НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Реестр российского ПО: как защитить софт в России

В России зарегистрировать программное обеспечение можно двумя способами: получить свидетельство в Роспатенте и внести в реестр минкомсвязи отечественного ПО. ИТ-предприниматели могут использовать оба – варианты не исключают друг друга. Расскажем о плюсах, которые получает бизнес от регистрации в реестрах.

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Как попасть в реестр отечественного ПО?

Реестр российского ПО ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На сайте минкомсвязи есть открытый доступ к реестру – любую отечественную программу можно найти по названию, классу, владельцу.

Так выглядит реестр российских программ

Систему создали в 2016 году для поддержки российского ИТ-рынка.

Регистрация в реестре программ для ЭВМ – по желанию предпринимателя. Но плюсы от того, что находишься в особом списке минкомсвязи, есть.

Компаниям, которые зарегистрировали свои продукты в реестре программ для ЭВМ, доступны льготы и преференции:

  • С января 2021 года программы из реестра российского ПО не облагаются НДС. Остальные компании должны платить 20 % с продаж.
  • В России госорганы обязаны использовать российское ПО – об этом говорится в постановлении правительства РФ № 1236. Госзаказчик должен искать софт, который создан российскими программистами. При проведении госзакупок заказчик опирается на реестр минкомсвязи. И если альтернативы нет, то ведомства должны подготовить обоснование, почему нельзя использовать российское ПО.
  • Компаниям, входящим в список отечественного ПО, можно получить грант от государства на развитие проекта.

На декабрь 2020 года в Едином реестре числится 8617 записей. Предприниматели регистрируют приложения, системы управления, операционные системы, системы сбора и хранения информации и другие ИТ-продукты.

Если софт есть в реестре, значит, компания может работать с госструктурами и не платить НДС (265-ФЗ).

Как попасть в Единый реестр ПО

На сайте минцифры опубликованы документы, где прописаны базовые требования для того, чтобы попасть в реестр:

  • В список не могут попасть компании, где доля иностранного участия – больше 50 %. Кроме того, иностранные граждане должны получать меньше 30 % от выручки с продаж ПО. Если оба условия соблюдены, предприниматель может подавать документы в минкомсвязь.
  • ПО правомерно распространяется на всей территории РФ. Программы не должны быть ограничены к использованию в субъектах РФ, например, в республике Крым.
  • Информация о ПО не должна быть государственной тайной, и сама программа не содержит гостайн.
  • Если ИТ-продукт создан для защиты данных, то у программы должен быть оформлен сертификат безопасности.
  • Исключительное право на ИТ-продукт должно распространяться во всем мире и на весь срок действия. То есть, если предприниматель купил франшизу в США и пытается зарегистрировать ПО в отечественном реестре, то получит отказ.
  • Обновления, гарантийное обслуживание, техподдержка, модернизация не должны зависеть от иностранного участия.

Для офисных приложений эксперты в минцифре опубликовали дополнительные требования. Например, среди системных разработчиков должно быть не меньше трех человек с гражданством одной из стран Евразийского экономического союза.

Если компания проходит по требованиям, можно начать подготовку документов. За внесение в реестр пошлину платить не надо. Главное – написать заявление и предоставить необходимые бумаги. На сайте минкомсвязи опубликована «Инструкция по подаче заявлений в реестр», где есть пояснения по каждому пункту.

Что нужно сделать для регистрации в российском реестре ПО:

Шаг 1. Зарегистрироваться на Госуслугах и получить электронную цифровую подпись

Это нужно для подачи заявления через портал. ЭЦП оформляется в любой компании, которую авторизовали госорганы.

  • Если заявку на внесение в реестр будет оформлять компания, на Госуслугах надо открыть учетную запись руководителя. Для этого надо перейти в раздел «Организации» и нажать на «Создать учетную запись организации». Затем заполнить информацию и подписать ЭЦП.
  • Если заявка подается от ИП или гражданина, достаточно обычного профиля.

