НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ
Что такое патент

Патент − документ, который дает исключительное право его владельцу на изобретение, промышленный образец, полезную модель или селекционное достижение. Основная функция патента − правовая охрана интеллектуальной собственности. За любое несанкционированное использование изобретения и другой запатентованной интеллектуальной собственности предусмотрена гражданско-правовая или уголовная ответственность.

История патентов

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Обладатель патента получает не только защиту, но и коммерческую выгоду, так как может единолично получать прибыль от разработки. Право на легальное использование продуктов интеллектуального труда может быть предоставлено третьим лицам при заключении лицензионного соглашения.

В России за отрасль интеллектуальной собственности отвечают Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Организации регистрируют, поддерживают и охраняют права на интеллектуальную собственность.

Объекты патентования в России

Роспатент выделяет три основных вида патентов:

  • Изобретение − решение в любой области, относящееся к материальному объекту или способу воздействия на него.
  • Полезную модель − техническое решение, которое относится исключительно к устройству/веществу (конструкции, узлы, изделия в едином корпусе). Полезная модель не может быть сложным техническим устройством или установкой.
  • Промышленный образец − объект интеллектуального права, который определяет эргономику изделия, его дизайн, внешний вид.

Чтобы получить патент, необходимо соблюсти ряд условий. У каждого вида патента свои требования:

  • Изобретение получает патент, если у него есть изобретательский уровень, новизна и объект возможно применить в принципе.
  • Полезной модели защита предоставляется, если объект обладает характеристиками новизны и его реально применить в промышленности.
  • Критериями качества промышленного образца являются оригинальность и новизна.
Структура патента на изобретение

Изобретение − наиболее распространенный вид патента, так как включает в себя решения в любой области, а не только в промышленности.

Структура патента на изобретение состоит из семи частей:

01

библиографические данные

02

название и/или объекты

03

описание изобретения (раскрытие), включая область и уровень техники

04

чертежи (опционально)

05

осуществление изобретения

06

формула

07

реферат

Библиографические данные

Раздел содержит информацию справочного характера и служит для удобства регистрации, поиска и хранения патента. Информацию можно разделить на четыре части:

  • Общая информация: в какой стране выдан патент, вид патента, класс международной патентной и национальной патентной классификации, список источников, процитированных в отчете о поиске.
  • Информация о патентообладателе и авторе: имя или наименование патентообладателя (если это юрлицо), адрес патентообладателя для переписки, имя автора.
  • Информация о приоритете: дата, когда заявку подали в ведомство, номер заявки, дата регистрации и окончания действия патента.
Название

Название изобретения отражает его сущность, поясняет, для чего служит объект. ФИПС не рекомендует использовать в названии аббревиатуры и имена собственные: личные имена, рекламные наименования, географические названия и пр. Существуют допустимые включения в наименование. Например, при регистрации химического изобретения допустимо включить название химического соединения и его конкретное назначение.

Область техники

В этом разделе перечисляются области, где наиболее вероятно применение изобретения. Например, химическая промышленность, цветная металлургия, пищевая промышленность, сфера общественного питания, текстильное производство и пр.

Уровень техники

В разделе указывают аналоги и прототипы изобретения. ФИПС дает определение этим понятиям:

  • аналог изобретения − это устройство, совокупность признаков которого похожа на совокупность существенных признаков изобретения заявителя;
  • прототип − аналог, совокупность признаков которого больше всего совпадает с совокупностью признаков изобретения.

Необходимо внимательно отнестись к этому разделу, так как, благодаря ему, комиссия должна сделать вывод об уникальности изобретения. Чтобы выявить аналоги, необходимо изучить сведения из различных источников (патентные документы, научные работы, СМИ, нормативно-техническая документация, интернет и т.д.).

Раздел должен содержать информацию:

  • Библиографические данные аналогов.
  • Сущность и признаки каждого аналога.
  • Причины, почему нельзя получить необходимый результат с помощью существующих аналогов.
Раскрытие изобретения (сущность)

В этом разделе заявитель должен наиболее полно раскрыть задачу, которую решает изобретение, а также результат, который получается при его применении. Например, заявитель представляет новый способ очистки воды. В этом случае задача изобретения − создание технологии по очистке воды, а технический результат − снижение содержания загрязняющих веществ в воде.

