Как зарегистрировать бренд в России?

Евгений Гусев
Евгений Гусев

Руководитель проектов, Патентный поверенный №1987

Более 10 лет юридической практики. Патентный поверенный №1987.

Подписка на информационную рассылку

Бренд компании подчеркивает индивидуальность выпускаемого товара, а официальное оформление исключает его использование конкурентами без разрешения правообладателя. Регистрация бренда позволяет не только владеть и распоряжаться данной интеллектуальной собственностью, но и пресекать нелегальное использование с правом на возмещение убытков.

Как оформить свое исключительное право на защиту производимой продукции и оказываемых услуг, и что для этого необходимо, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Для чего нужна регистрация бренда?

Бренд позволяет позиционировать выпускаемый продукт с вашей компанией, является ее визитной карточкой. Его регистрация - необходимая мера защиты услуг или товаров, предотвращающая незаконные посягательства, которой не следует пренебрегать в рамках жестких условий рынка.

Распространенным способом регистрации является его оформление в качестве товарного знака. Но это не единственный элемент, который следует зарегистрировать или запатентовать. К ним относятся и фирменное наименование, промышленный образец, наименование места происхождения товара. 

После завершения процедуры, заявитель становится единственным обладателем права на использование бренда. 

Получение свидетельства дает владельцу ряд преимуществ:

Регистрируя бренд (логотип, товарный знак и пр.), организация создает действенную защиту своего имени и деловой репутации, представляет выгодно продукцию на рынке, не неся непредвиденных расходов за несанкционированное использование.

Этапы процедуры регистрации

Процедура регистрации товарного знака и выдачи свидетельства регулируется ст. 1492 - 1507 ГК РФ. Необходимо руководствоваться и правилами регистрации, установленными Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2015 № 482 (далее – Приказ № 482). Порядок проведения процедуры указан в регламенте Роспатента (Приказ Минэкономразвития от 20.07.2015 № 483).

Регистрация вашего бренда и логотипа заключается в прохождении следующих этапов:

Если в названии товарного знака применяется географическое обозначение, то оно не будет охраняться законом. Другие производители смогут его использовать без последствий.

  • разработка;
  • регистрация;
  • предоставление документации;
  • подготовка и подача регистрационной заявки;
  • экспертиза обозначения;
  • внесение в единый реестр, получение свидетельства о регистрации.

Недостаточно придумать слоган, символ, значение, картинку для создания маркировки. Чтобы зарегистрировать свой бренд успешно, он должен отвечать требованиям законодательства. Процесс оформления прав на товарный знак может усложниться, если он содержит общепринятые термины; обозначения качества товара (например, «люкс»); географические названия или состоит из слова, которое определяет конкретный товар.

Когда товарный знак успешно прошел стадию согласования в рамках своей компании, следует приступить к оформлению пакета документов для подачи в Роспатент. Требуемая документация прилагается к заявлению при подаче в регистрирующий орган.

До представления документации требуется уплатить государственную пошлину.

После подачи соответствующей документации, проводится экспертиза представленного товарного знака (логотипа). При отсутствии совпадений с ранее зарегистрированными товарными знаками, осуществляется регистрация заявленного логотиппа путем его внесения в единый государственный реестр и выдачи правообладателю свидетельства на него. Срок действия товарного знака составляет 10 лет с момента подачи заявки. После окончания данного периода, владелец товарного знака может продлить свое право на тот же срок. 

Предварительная проверка бренда

Проверьте, можно ли зарегистрировать ваш бренд как товарный знак

Процедура регистрации подразумевает осуществление экспертизы проекта товарного знака на оригинальность. Даже если компания создала прекрасную маркировку или придумала звучное название товара, то перед тем, как запатентовать свой бренд, следует убедиться в его уникальности. Это действие является необходимым, поскольку в случае выявления неуникальности на стадии регистрации, вы потеряете не только время, но и понесете дополнительные расходы.

Чтобы зарегистрировать ваше название торговой марки или логотип, сотрудники Роспатента проводят экспертизу представленных документов.

Закон позволяет отдельную регистрацию названия и графического элемента, которые в дальнейшем могут использоваться совместно.

Она осуществляется в два этапа:

  • Анализ формы документов и полноты содержащихся в них сведений на соответствие законодательству. Срок проверки - 1 месяц;
  • Экспертиза, во время которой исследуется сам товарный знак на уникальность и соблюдение требований нормативных актов. Срок процедуры - свыше 9 месяцев.

Если принято положительное решение о регистрации товарного знака (логотипа), через месяц заявитель может получить свидетельство, подтверждающее исключительное право на него. 