Шаг 2. На сайте Минкомсвязи авторизоваться через ЕСИА

На главной странице реестра есть три раздела: нам нужен «Подать заявление». Затем заполнить базовую информацию: название программы и предшествующие названия (если были), классы программы (по классификатору министерства связи) и код продукции по ОКВЭД. Сайт предлагает выпадающий список, из которого можно выбрать подходящие варианты.

Шаг 3. Нажимаем кнопку «Далее»

Минкомсвязь предлагает заполнить следующую часть заявления. Первое, что важно ведомству – статус правообладателя. Здесь всего семь вариантов: РФ, муниципалитет, субъект РФ, гражданин, некоммерческая организация, и два вида коммерческих организаций: с иностранным участием и без него.

Затем заполняем информацию о компании – название, ИНН, ОГРН – и загружаем устав. Ниже размещены поля для заполнения информации о бенефициарах – проще говоря, о людях, которые получают выгоду от компании. Всех перечислять не надо, главное, чтобы общая доля владения составила больше 50 %.

Если среди владельцев есть иностранцы, надо загрузить отдельную таблицу с указанием владельцев и размерами долей. Также следует подготовить информацию, которая подтвердит, что бенефициары из-за рубежа получают меньше 30 % от выручки компании с продаж ПО или лицензий.

Шаг 4. Заполняем информацию о ПО

Ставим ссылку на сайт, где есть сведения о характеристиках ПО, способах установки и правилах использования.

Также надо подготовить: 

  • документ с описанием софта, руководство пользователя и администратора;
  • инструкцию по установке ПО. Если речь об облачных решениях, надо описать принцип развертывания серверной части;.
  • документы, описывающие принцип работы программы на разных стадиях: как проходят обновления, устранение ошибок и какой персонал для этого нужен;
  • доверенность, если заявление подает не руководитель компании, а сторонняя организация. Например, юрист по интеллектуальным правам.
  • информацию, доказывающую, что права на программу принадлежат заявителю. Сильным аргументом будет свидетельство Роспатента, доказывающее, что у разработчика есть права на ПО.

Кроме этого надо предоставить доступ к ПО. При необходимости не забыть указать пароль или ключ, чтобы эксперты минкомсвязи смогли протестировать программу.

Если регистрируемое ПО использует частично другую программу (например, базы данных), то лучше. чтобы все составные части были зарегистрированы в реестре.

Шаг 5. Остается подписать документ ЭЦП и отправить заявление

Министерство рассматривает заявку 10 суток, публикует данные на сайте и приступает к рассмотрению документов по существу. Экспертный совет изучает программу и выдает заключение в срок около 60 дней. Минкомсвязи публикует приказ о регистрации в течение 10 дней после положительного заключения экспертов.

На весь процесс может уйти чуть больше двух месяцев, при условии, что все документы заполнены верно и у экспертов нет вопросов к софту. При отрицательном ответе компания может подать в суд – на это дают три месяца.

Регистрация в реестре дает преимущества ИТ-предпринимателю, открывая доступ к госзакупкам. Но защитить права на ПО поможет только регистрация в Роспатенте – без нее не обойтись.

Регистрация ПО в Роспатенте: зачем и как?

Авторские права на программы ЭВМ в России охраняются по такому же принципу, как и литературные – об этом говорится в ГК РФ. Это значит, с момента возникновения объекта программист защищен: никто не имеет права использовать, копировать, распространять и продавать программу без разрешения автора.

И действие права на произведение сохраняется в течение 70 лет после смерти. Но встает вопрос охраны, если программа принадлежит не человеку, а компании.

Поэтому по желанию предприниматель может зарегистрировать программу в Роспатенте – это ведомство, отвечающее за интеллектуальную собственность.

Ежегодно в Роспатент поступает около 20 тысяч заявок на регистрацию программ ЭВМ, топологий интегральных схем и баз данных. И число заявлений растет: в 2019 году заявок было больше на 16%, чем в 2018. Всего на конец 2019 года действовало 194 тысячи регистраций.

Так выглядит реестр ЭВМ на сайте Федерального института промышленной собственности.

