Зачем нужен патентный поиск перед патентованием

Вопросы, которые волнуют изобретателей в части патентного поиска, касаются двух моментов: во-первых, когда начинать патентный поиск – в начале или после того, как прояснилась формула изобретения; во-вторых, самостоятельно или с привлечением специалистов.

Начнем с первого вопроса о патентах, поскольку, если мы разберемся в нем, проще будет ответить на второй. Четких рекомендаций на этот счет нет, тем не менее опытные изобретатели советуют начинать поиск сразу, как только в голову пришла хорошая мысль. Причем сделать это можно самостоятельно, а для более углубленного поиска на заключительном этапе разумно привлечь экспертов по поиску.

Евгений Зяблов
Евгений Зяблов

Юрист

С 2017 года развивает практику защиты правообладателей интеллектуальной собственности от нарушений со стороны недобросовестных конкурентов. Представляет интересы...

Подписка на информационную рассылку

Такой подход позволяет определить, есть ли смысл продолжать проект. С другой стороны, при нулевом опыте все-таки разумно обратится к профессионалам сразу. На расширенный поиск патентов эксперт затратит значительно меньше времени и сэкономит ваши средства, даже если сделает вывод, что проект тупиковый. Особенно актуально это тогда, когда изобретение требует не только поиска, но и дорогостоящих лабораторных или научных исследований.

«Самостоятельный поиск патентов в бесплатных базах данных является отличным источником вдохновения и расширения кругозора, – комментирует проблему Ирина Резникова, руководитель Управления правовой защиты интеллектуальной собственности патентного бюро «Гардиум». – Впрочем, можно согласиться и с теми изобретателями и разработчиками, которые приступают к поиску после того, как формула изобретения получила видимые очертания. Как правило, к этому времени у них «возникло чувство, что пришло время патентовать».

И в первом, и во втором случае, изобретатели, начав поиск, проверяют патентоспособность, то есть решают, «может ли его научно-техническое новаторство быть запатентованным» - стать интеллектуальной собственностью. В любом случае отношение к этому делу не должно быть поверхностным. Но, увы, зачастую бывает именно так.

Изобретатель, начавший самостоятельный патентный поиск, пытается найти ответы на кажущиеся ему простыми вопросы:

  • Является ли изобретение новым?
  • Сможет ли он защитить его с помощью патента?
  • Не нарушает ли оно чьи-то права на интеллектуальную собственность, не затрагивает ли другой патент?
  • Работает ли над чем-то подобным кто-то еще?
  • Хочет ли этот «кто-то» тоже реализовать подобное изобретение через договор лицензирования?
  • Где найти партнеров для производства, если патент будет получен?
  • Целесообразен ли поиск покупателей патента, найдутся ли они?

Однако в реальности все значительно сложнее.

Почему самостоятельный патентный поиск является сложным делом

Для примера возьмем случай из реальной практики. Инженер Илья К. придумал и даже изготовил L-образную насадку к электрической мясорубке, позволяющую выдавливать из теста лапшу. Он предпочел опираться на свои силы главным образом потому, что решил сэкономить деньги на поиске патентов. Однако, когда была сделана значительная часть работы и потрачены серьезные деньги, инженеру было отказано в патенте. Оказывается, что прибор с точно таким же механизмом был запатентован в США еще в 1980 году. Таким образом, если бы изобретатель К. изначально знал об этом патенте, то он, по его же словам, применил бы другой принцип, не отказываясь от идеи в целом.

Приведем разбор ошибки поиска из описанного выше примера:

Описание прибора для приготовления лапши в американском патенте, найденном по номеру US4083668A Описание прибора для приготовления лапши в заявке на патент Ильи К.
Настоящее изобретение относится к машине для производства лапши, а более конкретно - к машине для превращения теста в лапшу, спагетти или плоские макаронные изделия и другие подобные блюда и десерты. В изобретении описывается механический аксессуар к электрической мясорубке, с помощью которого хозяйка может нарезать плоское тесто в полоски для последующей варки.

