Новые правила рассмотрения споров по интеллектуальной собственности в административном порядке

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947

Минобрнауки и Минэкономразвития подготовили проект приказа о Правилах рассмотрения и разрешения Роспатентом споров по интеллектуальной собственности в административном порядке. Какие нововведения содержит документ?

  • Появилась формальная экспертиза заявления/возражения. В течение 5 дней специалисты Роспатента должны проверить, была ли уплачена заявителем пошлина, уложился ли он в пределы сроков подачи (4 месяца), и в случае ошибки направить соответствующее уведомление. До этого такое уведомление могло поступить по любым основаниям и не раньше, чем через месяц.
  • Если вместе с возражением подается иной документ, например, свидетельство на зарубежный патент, то заявитель должен приложить его перевод. Он, в свою очередь, должен быть осуществлен квалифицированным переводчиком, диплом которого также необходимо приложить. Ранее документы принимались без диплома.
  • Четко регламентированы сроки заседания. Оно назначается через 1 месяц после принятия заявления. Ранее заседание могло быть назначено и через 3-4 месяца.
  • Для отложения или приостановления дела по связанному суду прописаны основания и четкие сроки – не более, чем на 1 месяц и не более, чем на 2 месяца. Ранее сроки не были регламентированы никак.
  • Появилась возможность электронной подачи заявления с использованием электронной подписи, а также ходатайства об участии в заседании через видеоконференцсвязь.
  • Стороны вправе получить аудиозапись заседания в течение 5 дней в рамках 4 месяцев с момента рассмотрения спора. При этом им не нужно делать соответствующее заявление непосредственно на заседании.

Целью таких нововведений стало стремление усовершенствовать досудебную процедуру урегулирования споров и повысить объективность их рассмотрения. В данный момент документ проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Другие новости

Екатерина Чилимова
Екатерина
Чилимова

Ритейлер пострадал за "Злых птичек"

Судебный спор между финской компанией «Rovio Entertainment», которая является разработчиком известной игры «Angry Birds», и алтайским ритейлером «Новэкс» закончился миров ...