ПО в Роспатенте регистрируют, если разработчику надо дополнительно защитить права на ПО.

Свидетельство – еще одно доказательство авторства. Продавать ПО, передавать исключительные права можно и без регистрации. Но, например, зарегистрировать ПО в отечественном реестре с патентом будет легче.

Также софт могут зарегистрировать иностранные компании или компании с участием иностранного капитала. Тем самым софт получает дополнительную защиту. Тем более, таким фирмам недоступна регистрация в отечественном реестре по понятным причинам.

Регистрация программы
  • составление и подача заявки
  • оплата пошлин
  • полное сопровождение

Получение свидетельства Роспатента проходит в три этапа:

01

Подача заявки и оплата госпошлины.

02

Проверка документов Роспатентом.

03

Государственная регистрация программы.

На весь процесс уходит 1-3 месяца. Документы, которые надо приготовить:

  • заявка на регистрацию программы или БД;
  • часть кода программы;
  • реферат – краткая характеристика ПО (не больше 700 знаков);
  • согласие на обработку данных;
  • согласие на указание имен разработчиков софта;
  • доверенность, если заявку подает представитель;
  • доказательство оплаты пошлины.

Размер пошлины – 4500 для организаций и 3000 – для физлиц. Реквизиты, правила заполнения заявления на регистрацию БД или ЭВМ размещены на сайте Роспатента.

В реферате надо раскрыть информацию о владельце, разработчиках, объеме софта, его типе, версии ОС, языке программирования.

Если ПО планирует зарегистрировать зарубежная компания или человек, который постоянно проживает за границей, то подавать заявку надо через российского патентного поверенного.

Чем все-таки отличается регистрация ПО в реестре от регистрации в Роспатенте?

Кратко и понятно отразили в таблице основные отличия между регистрацией софта в Роспатенте и минкомсвязи.

Отличие Реестр отечественного ПО Свидетельство Роспатента
Кто регистрирует Минкомсвязь Роспатент
Какие плюсы Приоритет в госзакупках.
Льготы на налоги.
Возможность получить государственные гранты.
Возможность продать права на ПО или лицензию на ПО.
Возможность отсудить компенсацию за незаконное использование.
Размер пошлины Нет пошлины 4500 для организаций, 3000 – для физлиц
Сколько времени уходит на регистрацию 60-70 дней 3-3,5 месяца
Сколько действует регистрация Бессрочно, но регистрация прекращается, если у компании сменится владелец и собственником станет иностранное лицо. Сама программа и без свидетельства находится под охраной благодаря авторскому праву. Срок действия определяет сама компания, опираясь на время полезного использования софта.
Как проходит проверка в процессе регистрации Эксперты проверяют владельцев программы – нет ли среди них иностранцев, и если есть, то какой долей они владеют. Также проверяется работоспособность программы, ее функции и назначение. Роспатент проводит техническую проверку заявки, без рассмотрения программы по существу. Ведомство не исследует функции программы, не проверяет ее работоспособность.
Какие документы нужны для регистрации
  • заявление;
  • описание софта и инструкция по использованию;
  • доступ к программе;
  • доказательство, что иностранцы-бенефециары получают меньше 30 % выручки (для компаний с иностранным участием);
  • свидетельство Роспатента о регистрации (желательно);
  • доверенность, если действует представитель.
  • заявление;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • реферат;
  • часть кода ПО;
  • согласие на обработку данных;
  • доверенность, если действует представитель.

По данным ассоциации IPChain и НИУ ВШЭ, в России из-за несерьезного отношения к интеллектуальной собственности бизнес ежегодно теряет больше 5 трлн рублей – почти 4,8% ВВП.

При этом, например, российские программисты считаются одними из сильнейших в мире и отечественный ИТ-рынок только начинает рост. Важно в этой ситуации защитить свой бизнес и зарегистрировать ПО. Чтобы пройти все процедуры легко и без проблем, обратитесь к патентному бюро «Гардиум». Мы 17 лет защищаем права предпринимателей и зарегистрировали больше 17 тысяч объектов.

Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!