+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Минэкономразвития ответили бизнесу на предложения о защите ИС

16.04.2021

В первом квартале этого года Минэкономразития рассмотрело предложения по защите интеллектуальной собственности (ИС) и стимулированию работающего с ней бизнеса, которые ранее вынес Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В органах власти, позицию которых выразило Министерство, согласны со следующими пунктами:

Освободить нематериальные активы от налога на прибыль.
При существующей ставке налога компании предпочитают не афишировать свою интеллектуальную собственность. При этом налоговая льгота уже действовала ранее с 01.01.2018 по 31.12.2019 (ФЗ от 18.07.2017 N 166-ФЗ), и ее необходимо восстановить. Компании получат стимул задействовать больше технологий и увеличить свои нематериальные активы.

Рассматривать ИС в качестве ликвидного залога при кредитовании.
Сейчас можно получить кредит под залог ИС в отдельных банках, но как 100% залога или хотя бы как основную его долю их рассматривают не все.

Для этого потребуется изменить действующие банковские стандарты. В Минэкономразвития считают это возможным при условии, что c правообладателем ИС заключены лицензионные договоры – в этом случае банк получает гарантию поступлений (лиц. платежей) на протяжении действия соответствующего кредитного договора.

Не начислять НДС на лицензионные сделки с ИС.
Компании смогут снизить расходы при покупке прав на использование музыки, персонажей, видео и других объектов. В настоящий момент НДС не облагаются только сделки с ПО – причем лишь внесенным в реестр Минцифры.

Усовершенствовать систему решения судебных споров с объектами ИС.
В том числе: передать рассмотрение таких споров в арбитражные суды и применять обеспечительные меры не только к пиратскому контенту, который блокируется по запросу правообладателя, но и другим объектам ИС — например, товарным знакам. Это поможет увеличить доходы правообладателей и официальных цифровых платформ и успешнее бороться с пиратством. Так, из-за размещения пиратского контента музыкальный рынок теряет 30 млрд руб. в год, игровой — 150 млрд руб.

Предложенные меры помогут вывести интеллектуальную собственность из тени, обратить на нее внимание бизнеса и повысить инновационную активность населения.


Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Ежегодный конкурс «Лучшие юридические департаменты» правового журнала «Корпоративный юрист...

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Самое разнообразное профессиональное мероприятие —  Юридический форум юга России...

Л