НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Опубликована статья Алексея Федоряки о защите патентных прав в журнале «Юрист компании»

25.12.2015 15:08:19

На практике авторы и патентообладатели часто сами не в состоянии обосновать нарушение их исключительных прав, отмечает Алексей Федоряка в статье. Истец для установления факта нарушения прав на патентоохраняемый объект должен обосновать факт изготовления или реализации ответчиком контрафактного товара. Вместе с тем самостоятельно собрать необходимые доказательства не всегда возможно.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать судебное истребование доказательств. Владельцы патентов имеют право истребовать доказательства через суд в гражданском и арбитражном процессе. Обязательное условие для обращения в суд с ходатайством об истребовании доказательств – невозможность получить их самостоятельно. Однако арбитражные суды не спешат удовлетворять такие ходатайства. Заявители часто сталкиваются с отказами судов. Поскольку отсутствуют выработанные критерии рассмотрения подобных ходатайств, грань между обоснованным и необоснованным отказом может оказаться довольно тонкой.

В таких ситуациях патентообладатель должен обосновать невозможность получения доказательств во внесудебном порядке, считает Алексей Федоряка. До подачи ходатайства в суде ему нужно обратиться с запросом на получение необходимых документов не только к ответчику, но и всем другим лицам, у которых они могут быть. Немотивированный отказ суда в удовлетворении ходатайства – основание для направления дела на новое рассмотрение.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь.

Алексей Федоряка
Алексей Федоряка
Руководитель департамента промышленной собственности
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Наталия Люзина
Наталия Люзина

C 6 сентября изменились правила разрешения споров по возражениям заявителей на решения Рос...

Екатерина Попонина
Екатерина Попонина

Торгово-промышленная палата России предлагает отказаться от уголовной ответственности за н...

Л