Как запатентовать идею в России?

Есть идея? Скорее патент! Но не спешите: пока мысль в вашей голове, она неуязвима и защитить ее нельзя. Законы, патенты, копирайты и знаки охраны на нее не распространяются. Как только идея озвучена, становится текстом, рисунком, чертежом или постановкой, появляются плагиаторы и конкуренты.

Защитить можно практически любую идею, для этого существуют процедуры патентования, регистрации и депонирования. Прежде чем принимать меры, убедитесь в правильности выбора формы защиты своей идеи.

Какие идеи и как защищают в России

Искусство Наука и техника Бизнес
Какие объекты Объекты авторского права:
  • литературные, драматические, музыкально-драматические и сценарные произведения;
  • хореографические постановки и пантомимы; музыкальные произведения;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также их проекты, чертежи, макеты;
  • фотографии, карты, планы, эскизы и пластические произведения; другие произведения.
Объекты патентования:
  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения.
Объекты, которые не требуют регистрации и патентования:
  • ноу-хау (секреты производства);
  • коммерческие обозначения компаний.
Объекты смежных прав:
  • театральные и музыкальные постановки;
  • фонограммы;
  • радио- и телепередачи;
  • произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.
Объекты государственной регистрации:
  • микросхемы;
  • компьютерные программы (по желанию);
  • базы данных (по желанию).
Объекты государственной регистрации:
  • фирменные наименования компаний;
  • товарные знаки (знаки обслуживания);
  • наименования мест происхождения товаров.

Идеи, которые не нужно патентовать или регистрировать

Возможно, легче всего приходится музыкантам, актерам, ученым и другим творческим работникам. Регистрировать или патентовать идеи, ставшие произведениями искусства не нужно. Это относится и к некоторым идеям в области техники и бизнеса. Однако это не значит, что они не защищаются. Обратите внимание, что существуют доступные способы защиты исключительных прав, которые обеспечивают дополнительные гарантии.

Исключительное право – право использовать результаты творчества по своему усмотрению любым законным способом, распоряжаться им, а также разрешать или запрещать использование другим (пп. 1, 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ)

Смежные права – исключительное право и личные неимущественные права (ст. 1303 ГК РФ). Они осуществляются с соблюдением авторских прав и действуют независимо от них

Образец свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ

Вера Надёжина
Вера Надёжина

Патентный поверенный № 1749

Вера более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в ФИПС.

Произведения искусства

Произведения искусства защищаются авторским правом. У авторов возникают исключительное право, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения и некоторые другие права (п. 2, 3 ст. 1255 Гражданского кодекса — ГК РФ) после создания произведения. Причем опубликовано такое произведение или нет, значения не имеет. Все, что связано с использованием произведений искусства, например, их исполнение, трансляции в СМИ, а также общедоступные произведения, защищается как смежные права (ст. 1303 ГК РФ).

Коммерческое обозначение

Один из способов привлечь внимание к предприятию на определенной территории, использовать коммерческое обозначение (ст. 1538 ГК РФ). Его можно размещать на вывесках, товарах, упаковках, в Интернете, в рекламе и документах. Удобство коммерческого обозначения заключается в том, что его не нужно регистрировать

Из тех требований, которые к нему предъявляет законодательство — различительная способность и известность на определенной территории. При этом коммерческое обозначение не должно копировать или напоминать товарные знаки или фирменные наименования. Однако у этого средства индивидуализации есть и минус: его невозможно передать другому лицу ни по одному из договоров. Исключительное право на коммерческое обозначение отчуждается только вместе с самим предприятием или организацией.

Ноу-хау

Идеи для бизнеса, как правило, обретают форму ноу-хау. Ноу-хау (секрет производства) — любая информация, которая неизвестна другим и представляет коммерческую ценность (ст. 1465 ГК РФ). Для защиты ноу-хау никаких особенных действий предпринимать не нужно, кроме одного — хранить его в тайне.

Идеи, которые регистрируются

Один из способов защитить коммерческую или техническую идею — зарегистрировать ее. Зарегистрировать можно некоторые объекты интеллектуальной собственности, товарные знаки (знаки обслуживания), топологии интегральных микросхем, наименования мест происхождения товаров, а также фирменное наименование компании.

Товарные знаки

Образец свидетельства на товарный знак (знак обслуживания)

Идеи в форме слов, названий сайтов, изображений, звуков, 3D объектов или их сочетаний для обозначения товаров или создания бренда могут быть защищены. В России свидетельство о регистрации товарного знака выдает ФИПС. Он же вносит информацию в государственный реестр. После международной регистрации по мадридской системе Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) выпускает сертификат о регистрации (certificate of registration) на английском языке.

