+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Ирина Резникова – о правовых аспектах Face Pay для «Ведомостей» 

21.03.2022

Старший партнер «Гардиума» Ирина Резникова дала комментарий для материала «Ведомостей» об особенностях работы с биометрическими данными в России. Инфоповодом для статьи стало расширение биометрической технологии оплаты проезда Face Pay.

Face Pay действует в московском метро с октября 2021 года. С момента старта технологией воспользовались уже 80 тыс. пассажиров метро. 16 марта Face Pay начали внедрять на МЦК, а в апреле опробуют на наземном транспорте. Планируется также запуск на МЦД.

Как рассказала изданию Ирина Резникова, в России порядок сбора биометрии регулируются законами «О персональных данных» № 152-ФЗ и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ. Не считаются персональными уникальные данные смартфонов и обработанная в потоковом режиме «легкая»  биометрия, поскольку в обоих случаях нельзя идентифицировать конкретное лицо. В отличие от «легкой» «тяжелая» биометрия как более доскональная система распознавания уникальных биофизических характеристик используется в основном государством и финансовыми структурами, где создается цифровой профиль личности.

Источник 

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, руководитель департамента юридического сопровождения, патентный поверенный РФ № 1947
IP Дайджест: новости и аналитика по ИС для юристов
Скачать бесплатно
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

23 июня состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департам...

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич

Актион 360 и журнал «Корпоративный юрист» организовали первый одно из самых масштабных мер...

Л