"Мегафон" оштрафовали за незаконное использование Ждуна

Першонкова Мария
Першонкова Мария
Юрист

СМИ сообщают, что 23 августа 2018 года Арбитражный суд Москвы взыскал компенсацию с известной компании «Мегафон» за использование образа Ждуна, права на который намного ранее приобрела компания «СИ ДИ ЛЭНД КОНТАКТ». При этом аналогичные иски на общую сумму более 29 млн рублей были предъявлены в том числе и к «ВКонтакте», интернет-магазину «Ozon» и хоккейному клубу «Спартак». Данное дело получило громкую огласку.

Скульптура Ждуна была создана в 2016 году, однако широкую популярность она получила в 2017 году, когда стала использоваться и распространяться в качестве интернет-мема. Стоит отметить, что сама природа мемов обусловлена полным игнорированием авторских прав, поскольку обладает признаком массовости. Вместе с тем, компания «СИ ДИ ЛЭНД КОНТАКТ» официально приобрела право использования данного произведения, после чего предъявила ряд исков о взыскании компенсации за нарушение авторских прав лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

С юридической точки зрения встает вопрос о том, кому принадлежат права на мемы и как их защитить?

Каждый образ, изображение и видео являются результатами творческой деятельности конкретного лица, то есть автора. Согласно ст. 1255 ГК РФ ему принадлежат личные неимущественные и имущественные права. Таким образом встает вопрос о защите авторских прав создателя произведения.

В свою очередь, согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результат своей интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета согласием или разрешением не считается.

С учетом данных положений действия компании «СИ ДИ ЛЭНД КОНТАКТ» должны быть признаны правомерными, так как ни она, ни первоначальный правообладатель, голландский скульптор Маргрит ван Брифорт, не давали своего согласия на использование Ждуна (в частности, на его воспроизведение или распространение путем продажи или иного отчуждения его экземпляров). Данной позиции придерживается и Арбитражный суд г. Москвы.

Более того, компания «СИ ДИ ЛЭНД КОНТАКТ» подала заявку на регистрацию комбинированного обозначения «Ждун» в качестве товарного знака. По результатам ее рассмотрения она также может приобрести исключительные права на обозначение. В настоящее время механизм защиты прав на широко известные образы посредством их регистрации в качестве товарного знака является наиболее эффективным в Российской Федерации.

Таким образом, массовое распространение и использование каких-либо объектов интеллектуальной деятельности не означает исчерпание прав автора, которые подлежат защите в соответствии с действующим законодательством.


Другие новости