НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Ритейлер пострадал за "Злых птичек"

19.11.2019

Судебный спор между финской компанией «Rovio Entertainment», которая является разработчиком известной игры «Angry Birds», и алтайским ритейлером «Новэкс» закончился мировым соглашением. Обе стороны уже направили соответствующие заявления в арбитражный суд и просят прекращения исполнительного производства.

Конфликт был связан с тем, что более полугода "Новэкс" занимался продажей товаров, на которых были изображены различные товарные знаки «Rovio» («Желтая птица», «Свинья» и др.), однако разрешения на использование своих объектов интеллектуальной собственности финны не давали. На этом основании они потребовали у ритейлера изъятия контрафактной продукции, но тот никаких действий не предпринял.

Следующим шагом разработчиков стало обращение в суд. В качестве доказательств были представлены чеки из магазинов «Новэкса», которые подтверждали покупку контрафакта. В ходе заседания ответчик сослался на то, что не знал, что такая продукция считается незаконной, но этот довод был не убедительным для судей. Нарушителя обязали выплатить компенсацию в размере 4 500 000 млн рублей и возместить расходы в размере 5 000 рублей, потраченные на покупку контрафакта для предъявления в суде. В решении по делу было отмечено, что неоднократное нарушение «Новэксом» интеллектуальных прав «создает прямую угрозу лицензионному рынку страны». После данную позицию подтвердили и апелляция, и кассация.

Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова
Руководитель проектов, юрист, патентный поверенный № 2058
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ксения Филиппова
Ксения Филиппова

До конца 2021 года появится возможность получить свидетельство на товарный знак или наимен...

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева

Известный британский стрит-арт художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, за последние н...

Л