НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Патент или Ноу-Хау, что выбрать?

Бесплатная
видеоконсультация
Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

Партнер практики капитализации ИС

Подписка на информационную рассылку

Жесткая конкуренция во всех сферах предпринимательской деятельности вынуждает производителей использовать все возможные способы защиты уникальных технологий, новшеств, изобретений и т.д. Максимальный режим правовой охраны устанавливается в результате получения патента на изобретение или полезную модель. Однако отечественное законодательство допускает защиту коммерческой информации, в том числе ноу-хау, без регистрации патентных прав.

В чем разница между патентом и ноу-хау, и какие факторы нужно учитывать при выборе способов защиты изобретений? Ответ на эти вопросы можно узнать в нашем материале.

Что такое патент и ноу-хау?

В рамках ч. IV ГК РФ установлен порядок регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере промышленного производства. Для этого выдается патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые должны отвечать признакам патентоспособности (гл. 72 ГК РФ).

Ключевыми нюансами процедуры патентования являются:

  • для получения патента автор или заказчик должен представить заявку в службу Роспатента (ФИПС) с описанием новизны, промышленной применимости и (или) подтверждением изобретательского уровня. Указанные признаки в полном объеме должны быть подтверждены при регистрации изобретения;
  • на стадии рассмотрения заявки, все представленные сведения подлежат раскрытию для общего доступа. Это происходит по истечении 12 месяцев с момента регистрации заявки;
  • с момента получения патента автор приобретает исключительные права на защиту от несанкционированного использования.

В отличие от патента, ноу-хау относится к сфере действия Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ и рассматривается как объект коммерческой тайны предприятия. По формальным критериям и сути технологического новшества, ноу-хау может полностью отвечать признакам патентоспособности изобретения или полезной модели. Тем не менее, ГК РФ разграничивает выдачу патента и установление режима правовой охраны на ноу-хау. Обязанность по защите ноу-хау возлагается на владельца объекта, который несет потенциальные риски разглашения конфиденциальной информации.

Как правильно выбрать способ защиты прав от действий конкурентов и иных заинтересованных лиц? Такой выбор будет обусловлен преимуществами и недостатками, которыми характеризуется каждый из указанных вариантов.

Преимущества и недостатки патента и ноу-хау

По своему содержанию патентование предоставляет режим максимальной защиты прав автора или заказчика изобретения, полезной модели или промышленного образца. В случае нарушения чужих патентных прав может грозить не только ответственность по ГК РФ, но и административное или уголовное наказание.

Выделим следующие недостатки процедуры получения патента:

  • чрезмерная длительность процедуры рассмотрения заявки и проведения экспертиз патентоспособности объекта - регистрация прав может затянуться на два года;
  • ограниченный срок действия патента - по нормам ст. 1363 ГК РФ в отношении изобретения срок охраны устанавливается на 20 лет, а на полезную модель - 10 лет;
  • после подачи заявки и получения патента не допускается изменение технологических признаков зарегистрированного изобретения или полезной модели.

Указанными недостатками могут воспользоваться иные лица, в том числе используя раскрытую информацию о сути регистрируемого результата интеллектуальной собственности.

Ноу-хау охраняется путем установления режима коммерческой тайны, поэтому суть технологических новшеств становится известной только ограниченному кругу лиц на самом предприятии. При этом для соблюдения всех требований охраны коммерческой тайны в отношении ноу-хау необходимо выполнить множество обязательных действий:

Процедура защиты ноу-хау существенно проще по временным и денежным затратам, по сравнению с подачей заявки на патент.

  • сформировать перечень данных, на которые будет распространяться режим коммерческой тайны;
  • разработать и утвердить внутрикорпоративные акты о порядке ограниченного доступа к информации о ноу-хау. Как правило, доступ связан с возникновением трудовых отношений, а сотрудник оформляет расписку о неразглашении конфиденциальных сведений;
  • организовать учет субъектов, получивших доступ к охраняемой информации, а также о характере переданных сведений. Особенности производственного процесса могут допускать передачу лишь части информации из ноу-хау;
  • разработать и использовать формы трудовых договор и соглашений о неразглашении коммерческой тайны;
  • маркировать все материальные носители конфиденциальной информации специальным грифом «коммерческая тайна», в том числе бланки документооборота, средства электронного хранения данных и т.д.

Малейшее нарушение указанных требований может повлечь несанкционированное раскрытие коммерческой тайны, при этом возможности компенсации убытков и привлечения виновных лиц к ответственности существенно ограничены. Более того, не подлежат ответственности субъекты, получившие сведения ноу-хау в результате добросовестного поведения (например, самостоятельная разработка аналогичной технологии).

Для выбора между указанными вариантами охраны технологий и изобретений, правообладателю необходимо учесть риски и последствия противоправного использования результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами. Для целей коммерческого использования, можно ввести режим защиты ноу-хау и одновременно подать заявку на регистрацию патентных прав. Закон допускает подачу неограниченного количества заявок - при своевременном отзыве предыдущих заявок до истечения 12 месяцев сведения об изобретении получат приоритет правовой охраны и не будут разглашены неограниченному кругу лиц.

Если вы сомневаетесь, какой способ защиты выбрать для вашей интеллектуальной собственности, обратитесь за помощью к нашим опытным патентным поверенным.

Обратная связь

Комментарии временно не доступны

Нам доверяют 12 000 клиентов

Признание и рейтинги

  • лидер по защите товарных знаков в России по версии WTR
  • входим в международный рейтинг лучших юридических компаний
  • входим в совет по интеллектуальной собственности ТПП РФ
  • члены Московской торгово-промышленной палаты
  • участники Московского инновационного кластера
  • среди лидеров электронной подачи заявок ФИПС
  • входим в главный рейтинг юридических компаний РФ
  • признаны в рейтинге «Лидеров юридической отрасли»
  • резиденты инновационного центра Сколково
  • отмечены в международном рейтинге юристов
  • среди ведущих компаний в международных листингах
  • официальный партнер российского экспортного центра
  • состоим в международной ассоциации по товарным знакам
  • партнёры Клуба директоров по науке и инновациям
17 лет

успешной юридической практики в России и в 125 зарубежных странах

топ-10

среди лидеров подачи заявок на товарные знаки в Роспатент

17 000

зарегистрированных товарных знаков и патентов

Книга в подарок
Книга в подарок

А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу