+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Ирина Резникова – о правовых аспектах Face Pay для «Ведомостей» 

21.03.2022

Старший партнер «Гардиума» Ирина Резникова дала комментарий для материала «Ведомостей» об особенностях работы с биометрическими данными в России. Инфоповодом для статьи стало расширение биометрической технологии оплаты проезда Face Pay.

Face Pay действует в московском метро с октября 2021 года. С момента старта технологией воспользовались уже 80 тыс. пассажиров метро. 16 марта Face Pay начали внедрять на МЦК, а в апреле опробуют на наземном транспорте. Планируется также запуск на МЦД.

Как рассказала изданию Ирина Резникова, в России порядок сбора биометрии регулируются законами «О персональных данных» № 152-ФЗ и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ. Не считаются персональными уникальные данные смартфонов и обработанная в потоковом режиме «легкая»  биометрия, поскольку в обоих случаях нельзя идентифицировать конкретное лицо. В отличие от «легкой» «тяжелая» биометрия как более доскональная система распознавания уникальных биофизических характеристик используется в основном государством и финансовыми структурами, где создается цифровой профиль личности.

Источник 

Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
IP Дайджест: новости и аналитика по ИС для юристов
Скачать бесплатно
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Представляем вам новый проект «Гардиума» — подкаст «Защищая незримое»!
Просто, уютн...

Антон Филиппов
Антон Филиппов

В Рязанском государственном медицинском университете студенты совместно с преподавателями ...

Л