НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

В аэропортах будут выявлять COVID-19 по кашлю

27.10.2020

В аэропортах могут установить систему, распознающую COVID-19 по кашлю. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

В мире разработкой оборудования и систем, которые могут установить «ковидный» кашель, занимаются всего две компании: российская и швейцарская. Тест нашей системы могут в ближайшем будущем запустить в Шереметьево.

Микрофоны, расставленные в терминалах, смогут с вероятностью 85% установить зараженного. Чтобы нейросеть научилась отличать типы кашля, через нее пришлось прогнать множество аудиозаписей. Кашель зараженного COVID-19 специфичен и отличается от образцов кашля, вызванного иными причинами.

Параллельно с совершенствованием системы разработчики, компания «Медитекс», работают над приложением для умных часов. Пользователь сможет покашлять в часы и получить вердикт. При этом для повышения точности учитываться будут и показатели физической активности, которую фиксируют часы. Еще одна возможная точка диагностики – микрофоны в каршеринге.

Сроки запуска системы зависят от решения Роспотребнадзора. В скором будущем система будет запатентована.

Елена Беляева
Патентный поверенный № 2069
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич

Партнер патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Арина Ворожевич успешно защитила диссертацию ...

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Об эффективном управлении интеллектуальной собственностью расскажут ведущие эксперты патен...

Л