Ритейлер пострадал за "Злых птичек"

Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова
Руководитель проектов, юрист, патентный поверенный № 2058

Судебный спор между финской компанией «Rovio Entertainment», которая является разработчиком известной игры «Angry Birds», и алтайским ритейлером «Новэкс» закончился мировым соглашением. Обе стороны уже направили соответствующие заявления в арбитражный суд и просят прекращения исполнительного производства.

Конфликт был связан с тем, что более полугода "Новэкс" занимался продажей товаров, на которых были изображены различные товарные знаки «Rovio» («Желтая птица», «Свинья» и др.), однако разрешения на использование своих объектов интеллектуальной собственности финны не давали. На этом основании они потребовали у ритейлера изъятия контрафактной продукции, но тот никаких действий не предпринял.

Следующим шагом разработчиков стало обращение в суд. В качестве доказательств были представлены чеки из магазинов «Новэкса», которые подтверждали покупку контрафакта. В ходе заседания ответчик сослался на то, что не знал, что такая продукция считается незаконной, но этот довод был не убедительным для судей. Нарушителя обязали выплатить компенсацию в размере 4 500 000 млн рублей и возместить расходы в размере 5 000 рублей, потраченные на покупку контрафакта для предъявления в суде. В решении по делу было отмечено, что неоднократное нарушение «Новэксом» интеллектуальных прав «создает прямую угрозу лицензионному рынку страны». После данную позицию подтвердили и апелляция, и кассация.

Другие новости

Анфиса Игнатенко
Анфиса
Игнатенко

Международные заявки на регистрацию товарных знаков и промышленных образцов можно будет подавать на русском языке

Всемирная организация интеллектуальной собственности одобрила включение русского языка в число рабочих для подачи заявок на международную регистрацию товарных знаков и пр ...