НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Контрафакт в России и борьба с ним

Контрафактной продукцией называется продукция, произведенная с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Контрафакт  нарушает исключительные права на товарный знак. Согласно законодательству, импорт считается контрафактом, если на продукции незаконно размещают чужие товарные знаки, или схожие с ними обозначения, что вводи покупателей в заблуждение. 

Другой распространенный вид контрафакта, когда подделывается только внешний вид (форма, оформление) известного товара с нанесением не идентичного товарного знака. 

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Доля контрафактной продукции

Также контрафактная продукция может нарушать авторские права и исключительные права владельцев различных произведений. В этом случае мы имеем дело с "пиратством", незаконным распространением аудиовизуальной продукции, книг, программ для ЭВМ.

Риск появления контрафактной продукции не исключен и для владельцев патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Такой контрафакт появляется значительно реже, так как некоторые устройства воспроизвести достаточно сложно. 

Федеральная таможенная служба и правоохранительные органы ведут активное противодействие контрафакту. За 2015 год было выявлено более 18,1 млн единиц такой продукции и предотвращен ущерб, который мог быть нанесен правообладателям объектов интеллектуальной собственности, на сумму более 3,9 млрд рублей. 

В первом квартале 2016 года темпы выявления контрафакта увеличились: было выявлено 13,3 млн единиц продукции, возбуждено 219 дел об административных правонарушениях. Размер предотвращенного ущерба правообладателей составил 1,4 млрд рублей.

Какие товары чаще всего подделывают

По статистике чаще всего как в России, так и во всем мире подделывают алкоголь, косметику, одежду и обувь, продукты питания, а также медицинские препараты.

Контрафактная продукция производится на территории России, а также импортируется из-за рубежа. В зависимости от места производства продукции зависят меры борьбы с контрафактом.

Как бороться с контрафактом

Ситуация №1. Если контрафакт импортируется из-за рубежа

Один из способов защитить свою продукцию от подделок – внести товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Если Ваш знак включен в ТРОИС, то во время провоза партии контрафактного товара через таможенный пункт, представители таможни, обнаружив признаки контрафакта, уведомляют правообладателя знака о наличии факта нарушения его прав. Владелец товарного знака получает не только возможность предотвращения ввоза контрафактных товаров на российский рынок, но также информацию о нарушителе, а также объеме нарушения. Данная информация поможет взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака.

Ситуация №2. Если контрафакт производится на территории России

Если Вы обнаружили подделку своей продукции, произведенную в России, Вам нужно подать иск в арбитражный суд. Вы сможете добиться запрета незаконного использования Вашего товарного знака и взыскания убытков, либо компенсации ущерба. Также Вы можете подать заявление в УФАС и привлечь нарушителя к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию. 

Схема пресечения распространения контрафакта

Защита от контрафакта с помощью Федерального Патентного Бюро «Гардиум»

Борьба с контрафактом – одно из направлений практики ФПБ «Гардиум». Бюро регулярно помогает клиентам решать проблемы, связанные с распространением поддельной продукции, как в Москве, так и по всей России.

Пресечение распространения контрафакта состоит из нескольких этапов. При выявлении нарушения проводится экспертиза контрафакта – определяется, нарушаются ли права на товарный знак или патент. Проверкой контрафакта на наличие нарушений занимаются опытные патентные поверенные.

Очень важно правильно определить нарушителя, который будет привлекаться к ответственности. В случае неверного определения нарушителя процесс запрета продажи контрафакта и взыскания компенсации может затянуться

Для взыскания компенсации нужно будет доказать объем проданной продукции. Информация о количестве реализованного товара должна быть подтверждена документально. Чаще всего именно подтверждение объема – одна из самых сложных задач при последующем взыскании компенсации.

Для пресечения нарушения и предотвращения повторения в будущем подается заявление в антимонопольные органы. Для взыскания компенсации за незаконное использование исключительных прав заявление подается в Арбитражный суд по месту регистрации нарушителя.

Судебная практика Патентно-адвокатского бюро «Гардиум» по контрафакту

Если Вы уверены, что Ваши права нарушаются, и на рынок поступает контрафактная продукция, Вы можете подать на нарушителя в суд. ФПБ «Гардиум» имеет большой опыт отстаивания интересов клиентов в судах по делам, связанным с контрафактной продукцией. Вот несколько таких дел.

Примеры дел нашей компании по борьбе с контрафактом Лого
Пример №1. Автоателье «B&M» запатентовало чехлы для сидений автомобилей, оснащенных боковыми подушками безопасности. ООО «Росшвейнгрупп «Автопилот» без разрешения владельца патента начало использование запатентованного технического решения в производстве авточехлов под своим торговым знаком. ФПБ «Гардиум» доказало в Федеральной антимонопольной службе незаконность использования технического решения, чехлы производства «Росшвейнгрупп «Автопилот» были признаны контрафактными. Ей был вынесен запрет на использование патента. Нарушитель подал жалобу, а затем и аппеляцию, которые остались без удовлетворения.
Пример №2. Компания «Продинко», производитель продуктов питания, обратилась в ФПБ «Гардиум» с задачей пресечения незаконного использования товарных знаков клиента компанией «Фабрика Злата». Бюро доказало в суде, что изображения на товарных знаках являются сходными до степени смешения, а сами товары «Фабрики Злата» – контрафактом. Суд запретил компании использовать спорный товарный знак, и взыскал компенсацию.
Пример №3. В ФПБ «Гардиум» обратилась "Фабрика мороженого "Славица", владеющая товарным знаком «Советские» с просьбой подать иск в арбитражный суд, так как компания "Продукт "Чистая линия" нарушает права на этот товарный знак. Ранее клиент уже проиграл в суде дело по этому товарному знаку. Бюро, используя опрос ВЦИОМ, удалось доказать сходство товарных знаков. Суд признал товар компании «Чистая линия» контрафактным, запретил компании использование этого товарного знака и взыскал компенсацию.

Ответственность за распространение контрафакта

Торговля контрафактом в России влечет за собой административную и уголовную ответственность, которая определяется соответственно Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. К ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

Виды ответственности за распространение контрафакта

Административная ответственность за нарушение прав

№ статьи Ответственность
Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными влечет конфискацию контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, а также наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.
Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.
Статья 14.10 КоАП РФ. Незаконное использование товарного знака Незаконное использование чужого товарного знака влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц от 50 000 до 200 000 рублей.
Производство в целях сбыта, либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства и наложение административного штрафа:
  • на граждан в двукратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 000 рублей;
  • на должностных лиц - в трехкратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - в пятикратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 000 рублей.

Уголовная ответственность за нарушение прав

№ статьи Ответственность
Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере* влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок. Те же деяния, если они совершены:
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • лицом с использованием своего служебного положения.

наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

*Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 000 рублей, а в особо крупном размере – 1 000 000 рублей.

Статья 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав

Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) Незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб*, наказывается:
  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет,
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 2 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается:
  • штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 1 года.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются:
  • штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.
Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются:
  • штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 5 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
* Крупным ущербом является ущерб, превышающий 250 000 рублей.

Что такое серый импорт?

В дополнение к прямому контрафакту, то есть ввозу реплик (подделок), существует и так называемый "серый импорт". Это ввоз оригинальной продукции от производителя, но не тем импортером, с которым заключено официальное дистрибьютерское соглашение. Такие ситуации части случаются при импорте из Китая, поскольку именно эта страна лидирует в мировом рейтинге нарушений в сфере интеллектуальной собственности. 

Процедура внесения товарного знака в ТРОИС и в этом случае будет эффективной, поскольку важно какой товарный знак указан в накладной, и какое юридическое лицо является импортером. 


Кейс из судебной практики Гардиума

Фирма BELIMO Automation предоставила ООО «Сервопривод Белимо Руссия» исключительную лицензию на использование товарных знаков «BELIMO» на территории России. ООО «Сервопривод Белимо Руссия» стало известно, что ООО «О2 Системс» ввозит на территорию России и реализует электроприводы, маркированные товарным знаком «BELIMO». Клиент нёс убытки, поскольку ООО «О2 Системс» осуществляло демпинг цен.  

Перейти к решению суда >>>


Чтобы узнать как проходит процедура, оставьте заявку на сайте. Эксперт позвонит и расскажет о нюансах регистрации в ТРОИС за 5 минут. 

Защита от контрафакта
внесение товарного знака в ТРОИС
  • Сбор доказательств
  • Подача документов
  • Полное сопровождение
Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков. Сопровождает включение товарных знаков в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Представляет интересы правообладателей товарных знаков и иных средств индивидуализации в Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Презентация
Гардиум - 17 лет практики по защите интеллектуальной собственности

Скачайте презентацию и узнайте, чем мы можем быть вам полезны.
Наши достижения и интересные кейсы − за 5 минут

Обращайтесь
к профессионалам!