НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Компенсация за нарушение прав на товарный знак может снижаться в 2 раза

27.10.2020

В Ростове-на-Дону завершились два прецедентных дела, итогом которых стал перечень условий, позволяющих судам в два раза снижать размер компенсации за нарушение прав на товарный знак. Если истец требует возмещения двукратного размера стоимости контрафактных товаров, с учетом определенных обстоятельств этот размер может быть снижен.

Независимо от количества объектов, права на которые нарушены, и порядка расчета компенсации, размер компенсации делится на два, если:

  1. Компенсация в несколько раз больше размера убытков правообладателя

  2. Ответчик – индивидуальный предприниматель

  3. ИП впервые нарушил права;

  4. Использование товаров и услуг с нарушенным товарным знаком – не основная часть предпринимательской деятельности нарушителя и не носит грубый характер.

Также, устанавливая размер компенсации, суды должны принимать во внимание условия использования объекта ИС – например, требовалось ли нарушителю заключать с правообладателем лицензионный договор во избежание нарушения прав.

Сами дела состояли во взыскании компенсации с ИП, который реализовывал товары с товарными знаками двух истцов. Истцы намеревались получить компенсацию в размере двукратной стоимости прав использования товарных знаков, закрепленной в заключенных между сторонами лицензионных договорах.

Обозначенные в постановлении по делам решения влекут за собой изменения, которые будут в ближайшем будущем внесены в действующее законодательство на федеральном уровне.

Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева

28.05.2021 страны СНГ подписали новое Соглашение по предупреждению и пресечению использова...

Даниил Филатов
Даниил Филатов

27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым в ГК РФ появи...

Л