Дело в том, что во время самостоятельного поиска инженер получал описания патентов, имеющих отношение к мясорубкам, к раскатке теста для пицц, а также резке листового металла в полоски для последующей сварки. Совсем не те патенты, что ему были необходимы. Изобретатель оказался перегружен ненужными сведениями из-за неточных ключевых слов и пришел к выводу, что он является первооткрывателем.

Что надо знать, приступая к патентному поиску

От ошибки, описанной выше, не застрахован никто. Так, в одном из самых известных патентных споров интернет-гигант Amazon и книжный онлайн-магазин Barnes & Noble конфликтовали по поводу повторной покупки в один клик, при которой не надо заново вводить номер карты и пин-код. Суд потребовал от Barnes & Noble отказаться от упрощенной процедуры, причем во время праздничного бума в честь рождества. Однако тщательный поиск патентов по ключевым словам, осуществленный привлеченными экспертами, позволил найти более ранний, чем у Amazon, патент Digicash, в котором тоже описывается приобретение товара в один клик. Все это позволило вывести покупку «в один клик» в общепринятую практику.

Почему же Barnes & Noble с первого раза не нашел Digicash? Его ошибка, как и в случае с инженером К., заключалась в отсутствии системного подхода к целям поиска среди опубликованных патентов. Таким образом, прежде чем, приступать к самостоятельному патентному поиску, рекомендуется сформировать понимание следующих аспектов:

Если в результате придется выйти на поиск и исследование смежных областей, стоит задуматься над следующим:

Самостоятельный патентный поиск важно вести не только по названию продукта и его описанию, но и с учетом терминов-синонимов.

Советы профессионалов поиска

Перечисленные выше возможные цели патентного поиска наглядно показывают, насколько широк и трудоемок этот процесс. Но без него не обойтись. Приводя спор между Amazon и Barnes & Noble, мы указали только один негативный момент: книжный магазин мог понести огромные убытки из-за запрета применения удобной процедуры. Между тем, самой большой угрозой является судебное преследование за посягательство на чужую интеллектуальную собственность. В этом случае штрафы способны разорить бизнес и изобретателя.

Чтобы избежать проблем из-за ошибочного патентного поиска, профессионалы могут дать немало ценных советов. Так, руководитель проектов патентного бюро «Гардиум» Екатерина Чилимова рекомендует:

Елена Купцова
Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности.

Виды патентного поиска

Что же касается непосредственно видов самостоятельного патентного поиска, то он подразделяется на:

  • предметный поиск патентов;
  • именной поиск;
  • нумерационный поиск;
  • поиск патентов-аналогов.

«Чаще всего проводится предметный поиск, когда определяется предмет, при этом выбираются рубрики патентной классификации – поясняет Екатерина Чилимова. – Такой строгий подход делает поиск наиболее эффективным по соотношению время/результат».

Если анализ коммерческой информации позволил определиться с фирмами или с изобретателями, работающими в этой области, начинается именной поиск патентов. В любом случае он является дополнением к предметному поиску. Что касается нумерационного поиска, то его название говорит за себя: номер патента уже известен, и изобретатель просто изучает этот патент, в том числе и на предмет схожести.

Далее логично вернуться к примеру с инженером К. Если бы он осуществил поиск патентов-аналогов, выданных в других странах, его изобретательский труд не был бы напрасным. Как правило, патенты-аналоги имеют описание на иностранных языках. В этом случае можно воспользоваться онлайн-переводчиками translate.yandex.ru или translate.google.ru.

Бесплатная оценка объекта патентования

Поможем определить к чему относится ваша разработка: изобретения, полезная модель, другое

Cоглашение о конфиденциальности действует бессрочно. Если вам требуются дополнительные гарантии: с реквизитами и мы пришлем вам подписанное соглашение до конца рабочего дня.

В каких базах данных патентов лучше всего вести расширенный патентный поиск

Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч баз данных (БД) для патентного поиска, и к ним возможен доступ через интернет. Их создают и наполняют не только национальные правительственные органы, такие как Роспатент, но и частные предприятия. Поэтому крайне важно использовать только те БД, которые обеспечат действительно эффективный поиск патентов (по критерию время/результат).