Здесь же указываются все существенные признаки объекта, которые отличают его от прототипа, и объясняется, каким образом они позволяют решить задачу, стоящую перед изобретением.

Краткое описание чертежей

Заявитель должен кратко описать суть иллюстраций к разделу “Раскрытие изобретения”. Это могут быть не только чертежи, но и схемы, рисунки, таблицы, фотографии и другие изображения. При этом фотографии прилагаются как дополнение. Изображение должно четко совпадать с тем, что есть в описании. Визуальная информация нумеруются арабской цифрой в соответствии с очередностью в описании.

Осуществление изобретения

Раздел содержит описание, как и благодаря чему существенные признаки приводят к техническому результату. По сути, это доказательство возможности применения и работы изобретения.

Заявитель должен показать, действительно ли возможно использовать изобретение в реальности. В качестве доказательства могут выступать объективные результаты исследований. Например, при регистрации способа очистки воды доказательством могут послужить результаты исследования воды до и после очищения, а также информация, как именно новый способ позволяет избавиться от загрязнения.

Формула изобретения

Раздел оформляется как документ, напечатанный на отдельных листах. В формуле приводится характеристика изобретения, описывается его сущность. Этот раздел предназначен для того, чтобы Роспатент мог понять, какой объем правовой охраны необходимо предоставить объекту интеллектуальной собственности. Формулу надо сделать ясной и четкой, без специальных сокращений, без сложных профессиональных терминов (насколько это возможно).

Реферат

Реферат − краткое описание (до 1000 знаков) сущности изобретения. Содержит название, область применения и описание сущности изобретения, а также достигаемый результат. От формулы реферат отличается тем, что в нем можно свободно изложить суть изобретения и сохранить все существенные признаки. При необходимости можно приложить чертеж и указать на дополнительную информацию: таблицы, изображения и пр.

Следует учитывать, что при подготовке заявки на регистрацию патента в других странах структура у документа может быть другой. Патентное право в зарубежных странах в некоторых аспектах сильно отличается от российского.

Книга в подарок
Книга в подарок

Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Патентное право в зарубежных странах

Всемирная организация интеллектуальной собственности ежегодно публикует данные о количестве зарегистрированных патентов в разных странах. Согласно этим данным, США, Китай и страны Евросоюза занимают лидерские позиции по патентной активности.

Патентное право в Китае

Патентный закон в КНР был принят в 1984 г. Ведомство, которое отвечает за безопасность интеллектуальной собственности, называется “Управление по патентам Государственного совета КНР”. Как и в России, в Китае есть три основных вида патентов: промышленный образец, полезная модель и изобретение.

Претендующее на патент изобретение в Китае должно соответствовать трем критериям: практическая применимость, изобретательский уровень и абсолютная мировая новизна. В патентном праве КНР есть отличие от российского − льгота (увеличенное время на регистрацию) по новизне.

Льгота предоставляется на полгода, после того как:

01

заявитель презентовал изобретение на международной выставке

02

заявитель представил изобретение на научной конференции

03

изобретение раскрыто без согласия автора

Еще одно существенное отличие от российской патентной системы − этап экспертизы. В Китае этот этап отсроченный и проводится по заявке изобретателя в течение трех лет после подачи заявки. Если в какой-то части комиссию не удовлетворяют результаты экспертизы, ведомство направляет замечания. В случае, когда заявка даже после исправлений не соответствует закону, комиссия отказывает в выдаче охранного документа.

Полезная модель и промышленный образец проходят только формальную экспертизу. Она состоит в проверке факта оплаты пошлин и правильности оформленной заявки. 

Иностранцы, которые хотят получить патент, могут подать заявку через китайских патентных поверенных. Возможно также получить патент благодаря Договору о патентной кооперации с помощью подачи международной заявки.

Патентное право в США

За охрану интеллектуальной собственности в США отвечает United States Patent and Trademark Office (USPTO) − Бюро патентов и торговых марок. Ведомство выдает три вида патентов: Utility Patent (состав вещества, устройство, принцип работы устройства), Design Patent (дизайн любого объекта), Plant Patent (селекционное достижение).

