Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Опубликована статья Алексея Федоряки о защите патентных прав в журнале «Юрист компании»

25.12.2015 15:08:19

На практике авторы и патентообладатели часто сами не в состоянии обосновать нарушение их исключительных прав, отмечает Алексей Федоряка в статье. Истец для установления факта нарушения прав на патентоохраняемый объект должен обосновать факт изготовления или реализации ответчиком контрафактного товара. Вместе с тем самостоятельно собрать необходимые доказательства не всегда возможно.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать судебное истребование доказательств. Владельцы патентов имеют право истребовать доказательства через суд в гражданском и арбитражном процессе. Обязательное условие для обращения в суд с ходатайством об истребовании доказательств – невозможность получить их самостоятельно. Однако арбитражные суды не спешат удовлетворять такие ходатайства. Заявители часто сталкиваются с отказами судов. Поскольку отсутствуют выработанные критерии рассмотрения подобных ходатайств, грань между обоснованным и необоснованным отказом может оказаться довольно тонкой.

В таких ситуациях патентообладатель должен обосновать невозможность получения доказательств во внесудебном порядке, считает Алексей Федоряка. До подачи ходатайства в суде ему нужно обратиться с запросом на получение необходимых документов не только к ответчику, но и всем другим лицам, у которых они могут быть. Немотивированный отказ суда в удовлетворении ходатайства – основание для направления дела на новое рассмотрение.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь.

Алексей Федоряка
Алексей Федоряка
Руководитель департамента промышленной собственности
Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Другие новости

Екатерина Попонина
Екатерина Попонина

Эксперты Роспатента назвали Топ-10 самых интересных российских изобретений, запатентованны...

Елена Купцова
Елена Купцова

По предварительным подсчетам Роспатента, в 2019 число международных заявок на изобретения ...