НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Новые правила рассмотрения споров по интеллектуальной собственности в административном порядке

07.11.2019

Минобрнауки и Минэкономразвития подготовили проект приказа о Правилах рассмотрения и разрешения Роспатентом споров по интеллектуальной собственности в административном порядке. Какие нововведения содержит документ?

  • Появилась формальная экспертиза заявления/возражения. В течение 5 дней специалисты Роспатента должны проверить, была ли уплачена заявителем пошлина, уложился ли он в пределы сроков подачи (4 месяца), и в случае ошибки направить соответствующее уведомление. До этого такое уведомление могло поступить по любым основаниям и не раньше, чем через месяц.
  • Если вместе с возражением подается иной документ, например, свидетельство на зарубежный патент, то заявитель должен приложить его перевод. Он, в свою очередь, должен быть осуществлен квалифицированным переводчиком, диплом которого также необходимо приложить. Ранее документы принимались без диплома.
  • Четко регламентированы сроки заседания. Оно назначается через 1 месяц после принятия заявления. Ранее заседание могло быть назначено и через 3-4 месяца.
  • Для отложения или приостановления дела по связанному суду прописаны основания и четкие сроки – не более, чем на 1 месяц и не более, чем на 2 месяца. Ранее сроки не были регламентированы никак.
  • Появилась возможность электронной подачи заявления с использованием электронной подписи, а также ходатайства об участии в заседании через видеоконференцсвязь.
  • Стороны вправе получить аудиозапись заседания в течение 5 дней в рамках 4 месяцев с момента рассмотрения спора. При этом им не нужно делать соответствующее заявление непосредственно на заседании.

Целью таких нововведений стало стремление усовершенствовать досудебную процедуру урегулирования споров и повысить объективность их рассмотрения. В данный момент документ проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Анфиса Игнатенко
Анфиса Игнатенко

Продолжается суд между украинским кондитерским гигантом Roshen, принадлежащим сыну бывшего...

Елена Купцова
Елена Купцова

Приложение пермских разработчиков Instories уже снискало любовь 1 млн пользователей по все...

Л