«Дело в том, что базы данных патентов могут пополняться несистемно и нерегулярно, - делится опытом Вера Надёжина, патентный поверенный № 1749. – Чтобы БД была по-настоящему работоспособной, ей необходимо финансирование. Поэтому есть всего несколько баз, которые реально эффективны с точки зрения профессионального расширенного поиска патентов, но доступ к ним стоит серьезных денег».

Приведем список БД, которые могут быть полезными для самостоятельного поиска, т.к. составлены на основе патентов многих стран:

Что надо знать о патентном поиске на портале ФИПС

Для того чтобы начать поиск патентов с использованием государственной базы данных на сайте ФИПС, следует ознакомиться с документом «Инструкция по работе с интернет-ресурсами ФИПС».

Сразу оговоримся, что доступ к поиску в наиболее полной и удобной БД ФИПС осуществляется на договорной основе за отдельную плату. В каждом конкретном случае проще и дешевле обратиться к специализированным организациям, например, к патентному бюро «Гардиум», которое уже имеет платный доступ к их патентам.

Изобретатели, самостоятельно осуществляющие патентный поиск, чаще используют ресурсы в свободном доступе.

Бесплатная работа в БД ФИПС осуществляется по ключевому слову – искомому термину, то есть выполняется предметный поиск патентов, а также по библиографическим сведениям. Для этого необходимо зарегистрироваться, войти и активизировать кнопку «Перейти к поиску». Интерфейс является интуитивно понятным, но могут возникнуть вопросы с терминами. Их разъяснение можно найти, осуществив поиск в Yandex или Google.

В платной версии работа начинается с выбора иерархических БД интернет-ресурса ФИПС. К ним относятся:

Что важно: пользователи, заключившие договор о доступе к БД ФИПС на платной основе, обеспечены поддержкой по электронной почте. Можно также воспользоваться системой подсказок. Если же появляется необходимость в консультации, то её можно получить по телефону.

  • патентные документы РФ (рус.);
  • патентные документы РФ (англ.);
  • международная патентная классификация;
  • российские товарные знаки;
  • международная классификация товаров и услуг;
  • российские промышленные образцы;
  • международная классификация промышленных образцов;
  • программы для ЭВМ, БД и ТИМС.

Почему все-таки лучше работать с профессионалами

Особо подчеркнем, что администрация любой патентной базы данных не несет ответственности за результаты поиска патентов, произведенного пользователями, даже если были затрачены значительные деньги за доступ к информации. Между тем, нарушение чужих прав интеллектуальной собственности влечет за собой штрафы и санкции, способные разорить бизнес и сделать банкротом изобретателя. То есть речь идет о слишком серьезном вопросе, чтобы надеяться на «авось».

Казалось бы, это прямое указание на то, что для такого поиска лучше всего обратиться в профессиональное патентное бюро. Но когда речь заходит об этом, изобретатели зачастую недоумевают, почему им нужно тратить деньги на патентный поиск, поскольку считают это дело второстепенным. Мол, главное – изобрести, а оформить патент не составит труда. На вопрос, почему они не обращались к профессионалам, звучит ответ: «Я был на все 100 % уверен в уникальности». А зря! Иногда даже самая удачная идея - это просто очередной «велосипед».

К тому же изобретатели, если все-таки решили потратиться на решение этого вопроса, нередко ошибочно полагают, что все эксперты, взявшиеся за патентный поиск, сделают свое дело одинаково, поэтому выбирать нужно тех, кто возьмет меньше денег. Однако недобросовестность встречается не только у застройщиков, продавцов или врачей, но даже у юристов. Вот только ошибки при поиске и дальнейшей работе с патентами, как уже говорилось, стоят очень дорого.

Из всего вышесказанного можно сделать два вывода: во-первых, обращаться к профессионалам нужно обязательно, во-вторых, важно смотреть при этом на репутацию и проверенную историю успеха – например, ту, которая есть у патентного бюро «Гардиум».

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Что можно запатентовать?
  • Какой способ патентования выбрать?
  • Как защитить свою разработку?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Патентование. Инструкция по применению».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: