+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 134 14 62
Личный кабинет

Кража интеллектуальной собственности: что делать, если кто-то украл патент или товарный знак

1 825
0 комментариев
7 минут

Изобретения, логотипы, слоганы, дизайн сайта или даже фотографии легко скопировать и заработать на этом. Рассказываем, что делать, если кто-то скопировал ваш патент, товарный знак или другой вид интеллектуальной собственности.

Защита прав на патент в ППС
Дарья Полякова
Дарья Полякова
Ведущий юрист по интеллектуальному праву

Понятие кражи интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность — это правовая концепция, которая относится к идеям, творческим работам и инновациям, созданным умственным трудом человека. Она охватывает различные формы выражения человеческого интеллекта, такие как изобретения, литературные и художественные произведения, музыкальные композиции, компьютерные программы, дизайн продуктов и многое другое.

Интеллектуальная собственность обладает свойствами:

  1. Нематериальность. ИС может быть лишена физической формы.
  2. Исключительность. Права на интеллектуальную собственность принадлежат правообладателю. Лишь он обладает правом контролировать и использовать свои интеллектуальные активы.
  3. Материальное воплощение. Интеллектуальная собственность может быть воплощена в различных материальных формах, таких как книги, фильмы, музыкальные записи и ПО.

Интеллектуальная собственность может приносить автору доход. Например, музыкант получает отчисления за то, что стримминги размещают его композиции у себя на платформе. Предприниматель может заказать у дизайнера логотип, вложиться в развитие бренда и благодаря узнаваемости его компания будет стоить дороже. Фотограф получает деньги от фотостоков за свои работы.

Результат интеллектуального труда в России по закону должен быть защищен. Но далеко не всегда на практике так бывает.

Когда человек покупает сборник сказок для ребенка, сама книга переходит в его собственность, но он не становится обладателем прав на распространение содержащихся в ней произведений. Нельзя просто отсканировать книгу и продавать её в интернете – придётся возместить ущерб правообладателю.

Согласно закону, предметами ИС числятся (1225 ГК РФ):

Эта интеллектуальная собственность предоставляет владельцам права на использование в своих целях, защиту от нелегального копирования и возможность требовать справедливого вознаграждения при использовании другими людьми.

Кража интеллектуальной собственности — пользование творческими или интеллектуальными продуктами без разрешения автора. Может включать копирование, распространение или использование интеллектуальных произведений в собственных коммерческих целях без согласия владельца.

Например, производитель мебели может запустить сообщество в социальной сети, где будет размещать фотографии чужих работ — это нарушение интеллектуальных прав. Кондитер делает торты с героями мультсериалов — тоже нарушение. Конкурент скопировал устройство датчика, на который оформлен патент — снова нарушение.

Воровство интеллектуальной собственности не только наносит ущерб финансовым интересам правообладателей, но и влияет на репутацию. Например, компания производит пельмени и вкладывает большие суммы в продвижение бренда. Конкурент копирует запатентованную упаковку, меняя пару деталей. Потребитель не видит разницы между продуктами и если пельмени конкурента некачественные, у него сформируется негативное отношение к обоим производителям.

Задайте вопрос юристу по защите ИС

Разновидности кражи ИС

Выделяют несколько видов краж интеллектуальной собственности:

  1. Пиратство. Это нелегальное копирование предметов интеллектуальной собственности без согласия правообладателя или без определенной платы за пользование. Может включать незаконное копирование музыки, фильмов, утилит для компьютера и других творческих произведений. Например, торренты — один из распространённых видов пиратства.
  2. Незаконное распространение. Нельзя просто так взять и опубликовать на своей странице чужую фотографию или видео. Также, например, ресторан не может включать песни известных исполнителей без согласия правообладателей, а кондитер — делать тортики с известными персонажами мультсериалов.
  3. Плагиат. Это приписывание авторства к чужому предмету интеллектуальной собственности. В частности, когда кто-то представляет чужие работы или задумки как собственные, тем самым нарушая авторские права.
  4. Незаконное оформление прав на объект интеллектуальной собственности. Пример — когда «патентный тролль» специально массово на себя регистрирует товарные знаки и потом пытается отсудить компенсацию у бизнеса. Формально у этого человека есть все права на интеллектуальную собственность, но фактически использует товарный знак конкретная компания. Бывают и другие ситуации, когда, например, конкурент регистрирует на себя патент быстрее, чем вы, хотя именно вы являетесь автором изобретения.
  5. Нарушение патентных прав — это ситуация, когда создаются или используются изобретения / полезные модели / промышленные образцы, которые уже были запатентованы кем-то другим.
  6. Распространение контрафакта и нарушение средств индивидуализации: незаконное распространение поддельных или фальсифицированных товаров, или использование товарных знаков в своих целях без разрешения владельца. На этом часто попадаются китайские производители, которые массово копируют известные бренды.

Примеры кражи интеллектуальной собственности

Ежегодно количество краж интеллектуальной собственности растет — за последние три года количество дел выросло на 60 процентов. Например:

  1. Фотограф в Пермском крае отсудил за использование фотографий более 130 000 рублей с застройщика, который без его согласия добавил иллюстрации в объявление о продаже квартиры.
  2. Владельцы интернет-магазина «Территория тепла» получили судебный иск и по результатам разбирательств оказались должны 300 000 рублей компенсации миасской фирме «Элвин» за использование их названия.
  3. За нарушение исключительных прав на товарный знак «Аленка», кондитерская фабрика «Красный октябрь» потребовала компенсацию свыше 310 миллионов рублей от фабрики «Славянка». После длительного судебного разбирательства, стороны договорились, что «Славянка» останавливает продажу сладостей в спорном оформлении и выплачивает «Красному Октябрю» компенсацию в размере 15 млн рублей.

Как видно из примеров, защищать интеллектуальную собственность можно и нужно – с нарушителя реально взыскать ущерб и запретить использовать ИС. Расскажем, что для этого нужно делать.

Консультация юриста по интеллектуальному праву

Что предпринять, если кто-то нарушил ваши права на интеллектуальную собственность

Если вы обнаружили, что кто-то случайно или специально использует вашу интеллектуальную собственности, нужно принять меры. Ниже мы расписали основные этапы.

Оцениваем, какие права нарушили

Для начала определите, в чем заключается нарушение прав и оцените, насколько масштабна проблема.

Например, если компания по ошибке использовала одну фотографию у себя на сайте — ситуация может и не потребовать судебного разбирательства. Возможно, достаточно будет направить досудебную претензию и компания удалит фото.

А если конкурент намеренно скопировал упаковку продукта или использует ваш патент, тогда это другой уровень ущерба. Без помощи юриста по интеллектуальным правам здесь не обойтись.


И второй важный момент — оцените, защищены ли ваши права. Допустим, ваша компания разработала новый вид столов-трансформеров, которые еще никто не производит. Но тут конкурент запускает аналогичное производство. Просто подать на них в суд не получится, если у вас нет патента. Сначала нужно запатентовать изобретение / полезную модель, и только потом принимать меры по защите интеллектуальной собственности.

Лайфхак от юристов. Если вы не успели получить патент, но уже производите товар, то можно обратится с жалобой в ФАС на конкурента, который продает копии вашего товара. Антимонопольная служба проведет проверку и вынесет решение о том, сходны ли ваши товары или нет. Если решение ФАС будет в вашу пользу, то оно станет одним из весомых аргументов при защите интеллектуальной собственности в суде, и докажет авторство, если у вас нет патента.

Фиксируем факт нарушения

Зафиксируйте все доказательства нарушения, чтобы иметь документальное подтверждение. Важно сохранить все записи, письма, электронные сообщения и другие доказательства нарушения.

Рекомендуем искать доказательства сразу после того, как вы увидели, что вашу интеллектуальную собственность украли и нарушили ваши права. Иначе нарушитель может удалить информацию и вы ничего не сможете доказать в суде.

Есть смысл сделать закупку контрафактных товаров и сохранить чек.

После этого рекомендуем обратиться к опытному юристу, который специализируется на интеллектуальных правах. Процесс защиты сложный и многоступенчатый, самому защитить права будет непросто.

Устанавливаем ответчика

Установите личность человека или юридическое лицо, действия которого нарушили ваши права. Помните о том, что невозможно подать иск без указания предполагаемого ответчика. Обычно определить нарушителя прав несложно. Ответчиком может выступать отдельный человек, компания или группа лиц.

Устанавливаем юрисдикцию

Дальше нужно правильно выбрать юрисдикцию. Юрист по интеллектуальным правам поможет определить, куда подавать документы. Многое зависит от конкретной ситуации.

Например, если нужно взыскать компенсацию за использование патента, вам нужен арбитражный суд.

Если нужно подтвердить, что конкурент пытается зарегистрировать товарный знак или получить патент на изобретение, которое сильно похоже на ваше, надо сначала обратиться в Палату по патентным спорам, и если это не принесло результатов — подать иск в Суд по интеллектуальным правам.

Иногда человек выбирает неподходящую юрисдикцию. В такой ситуации можно направить ходатайство, чтобы заявление перенаправили в нужный суд.

Если требуется именно компенсация за нарушение, то первый этап - это отправка претензии нарушителю. Досудебный порядок урегулирования обязателен по закону, поэтому сразу пойти в суд не получится. Сначала придется договариваться с нарушителем, если на претензию не ответят в течение 30 дней, или ответ вас не устроит, то можно подавать иск в суд.

Подробнее о претензии

Подаем исковое заявление: детали

Когда вы подаете иск, уделите внимание формулировкам и деталям. Что важно:

  • детальное описание правонарушения (указать ответчика, описать что случилось, указать точную дату);
  • ссылку на законодательные акты, которые являются основанием для определения правонарушения;
  • при многократном нарушении — каждый случай, описанный отдельно;
  • четкие требования, при которых конфликт будет расцениваться разрешенным.

