НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ
Международная охрана интеллектуальной собственности

Получив патент, владелец объекта интеллектуальной собственности приобретает законодательную защиту от неправомерных действий третьих лиц. Однако охрана интеллектуальной собственности будет осуществляться только в пределах страны, аналогичные защитные меры за границей будут установлены только при регистрации прав на международном уровне.

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Правовая основа международной охраны

Национальное законодательство в сфере авторского и патентного права распространяется только на правоотношения в пределах страны. В РФ базовым законодательным актом является часть четвертая ГК РФ. Получив авторское свидетельство или патент, правообладатель может требовать устранения нарушений своих интересов, взыскать компенсацию убытков и т.д.

При осуществлении деятельности на территории одного или нескольких иностранных государств, наличие национального патента не поможет защитить свою интеллектуальную собственность. Однако на международном уровне уже более века существует система договоров и конвенций, позволяющих регистрировать и защищать интеллектуальные права.

Выделим наиболее важные международные акты, которые направлены на охрану интеллектуальной собственности:

По правилам указанных международных актов, интеллектуальная собственность будет защищаться путем подачи заявки через национальное патентное ведомство. Охрана отдельных объектов будет осуществляться по специальным принципам. Например, положения Бернской конвенции предусматривают режим охраны литературных произведений на территории всех стран-участниц, если авторское право было зарегистрировано в одном из указанных государств.

Выделим общие принципы охраны интеллектуальных прав на международном уровне:

  • большинство международных актов в сфере интеллектуальной собственности позволяют оформить патент для охраны на территории одного или нескольких государств, указанных в заявке, однако Евразийская конвенция распространяет режим защиты патентных прав сразу на все страны (если такое условие было включено в заявку);
  • лицо, обладающее действующим патентом на территории своего государства, получает приоритет заявки при обращении за охраной в страну-участницу Конвенций (срок приоритета составляет 12 месяцев);
  • охрана предоставляет на определенный срок (например, на 10 лет), после чего необходимо обратиться за продлением патента.

Таким образом, международное патентное право признает приоритет авторов и правообладателей, при условии подачи ими заявки на установление охраны за пределами своего государства.

Рассмотрим, как происходит установление охраны интеллектуального права на территории одного или нескольких иностранных государств.

Международная охрана промышленной собственности

Необходимость установления охраны объекта за пределами страны определяет сам правообладатель. Как правило, это связано с предстоящим выходом бизнеса на новые рынки, а наличие патента позволит устранить любые попытки конкурентов воспользоваться чужими разработками и идеями. Алгоритм действий, которые предстоит выполнить правообладателю для получения международной охраны своего объекта, выглядит следующим образом:

  • подается заявка в национальное патентное ведомство, т.е. в службу Роспатента, при этом подтверждается легальность прав на объект в пределах страны (процедура получения международной охраны может быть начата сразу после подачи заявки по внутреннему законодательству);
  • в заявке указывается перечень иностранных государств, для территории которых испрашивается охрана (Евразийской конвенций установлен иной порядок регистрации прав);
  • проводится поиск по международным реестрам интеллектуальной собственности, публикуется заявка, осуществляется предварительная экспертиза патентоспособности для каждого из выбранных государств;
  • после получения информации соискатель должен еще раз подтвердить перечень стран, в которых будет установлена охрана;
  • через национальное патентное ведомство заявки направляются в аналогичные органы выбранных государств.

Приоритет, устанавливаемый для защиты интересов правообладателя, позволяет устранить регистрацию аналогичных объектов интеллектуальной собственности со стороны конкурентов.

Для аналогичной процедуры при охране товарных знаков срок приоритета составляет 6 месяцев, однако суммарная продолжительность экспертиз в этом случае также значительно короче. Для товарных знаков международная охрана устанавливается по выбранным классам продукции или услуг, предусмотренных классификатором МКТУ. Право на товарный знак в международной системе будет подтверждено, если на национальном уровне указанный объект зарегистрирован надлежащим образом, либо подана заявка на его регистрацию. При аннулировании национальной охраны знака автоматически прекращается действие международного свидетельства.

Книга в подарок
Книга в подарок

Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Особенности Евразийской конвенции при международной охране прав

Евразийская патентная конвенция была утверждена государствами, входящими в СНГ. Ключевая цель этого акта – распространить охрану права интеллектуальной собственности сразу на территорию всех стран-участниц. Правовой режим охраны будет установлен после выдачи евразийского патента, а заявку будет рассматривать Евразийское патентное ведомство. Подать заявку также допускается через национальные структуры.

Выделим следующие особенности, которыми характеризуется охрана объектов по евразийскому патенту:

  • охрана устанавливается на 20 лет, однако правообладатель обязан ежегодно перечислять пошлины на поддержание его в силе;
  • правообладатель должен ежегодно подтверждать перечень государств СНГ, на территории которых будет действовать охрана (размер пошлин также рассчитывается в зависимости от количества выбранных стран);
  • одновременно с Евразийской конвенций, РФ заключены отдельные прямые соглашения с несколькими странами СНГ (например, с Республикой Беларусь), которые вводят дополнительные правила по регистрации и охране интеллектуальной собственности.

Оформление и подача заявок для международной охраны может осуществляться правообладателем самостоятельно, либо через патентные бюро. Во втором случае намного проще и быстрее пройдет процедура поиска аналогичных объектов интеллектуальной собственности через международные реестры.

Оставьте заявку, эксперт перезвонит и поможет подобрать самый выгодный вариант защиты вашей интеллектуальной собственности.


Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Обращайтесь
к профессионалам!