Микросхемы

Образец свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы

Зарегистрировать наименование места происхождения товара могут сразу несколько компаний или частных предпринимателей

Микросхемы можно защищать как топологии интегральных микросхем. Топологии состоят из нескольких элементов интегральной микросхемы (ст. 1448 ГК РФ). Регистрацию топологий и оформление свидетельств о регистрации проводит ФИПС. Информация о зарегистрированных микросхемах вносится в государственный реестр.

Наименования места происхождения товаров (географические названия)

Бизнес-идею можно воплотить в названии товара. Многие товары, так или иначе, связаны с определенной территорией (это всем известные алкоголь, минеральная вода, сыр, например, французское вино из Бордо, китайские персики из округа Пингу, чай из индийского Дарджилинга, текила из мексиканского городка Текила, эль из ирландского города Килкенни).

Географические названия можно использовать как часть бренда. Наименование места происхождения товара (НМПТ) (англ. geographical indication — географическое указание) — это средство индивидуализации юридического лица (ст. 1516 ГК РФ).

Обратите внимание, что существуют российская и международная системы регистрации НМПТ. В России регистрацию по заявке проводит ФИПС, который выдает свидетельство. Информация обо всех названиях вносится в государственный реестр НМПТ.

Международной, или лиссабонской, системой россияне пока воспользоваться не могут, поскольку Россия не является участником Лиссабонского соглашения от 31 октября 1958 года. Однако возможности полистать бюллетень или провести поиск по базе Lisbon Express открыты для всех.

Фирменные наименования компаний

Компании обязаны разрабатывать собственные фирменные наименования (ст. 1473 ГК РФ). Фирменное наименование включает организационно-правовую форму и название фирмы. Оно может быть полным или сокращенным. Фирменное наименование отражается в учредительных документах. При регистрации в Федеральной налоговой службе (ФНС) название включается в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и свидетельство.

Идеи, которые защищаются патентами

Патентами защищаются идеи в науке и технике. Это наиболее сложные идеи, которые должны соответствовать определенным требованиям к содержанию – критериям патентоспособности (или охраноспособности). Можно оформить российский, зарубежный или международный патент. Особенность патентования заключается также в том, что оно обязательно сопровождается внесением записей в государственный реестр.

Как запатентовать идею изобретения

Технические решения для промышленности могут быть оформлены патентами на изобретения (устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, линии клеток растений и животных, генетические конструкции) или полезные модели (полезные технические устройства, разные приспособления и гаджеты), решения в области дизайна — на промышленные образцы, а в биологии — на селекционные достижения. Кроме этого, идею дизайна можно с помощью регистрации объемного товарного знака.

Российский патент оформляется через ФИПС, а для селекционных достижений — Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Чтобы получить заграничный патент на идею, направьте заявку непосредственно в патентное ведомство интересующего вас государства. Патент можно оформить через Европейское патентное ведомство, Евразийское патентное ведомство или по международной заявке PCT. Патентование начинается с подачи заявки и заканчивается выдачей патента и внесением информации в реестр патентов или реестр селекционных достижений.

Означает ли, что до выдачи патента изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения не защищаются? Нет. Они защищаются с момента подачи заявки в патентное ведомство, которая регистрируется в соответствующем реестре.

Изобретение

В цену включены все стандартные процедуры патентования, а также:

  • Электронная заявка (скидка 30% на пошлины)
  • Проверка патентной чистоты и патентоспособности
  • Проведение патентного поиска, подбор ближайших аналогов
  • Консультация по доработке
  • Подготовка заявки, формулы, реферата, чертежей
  • Ответы на запросы и защита при отказе
от 123 600руб
от 24 месяцев

Промобразец (дизайн)

  • Проведение поиска по тождественным и сходным товарным знакам
  • Графическая доработка дизайна до уникальности
  • Подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Оплата пошлин со скидкой 30%
  • Ответы на запросы Роспатента
  • Претензионное производство в течение 1 года после получения патента
от 94 400руб
от 18 месяцев

Полезная модель

В цену включены все стандартные процедуры патентования, а также:

  • Электронная заявка (скидка 30% на пошлины)
  • Проверка патентной чистоты и патентоспособности
  • Проведение патентного поиска, подбор ближайших аналогов
  • Консультация по доработке
  • Подготовка заявки, формулы, реферата, чертежей
  • Ответы на запросы и защита при отказе
от 117 400руб
от 8 месяцев

НАШИ ЭКСПЕРТЫ