Куда обращаться?

Роспатент является уполномоченным органом государства, производящим регистрацию вашего бренда и логотипа. Заявки принимает Федеральный институт промышленной собственности (учреждение Роспатента), находящийся в Москве, и его региональные отделения в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Обработкой заявок и выдачей свидетельства занимается только ФИПС.

Подать заявление вправе только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Каждый бренд регистрируется отдельно. Заявку на регистрацию можно отправить по факсу, почте или подать лично либо через представителя по доверенности. Разрешено направить заявление посредством сети интернет на официальном сайте Роспатента при наличии электронной подписи.

Как зарегистрировать бренд быстро? В этом случае стоит обратиться за помощью к патентным поверенным, либо в юридическую фирму. Специалисты окажут полноценное сопровождение с учетом норм действующего законодательства: соберут требуемый пакет документов, грамотно оформят и подадут заявку, представят ваши интересы в регистрационном органе.

Какие документы необходимы для регистрации бренда?

Их перечень устанавливается в соответствии со ст. 1492 ГК РФ, а требования указаны в Приказе № 482.

Необходимо представить:

Список товаров представляется в соответствии с МКТУ - международной классификацией товаров и услуг. Сотрудники Роспатента имеют право запросить дополнительные документы на основании ст. 1497 ГК РФ. Это возможно, если ранее поданных сведений будет недостаточно для принятия решения о выдаче свидетельства.

Заявление

Чтобы зарегистрировать название бренда, следует подать заявку в Роспатент. Она подается только на русском языке. Если документы, которые следует к ней приложить, составлены на иностранном языке, необходимо представить второй пакет с переводом на русский.

Заявление должно содержать следующие сведения:

  • почтовый адрес для переписки;
  • данные о заявителе (название организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)
  • его идентификаторы (ОГРН, ОГРНИП, ИНН, КПП);
  • место и адрес направления (уполномоченный орган);
  • код страны по стандарту ВОИС st. 3;
  • данные о представителе (патентный поверенный или иное лицо по доверенности);
  • изображение лейбла и краткое описание, его значение, характеристики;
  • сведения об уплаченной госпошлины;
  • дата, подпись заявителя.

Ошибки, допущенные при заполнении заявления, считаются достаточным основанием для отказа в оформлении товарного знака.

Госпошлина за регистрацию

Регистрация бренда в России осуществляется поэтапно, при этом каждый этап оплачивается.

Общая стоимость складывается из оплаты:

  • Регистрация поданной заявки обойдется в 3500 рублей + 1000 рублей за каждый из классов МКТУ, для которых запрашивается регистрация (свыше 5).
  • Проведение экспертизы заявленного обозначения оценивается в 11500 рублей (1 класс МКТУ). Стоит учесть, что стоимость увеличивается на 2500 рублей за каждый следующий класс. Госпошлина за регистрацию товарного знака составляет 16000 рублей + 1000 рублей за каждый из классов МКТУ (свыше 5).
  • После вынесения положительного решения, организации необходимо уплатить госпошлину за выдачу свидетельства в размере 2000 рублей.
Обратите внимание, что при подаче заявки в электронном виде, скидка на госпошлину 30%

При обнаружении ошибки в представленных документах, придется доплатить пошлину в размере 4900 рублей за внесение изменений. Чтобы успешно зарегистрировать бренд вашей компании, мы рекомендуем воспользоваться услугами наших квалифицированных специалистов на любом этапе прохождения процедуры, даже если вы получили отказ или зарегистрирован похожий знак. Компетентные поверенные имеют положительный опыт в данном вопросе, так как понимают, на основании каких критериев товарные знаки регистрируются или отклоняются.

Услуги и цены

Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным:

Форсаж 2.0

Все характеристики продукта «Всё включено», а также:

  • Ускоренная проверка по всем базам за 2 дня.
  • Ускоренное получение свидетельства
  • 1 год гарантии после регистрации: защита знака в Палате по патентным спорам в случае оспаривания конкурентом.
  • Возврат стоимости услуг при отказе.
от 296 900руб
от 2 месяцев

Все включено

  • Проверка знака по всем базам за 10 дней.
  • 3 варианта доработки знака.
  • Подача заявки и оплата пошлин.
  • Ответы на неограниченное число запросов ФИПС.
  • Защита при отказе в Палате по патентным спорам.
  • 1 претензия: привлечение к ответственности нарушителя, либо ответ на входящую претензию.
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 58 350руб
от 11 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка товарного знака

  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 27 200руб

Обращайтесь к профессионалам!