ЕАЭС планирует изменения в сфере регулирования интеллектуальной собственности

Ксения Третьякова
Ксения Третьякова
Заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж
ЕАЭС планирует внести изменения в сферу регулирования интеллектуальной собственности, которые позитивно повлияют на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами. Об этом заявил Тимур Жаксылыков, член коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике, во время международного форума «Евразийская неделя».

По его мнению, такие нововведения позволят производителям, а так же иностранным инвесторам получить защиту прав на объекты интеллектуальной собственности на всем пространстве союза.

Предстоит принятие двух основных документов:

  1. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, который введет товарный знак ЕАЭС как новый объект интеллектуальной собственности. Зарегистрированные в союзе товарные знаки будут иметь правовую охрану на территории интеграционного объединения. Их регистрация будет осуществляться путем подачи заявки в одно из национальных патентных ведомств.
  2. Регламент ведения единого таможенного реестра государств-членов ЕАЭС. Вместо пяти заявлений на включение в национальные таможенные реестры теперь заявители будут подавать документы только один раз в ЕЭК. Это позволит использовать принцип одного окна.

Другие новости

Ксения Третьякова
Ксения
Третьякова

Новые пошлины за регистрацию патентов

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в «Положение о патентных и иных пошлинах  […] от ...