • для проведения экспертных действий используются сведения службы Роспатента о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности.

Порядок назначения и проведения экспертиз в отношении объекта интеллектуальной собственности соответствует общим правилам ТК ТС.

Если вам необходима помощь при проведении таможенной экспертизы, либо оспаривание ее результатов, обратитесь к нашим опытным специалистам.

Нам доверяют 12 000 клиентов

АО «Авиакомпания «Россия»
Группа компаний ПИК
АО «РЖД Логистика»
УАЗ
Газпром газомоторное топливо
ВТБ-Страхование
Акционерная Компания АЛРОСА
Лакталис Восток
Группа «СВЕЗА»
АО «Астрал СНГ»
President
КНАУФ

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • 2 года подряд входим в рейтинг юридических фирм, лидирующих в области арбитражной практики
  • юристы патентно-адвокатского бюро "Гардиум" защитили активы клиентов на сумму 18 млрд рублей
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
Лого право
Логотип РЭЦ
Логотип Raex
Логотип Инта
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

15 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Книга в подарок
Презентация

Гардиум - 15 лет практики по защите интеллектуальной собственности

Скачайте презентацию и узнайте, чем мы можем быть вам полезны.
Наши достижения и интересные кейсы − за 5 минут