+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Срок действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Антон Филиппов
Антон Филиппов
Ведущий эксперт по патентованию, патентный поверенный РФ № 2392

Срок действия патента — это период, когда владелец патента может монопольно производить то, что изобрел, и получать от этого максимум выгоды на законных основаниях. Длительность действия такого исключительного права указана в статье 1363 ГК РФ, и исчисляется со дня подачи заявки в регистрационный орган. Третьи лица не вправе без разрешения использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, если на объект есть действующий патент.

Что можно запатентовать

Таблица "Сроки действия патентов: изобретение, полезная модель, промышленный образец"

Изобретение Полезная модель Промышленный образец
Срок действия патента 20 лет 10 лет 5 лет
Возможность/срок продления без права продления можно продлевать 4 раза каждые 5 лет (в сумме — 20 лет)

Срок действия патента на изобретение

В соответствии со статьей № 3 Федерального закона № 35-ФЗ срок действия права на изобретение составляет 20 лет. При этом учитываются определенные факторы:  

  • срок действия права на изобретение исчисляется с даты подачи первоначальной заявки в Роспатент;
  • право продления отсутствует.

И хотя патент на изобретение выдается без права продления, изделие можно запатентовать заново. В нашем патентном бюро такая практика есть. Но стоит учесть, что любой патент необходимо ежегодно поддерживать (платить пошлину), иначе его аннулируют.

Условия продления не распространяются на лекарственные средства, пестициды и агрохимикаты, для применения которых требуется получить разрешение. Патент на данные объекты может быть продлен на 5 лет. Для этого патентодержателю необходимо подать заявление в ФИПС. Срок подачи ходатайства — за 6 месяцев до истечения срока действия, который отсчитывается с момента выдачи патента или первой лицензии на применение продукта (все зависит от того, какой из этих сроков истекает позднее).

Форма заявления о продлении срока действия исключительного права на изобретение установлена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2015 № 810.

Инструкция по применению

Срок действия патента на полезную модель

Срок действия права на полезную модель составляет 10 лет. Как и в случае с изобретением, срок действия патента не продлевается. Учтите, что данный объект промышленной собственности нельзя запатентовать в некоторых странах, поэтому лучше сразу регистрировать его как изобретение. Даже если вы уже подали заявку на полезную модель, объект можно изменить.

Срок действия патента на промышленный образец

Ранее закон определял срок действия исключительного права на промышленный образец в 15 лет, а продления — 10 лет. Сейчас патент на промышленный образец выдается на 5 лет. Продлевать его можно максимум 4 раза каждые 5 лет (в общей сложности на 20 лет).

Скачать форму заявления о продлении срока действия исключительного права на промышленный образец.

Однако, у промышленного образца сложная система продления, требующая тщательной проверки и обновления данных. Но есть и другие пути. Например, промышленный образец можно зарегистрировать как товарный знак. В этом случае свидетельство действует 10 лет, но его можно бесконечно продлевать. Еще один плюс регистрации промышленного образца в виде товарного знака — расширение бизнеса по франшизе и запрет ввоза подделок на таможне.

Заключение

Патент на объект промышленной собственности — это актив вашего бизнеса, который должен приносить прибыль. Иначе оформлять его не имеет смысла. Мы понимаем важность интеллектуальной собственности для производителей, поэтому разработали автоматизированную систему, которая напоминает о необходимости поддержания или продления патента. Система исключает человеческий фактор и помогает снизить риск аннулирования вашего патента. 


Для клиентов нашего бюро действует 50% скидка на поддержание в силе при оплате за 5 лет.

Антон Филиппов

Антон Филиппов

Ведущий эксперт по патентованию, патентный поверенный РФ № 2392
Более 13 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности и патентования

10 лет опыта работы государственным экспертом в отраслевом отделе ФИПС

2 года работы главным государственным экспертом в Палате по патентным спорам

Реализует проекты для компаний «К...
Материалы эксперта:
Патентование
Лицензионный договор
Комментарии временно не доступны
Книга в подарок
Книга в подарок
Патентование: Инструкция по применению

Что можно запатентовать? Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Читать далее
Книга в подарок
Книга в подарок
Патентование: Инструкция по применению

Что можно запатентовать? Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Обращайтесь
к профессионалам!