Можно потребовать:

  1. Уничтожить контрафактный товар.
  2. Удалить фотографии, видео, дизайн или другие виды интеллектуальной собственности из сети.
  3. Выплатить компенсацию за использование вашей интеллектуальной собственности.
  4. Запретить использовать патент / товарный знак и другие виды ИС.
Консультация юриста и анализ спора

Наказание за кражу авторских прав: какая ответственность ждет правонарушителя

Наказание за несоблюдение закона об авторских правах зависит от тяжести и состава преступления, масштаба ущерба и сопутствующих обстоятельств.

Гражданская ответственность (ГК РФ):

  • Выплата компенсации, сумма зависит от решения суда:
  • 10 тыс.-5 млн рублей в зависимости от решения суда;
  • двукратная стоимость контрафактного товара;
  • рыночная стоимость права использования объекта интеллектуальной собственности в двойном размере.

Если нарушений несколько, компенсация рассчитывается отдельно для каждого объекта.

Юрист по авторскому праву

Административная ответственность (КоАП РФ):

Административная ответственность возникает, когда нарушение авторских прав направлено на получение дохода.

  • Штраф для гражданских лиц может составлять до 2 000 рублей, для юридических — до 40 000 рублей.
  • Возможно изъятие контрафактных копий, материалов и оборудования.

Уголовная ответственность (УК РФ):

Уголовная ответственность возникает в случаях, когда у правообладателя крупный ущерб.

  • Нарушителя могут привлечь к штрафу, обязательным, исправительным или принудительным работам.
  • В случае с отягчающими обстоятельствами, например, сговора или нарушений на сумму более миллиона рублей, предусмотрено более строгие наказание: штраф до 500 000 рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или заключение под стражу на срок до 6 лет.

Когда следует обратиться в суд

В суд нужно обращаться, если с нарушителем не получилось договориться или последствия нарушения слишком серьезные. Например, репутация компании испорчена или ущерб от кражи крупных размеров.

Допустим, в процессе мониторинга вы нашли свои материалы на чужом ресурсе. Подготовьте доказательства того, что вы автор и зафиксируйте нарушение. Потом обратитесь к администрации сайта и попросите удалить контент. Чаще всего техподдержка официальных сайтов реагирует оперативно. И в суд для этого обращаться не нужно.

Защита в суде по интеллектуальным правам

Но если просьбы игнорируют, тогда можно подать в суд и на того, кто разместил ваш контент, и на того, кто предоставил площадку для размещения. Например, на маркетплейсе вы нашли контрафактный товар под вашим брендом. В этом случае можно подать иск и на маркетплейс, и на ту компанию, которая разместила этот товар.

С патентами ситуация похожая. Если вы обнаружили, что конкурент использует вашу разработку без согласия, сначала направьте досудебную претензию. В случае игнорирования можно подавать в суд.

Кто защитит интеллектуальную собственность

Если вы обнаружили, что кто-то нарушает ваши права на интеллектуальную собственность, обратитесь к юристам, которые специализируются на этой теме. Процесс защиты интеллектуальной собственности состоит из этапов:

  • анализ спора и расчет компенсации;
  • документирование факта нарушения;
  • подготовка и отправка претензии;
  • досудебное урегулирование;
  • составление и подача иска;
  • защита интересов в суде;
  • помощь в получении компенсации по решению суда.

Защитить права на интеллектуальную собственность помогут опытные юристы «Гардиума». Компания работает в сфере интеллектуальных прав больше 20 лет. Юристы помогли сотням компаний защитить свои интересы: отсудить компенсацию, запретить контрафакт, удалить нелегальный контент.

Тарифы

Анализ перспектив дела
от 50 000 ₽
Заказать
Защита в Суде по интеллектуальным правам
от 200 000 ₽
Заказать
Дарья Полякова

Дарья Полякова

Ведущий юрист по интеллектуальному праву
Более 2 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний «Свеза», «КРОНЕ Русь», «МАН Трак энд Бас РУС», Robocash PTE. Ltd., «Мооn-Дизайн», Аudiotec Fischer GmbH

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Федеральной антимонополной службе, судах общей юрисдикции и арбитражных судах различных инстанций

К команде «Гардиума» присоединилась в 2020 году


Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,
Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Споры,
Недобросовестная конкуренция в сфере прав на товарные знаки: что это такое и чем грозит

Недобросовестная конкуренция в сфере прав на товарные знаки: что это такое и чем грозит

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,

Ответственность и компенсация за нарушение прав на товарный знак

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Споры,

Сходство товарного знака до степени смешения: как определить и чем опасно

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Споры,

Незаконное использование товарного знака: виды нарушений и ответственности

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,

Что делать, если получил исковое заявление за использование чужого товарного знака

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Споры,

Как подать иск о нарушении товарного знака

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Споры,

Досудебная претензия о неправомерном использовании товарного знака

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Споры,

Популярное

Читать также

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как оформить вывеску на фасаде

Как оформить вывеску на фасаде

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как продавать на Wildberries

Как продавать на Wildberries

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,