Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Патент или Ноу-Хау, что выбрать?

Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова

Руководитель проектов, юрист, патентный поверенный № 2058

Подписка на информационную рассылку

Жесткая конкуренция во всех сферах предпринимательской деятельности вынуждает производителей использовать все возможные способы защиты уникальных технологий, новшеств, изобретений и т.д. Максимальный режим правовой охраны устанавливается в результате получения патента на изобретение или полезную модель. Однако отечественное законодательство допускает защиту коммерческой информации, в том числе ноу-хау, без регистрации патентных прав.

В чем разница между патентом и ноу-хау, и какие факторы нужно учитывать при выборе способов защиты изобретений? Ответ на эти вопросы можно узнать в нашем материале.

Что такое патент и ноу-хау?

В рамках ч. IV ГК РФ установлен порядок регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере промышленного производства. Для этого выдается патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые должны отвечать признакам патентоспособности (гл. 72 ГК РФ).

Ключевыми нюансами процедуры патентования являются:

  • для получения патента автор или заказчик должен представить заявку в службу Роспатента (ФИПС) с описанием новизны, промышленной применимости и (или) подтверждением изобретательского уровня. Указанные признаки в полном объеме должны быть подтверждены при регистрации изобретения;
  • на стадии рассмотрения заявки, все представленные сведения подлежат раскрытию для общего доступа. Это происходит по истечении 12 месяцев с момента регистрации заявки;
  • с момента получения патента автор приобретает исключительные права на защиту от несанкционированного использования.

В отличие от патента, ноу-хау относится к сфере действия Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ и рассматривается как объект коммерческой тайны предприятия. По формальным критериям и сути технологического новшества, ноу-хау может полностью отвечать признакам патентоспособности изобретения или полезной модели. Тем не менее, ГК РФ разграничивает выдачу патента и установление режима правовой охраны на ноу-хау. Обязанность по защите ноу-хау возлагается на владельца объекта, который несет потенциальные риски разглашения конфиденциальной информации.

Как правильно выбрать способ защиты прав от действий конкурентов и иных заинтересованных лиц? Такой выбор будет обусловлен преимуществами и недостатками, которыми характеризуется каждый из указанных вариантов.

Преимущества и недостатки патента и ноу-хау

По своему содержанию патентование предоставляет режим максимальной защиты прав автора или заказчика изобретения, полезной модели или промышленного образца. В случае нарушения чужих патентных прав может грозить не только ответственность по ГК РФ, но и административное или уголовное наказание.

Выделим следующие недостатки процедуры получения патента:

  • чрезмерная длительность процедуры рассмотрения заявки и проведения экспертиз патентоспособности объекта - регистрация прав может затянуться на два года;
  • ограниченный срок действия патента - по нормам ст. 1363 ГК РФ в отношении изобретения срок охраны устанавливается на 20 лет, а на полезную модель - 10 лет;
  • после подачи заявки и получения патента не допускается изменение технологических признаков зарегистрированного изобретения или полезной модели.

Указанными недостатками могут воспользоваться иные лица, в том числе используя раскрытую информацию о сути регистрируемого результата интеллектуальной собственности.

Ноу-хау охраняется путем установления режима коммерческой тайны, поэтому суть технологических новшеств становится известной только ограниченному кругу лиц на самом предприятии. При этом для соблюдения всех требований охраны коммерческой тайны в отношении ноу-хау необходимо выполнить множество обязательных действий:

Процедура защиты ноу-хау существенно проще по временным и денежным затратам, по сравнению с подачей заявки на патент.

  • сформировать перечень данных, на которые будет распространяться режим коммерческой тайны;
  • разработать и утвердить внутрикорпоративные акты о порядке ограниченного доступа к информации о ноу-хау. Как правило, доступ связан с возникновением трудовых отношений, а сотрудник оформляет расписку о неразглашении конфиденциальных сведений;
  • организовать учет субъектов, получивших доступ к охраняемой информации, а также о характере переданных сведений. Особенности производственного процесса могут допускать передачу лишь части информации из ноу-хау;
  • разработать и использовать формы трудовых договор и соглашений о неразглашении коммерческой тайны;
  • маркировать все материальные носители конфиденциальной информации специальным грифом «коммерческая тайна», в том числе бланки документооборота, средства электронного хранения данных и т.д.

Малейшее нарушение указанных требований может повлечь несанкционированное раскрытие коммерческой тайны, при этом возможности компенсации убытков и привлечения виновных лиц к ответственности существенно ограничены. Более того, не подлежат ответственности субъекты, получившие сведения ноу-хау в результате добросовестного поведения (например, самостоятельная разработка аналогичной технологии).

Для выбора между указанными вариантами охраны технологий и изобретений, правообладателю необходимо учесть риски и последствия противоправного использования результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами. Для целей коммерческого использования, можно ввести режим защиты ноу-хау и одновременно подать заявку на регистрацию патентных прав. Закон допускает подачу неограниченного количества заявок - при своевременном отзыве предыдущих заявок до истечения 12 месяцев сведения об изобретении получат приоритет правовой охраны и не будут разглашены неограниченному кругу лиц.

Если вы сомневаетесь, какой способ защиты выбрать для вашей интеллектуальной собственности, обратитесь за помощью к нашим опытным патентным поверенным.

Обратная связь

Книга в подарок
Книга в подарок

Как поставить НМА на баланс без налога на прибыль

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в книге «Капитализация НМА». Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание:

Нам доверяют 12 000 клиентов

АО «Авиакомпания «Россия»
Группа компаний ПИК
АО «РЖД Логистика»
УАЗ
Газпром газомоторное топливо
ВТБ-Страхование
Акционерная Компания АЛРОСА
Лакталис Восток
Группа «СВЕЗА»
АО «Астрал СНГ»
President
КНАУФ

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • 2 года подряд входим в рейтинг юридических фирм, лидирующих в области арбитражной практики
  • юристы патентно-адвокатского бюро "Гардиум" защитили активы клиентов на сумму 18 млрд рублей
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
Лого право
Логотип РЭЦ
Логотип Raex
Логотип Инта
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

15 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Обращайтесь
к профессионалам!