Патентные исследования

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

Исследование патентной чистоты

Если уже разработан продукт или технология и для распространения на рынке необходимо удостовериться, что Ваши действия не будут нарушать права третьих лиц.
  • Определение ключевых понятий для проведения поиска.
  • Классификация разработки или тематики согласно патентной классификации.
  • Подготовка технического задания, регламента исследований.
  • Поиск источников и проведение исследований на патентную чистоту в РФ по ГОСТ.
  • Формирование отчета с указанием и копиями всех цитируемых источников.
от 50 000 руб
от 28 дней

Процесс патентования заключается не только в разработке и регистрации новых изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. Для стадии подготовки к научно-техническим работам или при использовании готовых объектов интеллектуальной деятельности проводятся патентные исследования. Порядок проведения указанных исследований регламентирован на законодательном уровне – для этого используется утвержденный ГОСТ Р 15.011-96.

Что такое патентные исследования

Понятие патентных исследований сформулировано в п. 3.1.1 ГОСТ Р 15.011-96, эти работы проводятся по следующим направлениям:

  • анализ технического уровня и общих направлений развития техники, объектов промышленной собственности, секрета производства (ноу-хау), услуг;
  • оценка патентоспособности объекта интеллектуальной деятельности;
  • проверка патентной чистоты;
  • анализ конкурентоспособности продукции, проведенный на основе патентных и иных данных.

Разработка и внедрение технологических новшеств преследует не только цель модернизации, но и развитие бизнеса, повышение эффективности производства, увеличение прибыли. Итоговые цели патентных исследований заключаются в повышении конкурентоспособности товаров, работ и услуг, производство и выполнение которых напрямую связано с использованием патентной информации.

Необходимость проведения патентных исследований может возникать при следующих обстоятельствах:

  • внедрение технологических новшеств, модернизация производства и подготовка к выпуску новой продукции;
  • подготовка документации для заказчика в рамках государственных и муниципальных контрактов, либо по иным видам гражданских договоров;
  • формирование задач для разработки новых объектов промышленной собственности;
  • анализ перспектив и последствий запуска новой продукции;
  • предварительная проверка признаков патентоспособности изобретения, полезной модели и иных объектов интеллектуальной собственности;
  • предотвращение возможных случаев нарушения чужих патентных прав.

Исходя из указанных задач, можно сформулировать три главных направления для проведения патентных исследований. Если требуется оценить перспективность предстоящей разработки новой продукции или технологии – проводится исследования технического уровня и тенденций развития. Когда продукт и технология уже фактически разработана, а предприятию предстоит регистрация прав на объект промышленной собственности, проводится исследование признаков патентоспособности. 

Если предстоит использование готового объекта промышленной собственности, проверяется патентная чистота.  Рассмотрим особенности, которыми характеризуются наиболее распространенные виды патентных исследований.

Исследования технического уровня

Данное направление исследовательской работы заключается в анализе текущего уровня развития в определенных сферах науки и техники, а также производственного процесса. Изучение технического уровня позволяет получить отчет по следующим вопросам:

Главная задача указанного вида патентного исследования – сэкономить денежные средства предприятия или заказчика, и не допустить инвестиции в разработку заведомо неконкурентоспособного или непатентоспособного товара.

Патентные исследования технического уровня используют следующие направления анализа:

В итоговом отчете после проведения патентных исследований должен быть дать ответ – целесообразно ли продолжать разработку нового технически сложного объекта, и насколько эффективных окажется вложение средств в указанный объект. 

Проверка патентоспособности

Для каждого объекта промышленной собственности предусмотрены свои критерии патентоспособности. Например, права на изобретение могут быть зарегистрированы только при подтверждении новизны, промышленной применимости и изобретательского уровня объекта. Разработка продукции, которая заведомо не отвечает признакам патентоспособности, означает потерю времени, трудовых и денежных ресурсов.

Исследование патентоспособности объекта позволяет устранить эту проблему – прекратить разработку еще на начальной стадии, изменить его характеристики или свойства. Указанный вид исследования включает в себя следующие направления:

Описание каждого запатентованного объекта можно получить из федерального или международного реестра, такая проверка проводится через патентные бюро. Также проверяется наличие опубликованной заявки других изобретателей в выбранной сфере науки или техники, поскольку раннему обращению отдается приоритет в регистрации.

По результатам данного вида патентного исследования составляется отчет о соответствии или несоответствии объекта признакам патентоспособности. Это позволяет своевременно внести изменения в формулу технического решения или прекратить дальнейшие изыскания.

Проверка патентной чистоты

Наличие патента на изобретение устанавливает режим правовой защиты зарегистрированного объекта от противоправных посягательств третьих лиц. Патент действует только в пределах определенной страны или региона. При выходе с продукцией на новые рынки необходимо убедиться, что на территории другой страны аналогичные патентные права не были зарегистрированы на иное лицо, так как это приведет к нарушению его интересов.

Патентные исследования по этому направлению проходят следующим образом:

В результате указанного патентного исследования должен быть получен однозначный ответ – будут ли нарушены интересы правообладателей схожим объектов промышленной собственности при выпуске продукции на новый рынок. Без проверки патентной чистоты предприятие рискует столкнуться с существенными финансовыми санкциями за нарушение чужих интересов.

Составление карты патентного ландшафта

Относительно новым видом исследований является представление заказчику карты патентного ландшафта. Данный вариант аналитического исследования позволяет принимать стратегически обоснованные решения о финансировании разработок и продвижении товаров на новые рынки зарубежных стран. Подготовка карты патентного ландшафта заключается в следующем:

Наличие визуальной карты дает возможность сосредоточить усилия на продвижении новых технических решений в страны с низким уровнем изобретательской активности и конкуренции. Отображение информации с графическом виде является наиболее эффективным вариантом для восприятия для лиц, не обладающих специальными познаниями с сфере патентного права.

Этапы исследований

Процедура любого вида патентного исследования должна отвечать требованиям, регламентированным ГОСТ Р 15.011-96. Этапы патентных исследований по ГОСТ заключаются в следующем:

От точности поставленной задачи зависит результат любого исследования. Для указанных работ в сфере патентного права может утверждаться единое задание, либо с указанием целей по отдельным этапам. Заказчик представляет исполнителю максимально подробный состав информации по анализируемому объекту, а также формулирует перечень условий и требований к результату работы. Задание на патентные исследования утверждается руководителем проекта и содержит критерии для построения алгоритма дальнейших действий.

В содержании задания ключевое значение имеют следующие элементы:

На основании задания утверждается регламент работы, который определяет следующие критерии – предмет поиска, территорию исследования, ретроспективу выборки данных, перечень источников информации. Как правило, заказчика интересует исследование в отношении определенных регионов или стран по одной или нескольким сферам деятельности. Правильное формирование регламента позволяет провести исследования с максимально точными характеристиками.

На основании утвержденного регламента осуществляется сбор и анализ информации. Для этого обобщается вся информация по выбранному объекту, размещенная в открытом доступе, официальных публикациях и патентных реестрах. Неточно поставленные задачи или ошибки при формировании регламента существенно увеличивают объект исследования, так как количество изобретательских решений могут исчисляться десятками тысяч и миллионами даже для одной сферы науки и техники.

Результаты поиска обобщаются в патентном формуляре, который представляет собой отчет о проделанной работе. В табличной форме отражаются следующие элементы:

По желанию заказчика указанный отчет может быть использован для проведения аналитического исследования.

Итоговый отчет о патентном исследовании составляется по форме, регламентированной ГОСТ Р 15.011-96. В его содержание включаются следующие элементы:

  • титульный лист;
  • состав исполнителей, принимавших участие в исследовании и подготовке отчета;
  • содержание патентного исследования;
  • перечень используемых сокращений, терминов и т.д.;
  • информация по объекту патентного исследования;
  • аналитическая часть – раскрытие задач, поставленных заказчиком, а также подробное изложение данных, полученных при исследовании;
  • заключение – даются ответы на все поставленные задачи; представляются рекомендации; обобщается и анализируется результат исследования;
  • приложения.

Итоговый отчет утверждается лицом, выдавшим задание на проведение патентного исследования.

Исследования могут проводиться предприятием самостоятельно, либо путем обращения к профессиональным специалистам патентного бюро. Самостоятельное патентное исследование влечет объективные проблемы:

Даже соблюдение требований ГОСТ Р 15.011-96 требует специальных познаний с сфере патентования, которыми не обладают рядовые специалисты предприятия.

Таким образом, наиболее целесообразным вариантом для проведения исследований является обращение в патентные бюро. В этом случае любые виды исследований пройдут с соблюдением норм национального и международного права, а заказчик получит исчерпывающий отчет по интересующей тематике.

Услуги и цены

Исследование технического уровня и тенденций развития вида техники

Если Вы только планируете приступить к разработке нового продукта и технологии, хотите получить подробную информацию о развитии отрасли и вида техники в частности.
  • Определение ключевых понятий для проведения поиска.
  • Классификация разработки или тематики согласно патентной классификации.
  • Подготовка технического задания, регламента исследований.
  • Поиск источников и проведение исследований развития определенной области в РФ по ГОСТ с подборкой патентов.
  • Формирование подробного отчета.
от 60 000руб
от 5 дней

Исследование патентной чистоты

Если уже разработан продукт или технология и для распространения на рынке необходимо удостовериться, что Ваши действия не будут нарушать права третьих лиц.
  • Определение ключевых понятий для проведения поиска.
  • Классификация разработки или тематики согласно патентной классификации.
  • Подготовка технического задания, регламента исследований.
  • Поиск источников и проведение исследований на патентную чистоту в РФ по ГОСТ.
  • Формирование отчета с указанием и копиями всех цитируемых источников.
от 50 000руб
от 28 дней

Обращайтесь к профессионалам!