Патентное право в США отличается от общепринятого подхода к патентованию изобретений следующими чертами:

  • США предоставляют увеличенное время на регистрацию: изобретатель может подать заявку на патент в течение 12 месяцев с момента обнародования изобретения.
  • По закону заявитель должен раскрыть в заявке наиболее оптимальный способ применения изобретения.
  • Заявитель обязан сообщить ведомству о любой информации, которая касается уровня техники, на любом этапе делопроизводства.
  • В отличие от многих стран в США возможно запатентовать способ ведения бизнеса, алгоритмы и компьютерные программы.
  • USPTO дает возможность подать предварительную заявку. В этом случае изобретению не нужно сразу проходить экспертизу. После подачи предварительной заявки изобретатель может подготовиться и в течение 12 месяцев подать пакет документов на основной патент. Это позволяет установить дату приоритета и оценить потенциал изобретения.

Патенты в США получают надежную правовую охрану. В то же время в этой стране распространены патентные тролли: ежегодно злоумышленники получают миллиарды долларов с компаний, которые не запатентовали свои изобретения. Иностранным гражданам можно получить патент, подав международную заявку в соответствии с Договором о патентной кооперации.

Патентное право в ЕС

В Европейском союзе патентами занимается Европейская патентная организация. Это самостоятельная организация, не связанная юридически с Европейским союзом. В ЕПО состоит 44 страны, четыре из них при этом не являются членами Евросоюза.

Существует три способа регистрации патента в ЕС: региональный, национальный и единый европейский:

  • Региональный удобен в том случае, если заявитель хочет зарегистрировать патент в большинстве стран ЕС. Тогда заявка подается в ЕПО на французском, немецком или английском. При этом действие патента не распространяется на все страны, а только на Великобританию, Германию, Ирландию, Бельгию, Люксембург, Лихтенштейн, Францию, Швейцарию и Монако. Если изобретателю нужен патент и в остальных странах-членах ЕПО, он должен перевести заявку на национальный язык и оплатить их пошлины. Получить патент на территории ЕС можно через Европейского патентного поверенного, который зарегистрирован ведомством.
  • Национальный используется тогда, когда патент нужен в одной или нескольких странах ЕС. При этом размер пошлины значительно ниже, поэтому процедура менее финансово затратна.
  • Единый патент Евросоюза. Такой патент будет действителен во всех странах-участницах Евросоюза. Однако пока документ не выдается, так как страны не могут решить некоторые разногласия. Ожидается, что нововведение вступит в силу в 2019−2020 гг.

Чтобы получить патент в странах ЕС, необходимо обратиться к патентному поверенному, который зарегистрирован в ЕПО. Также можно оформить международную заявку: это позволяет Договор о патентной кооперации.

Патентование в России

Чтобы запатентовать изобретение, нужно пройти процедуру патентования в Роспатенте. Она состоит из 7 шагов:

1 шаг. Патентный поиск, то есть проверка изобретение на соответствие критериях патентоспособности.  

2 шаг. Подача заявки в Роспатент. 

3 шаг. Оплата пошлин за подачу заявки и экспертизу. 

4 шаг. Формальная экспертиза, когда эксперты проверяют правильность оформления заявки и оплату пошлин.  

5 шаг. Экспертиза по существу, которая доказывает патентоспособность решения. 

6 шаг. Внесение в реестр ФИПС.  

7 шаг. Получение патента на изобретение.  

Самым сложным является проверка патентоспособности. Мы проводим патентный поиск до подачи заявки и по результатам патентный поверенный готовит рекомендации для инженеров: какие изменения нужно внести, чтобы разработка соответствовала критериям патентоспособности. У нас есть патентные поверенные с опытом работы в Роспатенте, которые знают систему изнутри и понимают, как проводится экспертиза ФИПС. Поэтому мы смогли зарегистрировать более 17 000 объектов промышленной собственности и можем помочь вам получить патент на ваше решение "под ключ".  

Для начала работы заполните форму, где кратко опишите свою разработку. Эксперт перезвонит, чтобы посоветовать какой объект патентования выбрать и расскажет как проводится процедура патентования.  

Гарантируем полную конфиденциальность на всех этапах.  

Патент на изобретение
Поверенные с опытом работы в Роспатенте
  • Патентный поиск
  • Подача заявки
  • Ответы на уведомления
  • Письменная консультация
Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Обращайтесь
к профессионалам!