Недобросовестная конкуренция в контекстной рекламе

Потребности потенциального клиента определяются через анализ его поведения в интернете. В зависимости от поисковых запросов ему предлагается та или иная контекстная реклама. Она, как и другие, регулируется законодательством и должна соответствовать определенным правилам. Как их не нарушить и уберечь себя от риска?

Законодательное регулирование

Рекламой называются сведения, которые направлены на привлечение внимания, поддержание интереса и продвижения на рынке определенного объекта (товар или услуга). Контекстная реклама попадает под это определение и поэтому на нее распространяется юридическая сила федерального N 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. 

Если одно из описанных в нем требований будет нарушено, то это будет считаться основанием для привлечения к ответственности по статье 14.3 или 14.3.1 КоАП РФ.

Совершенно очевидно, что любая реклама обусловлена конкуренцией на рынке, а конкуренция не должна быть недобросовестной. Это, в свою очередь, предусмотрено N 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006. В случае нарушения к ответственности привлекут по статье 14.33 КоАП РФ.

Привлечение к ответственности

Согласно ч.1 статьи 14.3 основанием для привлечения к ответственности будет считаться нарушение законодательства о рекламе кроме случаев, которые описаны в статье 14.3.1. Это грозит административным штрафом (для граждан – от 2000 до 2500 тысяч рублей; для должностных лиц – от 4000 до 20000 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100000 до 500000 рублей).

Согласно ч.5 статьи 14.3 к ответственности привлекут за нарушение установленных требований к рекламе лекарственных средств, биологически активных добавок, медицинских услуг, изделий и методов лечения. В этом случае для граждан административный штраф составит от 2000 до 2500 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10000 до 20000 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200000 до 500000 тысяч рублей.

По ч.6 статьи 14.3 нарушением будет считаться распространение кредитной организацией рекламы услуг о предоставлении или погашении кредита, которая содержит хотя бы одно влияющее на его стоимость условие и не содержит определяющих полную стоимость условий. Размер административного штрафа для должностных лиц варьируется от 20000 до 50000 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300000 до 800000 тысяч рублей.

По ч.4 статьи 14.3.1 КоАП РФ в ответственности будет привлечен тот, кто нарушил запрет рекламы табака, табачных изделий, продукции и курительных принадлежностей. Граждане заплатят административный штраф от 3000 до 4000 тысяч рублей, должностные лица – от 10000 до 25000 тысяч рублей, юридические лица – от 150000 до 600000 тысяч рублей.

По ч.1 статьи 14.33 нарушением будет признаны действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ для предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству и правилам делового оборота, а также которые причинили или могут причинить материальные убытки и/или вред деловой репутации. Тогда сумма административного штрафа составит от 12000 до 20000 тысяч рублей для должностных лиц и от 100000 до 500000 тысяч рублей для юридических лиц.

Привлечение к ответственности по нескольким составам

Кодекс об административных правонарушениях гласит, что лицо не может ответственность за одно и то же деяние дважды. Таким образом, если одна контекстная реклама попадает под несколько составов правонарушения, нарушителя по ним привлечь не смогут. Кроме того, привлечь за недобросовестную конкуренцию возможно только, если не нарушен закон «О рекламе». Это регламентировано ч.1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Тем не менее, на практике бывают и обратные ситуации. Сеть супермаркетов привлекли к ответственности за рекламу шоколадных изделий в сети интернет. Суд отметил, что это не исключает возможности привлечения к ответственности за недобросовестную конкуренцию, так как по ч.1 статьи 4.4 при совершении нескольких противоправных деяний наказание назначается за каждое из них. Применительно к ситуации с сетью супермаркетов факт нарушения закона о конкуренции был установлен антимонопольным органом.

Какая реклама считается правонарушением?

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Управляющий партнер, патентный поверенный № 2003

У Алексея Абрамова более 16 лет юридического стажа, 12 из которых на руководящих должностях и в качестве владельца/совладельца бизнесов в этой отрасли. За годы ...

Самый распространенный случай – это использование в контекстной рекламе чужих товарных знаков, фирменных наименований и других средств индивидуализации.

В одном из дел контекстная реклама коллекторской организации с формулировкой «Долги группы «РеноваСтройГруп» Экспертиза; взыскание и продажа долгов «РеноваСтройГруп» и ООО «Мегастрой» была признана правонарушающей, так как указывала на долговые обязательства ЗАО «РеноваСтройГруп» и вызывала негативное впечатление о ней. Судом было установлено, что долги у компании действительно имелись, но были погашены до момента размещения рекламы, которая ввиду таких обстоятельств не соответствует действительности и, соответственно, нарушает законодательство о рекламе.

В другом деле застройщик «ЖК Премьер» разместил контекстную рекламу «Ищите квартиры в «ЖК «Оазис»?. ЖК «Оазис» был, соответственно, другим застройщиком и за данную рекламу, недостоверную, нарушитель был призван к ответственности. В третьем деле наказ был ритейлер бытовой техники, который разместил в контекстной рекламе следующие слова: ««Белый ветер банкрот, есть (наименование конкурента) Интернет магазин для дома, цифровой и бытовой техники. Низкие цены!».

Еще одна распространенная ситуация – использование в контекстной рекламе ключевых слов, которые являются чужими средствами индивидуализации. В большинстве случаев на практике это не признается нарушением. Примером может служить дело, в которой на сайте продажи машин использовалось обозначение конкурента как ключевое слово. При наборе слов с обозначением истца высвечивалось объявление ответчика. Коллегия суда по интеллектуальным правам сочла, что состав недобросовестной конкуренции отсутствует.

Однако другая практика также формируется Федеральной антимонопольной службой. Она привлекает к ответственности за размещенную информацию, если примет ее за акт недобросовестной конкуренции в рекламе. Так был наказан производитель пиццы, который использовал товарный знак конкурента как ключевое слово.

Каковы перспективы рассмотрения подобных споров?

Российские суда считают, что использование чужого товарного знака в качестве ключевого слова в контекстной рекламе происходит в технических целях и за нарушение не принимаются. Тем не менее, правообладатели пытаются привлекать за это конкурентов к ответу в суде. Вероятность, судебная практика по данному вопросу изменится, и тогда нарушители будут привлекаться к взысканию убытков или же выплаты компенсации, размер которой будет определен судебной коллегией от 10000 до 5000000 рублей или как двойной размер стоимости предоставления права использования товарного знака по договору.

* По материалу издания «Интернет-маркетинг»

Услуги и цены

Предварительная проверка

ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО


  • Проверка по открытым базам товарных знаков России
  • Отчет с перечнем выявленных конкурирующих товарных знаков
от 4 часов

Все включено

  • Проверка знака по всем базам за 10 дней.
  • 3 варианта доработки знака.
  • Подача заявки и оплата пошлин.
  • Ответы на неограниченное число запросов ФИПС.
  • Защита при отказе в Палате по патентным спорам.
  • 1 претензия: привлечение к ответственности нарушителя, либо ответ на входящую претензию.
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 58 350руб
от 11 месяцев

Форсаж 2.0

Все характеристики продукта «Всё включено», а также:

  • Ускоренная проверка по всем базам за 2 дня.
  • Ускоренное получение свидетельства
  • 1 год гарантии после регистрации: защита знака в Палате по патентным спорам в случае оспаривания конкурентом.
  • Возврат стоимости услуг при отказе.
от 296 900руб
от 2 месяцев

Обращайтесь к профессионалам!