НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Российские производители получили новые возможности

28.03.2018

28 февраля 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Женевский акт «Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Согласно документу, получить патент на промышленный образец, а затем поддерживать и управлять правами на него в 67 странах-участницах Гаагского союза возможно путем подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС или же через получающее ведомство, которым для резидентов России является Роспатент. Ранее необходимо было обращаться в патентное ведомство и национальным поверенным каждой из стран по отдельности. 

Перспективы и возможности для российских производителей

Экономия финансовых средств

 Если подавать заявку на получение патента в каждой из стран по отдельности, то и национальную пошлину, и услуги поверенного также необходимо будет оплачивать по отдельности в каждой из них согласно курсу действующей в них денежной единицы. Размер пошлины зависит от количества классов МКПО, объектов в заявке, слов в описании промышленного образца и количества выбранных стран. Тем не менее он будет в разы меньше нежели при патентовании в каждой отдельной стране. К примеру, в США стоимость патентования будет начинаться от 3000 долларов. 

Упрощение процедуры получения патентов на промышленные образцы и легкость взаимодействия

Заявочный пакет документации на промышленный образец в рамках Женевского акта может быть подан на английском, испанском или французском языке. В случае обращения в патентные ведомства каждой из стран по отдельности эти документы были бы запрошены на их официальном языке. Кроме того, к данному вопросу обязательно должен был быть привлечен национальный патентный поверенный. В рамках Женевского акта привлечение национального поверенного не требуется, заявителем может быть любое лицо.

Срок получения патента не увеличивается и составляет столько же, сколько при подаче заявки непосредственно в отдельное национальное ведомство. Так, в Евросоюзе охрана может быть получена уже через два месяца после подачи заявки, а в США срок рассмотрения заявки может достигать 2-х лет. Кроме этого, после получения правовой охраны на патент упрощаются все процедуры, связанные с продлением регистрации и внесением изменений в данные правообладателя, поскольку опять же нет необходимости осуществлять это в каждой из стран, где был получен промышленный образец – все сведено в одну регистрацию. Это к тому же еще и удешевляет процесс

Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ксения Филиппова
Ксения Филиппова

До конца 2021 года появится возможность получить свидетельство на товарный знак или наимен...

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева

Известный британский стрит-арт художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, за последние н...

Л