Российские производители получили новые возможности

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель Управления патентования, патентный поверенный №1264

28 февраля 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Женевский акт «Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Согласно документу, получить патент на промышленный образец, а затем поддерживать и управлять правами на него в 67 странах-участницах Гаагского союза возможно путем подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС или же через получающее ведомство, которым для резидентов России является Роспатент. Ранее необходимо было обращаться в патентное ведомство и национальным поверенным каждой из стран по отдельности. 

Перспективы и возможности для российских производителей

Экономия финансовых средств

 Если подавать заявку на получение патента в каждой из стран по отдельности, то и национальную пошлину, и услуги поверенного также необходимо будет оплачивать по отдельности в каждой из них согласно курсу действующей в них денежной единицы. Размер пошлины зависит от количества классов МКПО, объектов в заявке, слов в описании промышленного образца и количества выбранных стран. Тем не менее он будет в разы меньше нежели при патентовании в каждой отдельной стране. К примеру, в США стоимость патентования будет начинаться от 3000 долларов. 

Упрощение процедуры получения патентов на промышленные образцы и легкость взаимодействия

Заявочный пакет документации на промышленный образец в рамках Женевского акта может быть подан на английском, испанском или французском языке. В случае обращения в патентные ведомства каждой из стран по отдельности эти документы были бы запрошены на их официальном языке. Кроме того, к данному вопросу обязательно должен был быть привлечен национальный патентный поверенный. В рамках Женевского акта привлечение национального поверенного не требуется, заявителем может быть любое лицо.

Вера Надёжина
Вера Надёжина

Патентный поверенный № 1749

Вера более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в ФИПС.

Материалы по теме:

Срок получения патента не увеличивается и составляет столько же, сколько при подаче заявки непосредственно в отдельное национальное ведомство. Так, в Евросоюзе охрана может быть получена уже через два месяца после подачи заявки, а в США срок рассмотрения заявки может достигать 2-х лет. Кроме этого, после получения правовой охраны на патент упрощаются все процедуры, связанные с продлением регистрации и внесением изменений в данные правообладателя, поскольку опять же нет необходимости осуществлять это в каждой из стран, где был получен промышленный образец – все сведено в одну регистрацию. Это к тому же еще и удешевляет процесс

Другие новости