ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

Ксения Третьякова
Ксения Третьякова
Заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж
ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. Об этом заявил Тимур Жаксылыков, член коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике, во время международного форума «Евразийская неделя».

По его мнению, такие нововведения позволят производителям, а так же иностранным инвесторам получить защиту прав на объекты интеллектуальной собственности на всем пространстве союза.

Предстоит принятие двух основных документов:

  1. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, который введет товарный знак ЕАЭС как новый объект интеллектуальной собственности. Зарегистрированные в союзе товарные знаки будут иметь правовую охрану на территории интеграционного объединения. Их регистрация будет осуществляться путем подачи заявки в одно из национальных патентных ведомств.
  2. Регламент ведения единого таможенного реестра государств-членов ЕАЭС. Вместо пяти заявлений на включение в национальные таможенные реестры теперь заявители будут подавать документы только один раз в ЕЭК. Это позволит использовать принцип одного окна.

Другие новости

Ирина Резникова
Ирина
Резникова

Совет Федерации рекомендует сократить сроки выдачи заключений по особым свойствам НМПТ

Совет Федерации рекомендовал государственным органам исполнительной власти сократить сроки рассмотрения заявок для регистрации Наименований мест происхождения товара.