НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Минэкономразвития ответили бизнесу на предложения о защите ИС

16.04.2021

В первом квартале этого года Минэкономразития рассмотрело предложения по защите интеллектуальной собственности (ИС) и стимулированию работающего с ней бизнеса, которые ранее вынес Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В органах власти, позицию которых выразило Министерство, согласны со следующими пунктами:

Освободить нематериальные активы от налога на прибыль.
При существующей ставке налога компании предпочитают не афишировать свою интеллектуальную собственность. При этом налоговая льгота уже действовала ранее с 01.01.2018 по 31.12.2019 (ФЗ от 18.07.2017 N 166-ФЗ), и ее необходимо восстановить. Компании получат стимул задействовать больше технологий и увеличить свои нематериальные активы.

Рассматривать ИС в качестве ликвидного залога при кредитовании.
Сейчас можно получить кредит под залог ИС в отдельных банках, но как 100% залога или хотя бы как основную его долю их рассматривают не все.

Для этого потребуется изменить действующие банковские стандарты. В Минэкономразвития считают это возможным при условии, что c правообладателем ИС заключены лицензионные договоры – в этом случае банк получает гарантию поступлений (лиц. платежей) на протяжении действия соответствующего кредитного договора.

Не начислять НДС на лицензионные сделки с ИС.
Компании смогут снизить расходы при покупке прав на использование музыки, персонажей, видео и других объектов. В настоящий момент НДС не облагаются только сделки с ПО – причем лишь внесенным в реестр Минцифры.

Усовершенствовать систему решения судебных споров с объектами ИС.
В том числе: передать рассмотрение таких споров в арбитражные суды и применять обеспечительные меры не только к пиратскому контенту, который блокируется по запросу правообладателя, но и другим объектам ИС — например, товарным знакам. Это поможет увеличить доходы правообладателей и официальных цифровых платформ и успешнее бороться с пиратством. Так, из-за размещения пиратского контента музыкальный рынок теряет 30 млрд руб. в год, игровой — 150 млрд руб.

Предложенные меры помогут вывести интеллектуальную собственность из тени, обратить на нее внимание бизнеса и повысить инновационную активность населения.


Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Денис Волков
Денис Волков

В 2020 году лидерами по увеличению числа заявок на патенты стали: фармацевтика, беспилотны...

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

Digital IP запустили второй поток курса «Интеллектуальная собственность в цифровой экономи...

Л