НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

В аэропортах будут выявлять COVID-19 по кашлю

27.10.2020

В аэропортах могут установить систему, распознающую COVID-19 по кашлю. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

В мире разработкой оборудования и систем, которые могут установить «ковидный» кашель, занимаются всего две компании: российская и швейцарская. Тест нашей системы могут в ближайшем будущем запустить в Шереметьево.

Микрофоны, расставленные в терминалах, смогут с вероятностью 85% установить зараженного. Чтобы нейросеть научилась отличать типы кашля, через нее пришлось прогнать множество аудиозаписей. Кашель зараженного COVID-19 специфичен и отличается от образцов кашля, вызванного иными причинами.

Параллельно с совершенствованием системы разработчики, компания «Медитекс», работают над приложением для умных часов. Пользователь сможет покашлять в часы и получить вердикт. При этом для повышения точности учитываться будут и показатели физической активности, которую фиксируют часы. Еще одна возможная точка диагностики – микрофоны в каршеринге.

Сроки запуска системы зависят от решения Роспотребнадзора. В скором будущем система будет запатентована.

Елена Беляева
Патентный поверенный № 2069
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

Наш партнер практики капитализации интеллектуальной собственности Екатерина Бусыгина подел...

Ирина Резникова
Ирина Резникова

«Гардиум» совместно с онлайн-университетом Skillbox, лидером EdTech-проектов России, запус...

Л