+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Роспатент выделил наиболее перспективные сферы ИС

17.05.2021

В 2020 году лидерами по увеличению числа заявок на патенты стали:

  1. Фармацевтика
    Традиционно высокую патентную активность в сфере подогрела пандемия – изобретатели подали на 22% заявок больше, чем за год до этого. Роспатент отметил среди самых перспективных фарм-изобретений новую формулу против аритмии – с меньшей токсичностью при высокой эффективности.

    За первый квартал 2021 года уже выдано 865 патентов в области медицины, что также выше показателей аналогичного периода в 2020. Из них 685 изобретений и 180 полезных моделей. Лидируют при этом отечественные изобретатели.

  2. Беспилотный транспорт
    Прирост заявок за год составил 13%. Беспилотники решают множество задач – от контроля масочного режима до поиска пропавших людей.

    Пример перспективного патента 2020 года – дрон для доставки пробирок с биоматериалом. Медицинский контейнер с надежными креплениями для пробирок имеет форму обтекаемого цилиндра и соединен с винтовым дроном. Если пробирки разбиваются во время перевозки, биоматериал вытекает в нижнюю часть контейнера с обеззараживающей жидкостью. Это позволяет обезвредить содержимое пробирок.

    Потенциальный эффект от применения дронов оценивается в $1 млрд, и эксперты уверены, что направление будет развиваться за счёт прикладных задач.

  3. Космические технологии
    Росту числа заявок (17%) помогла господдержка.

    Пример перспективного изобретения в данной сфере – мониторинг угроз на орбите, проект которого разработали в МГУ. С помощью малых спутников на двух круговых орбитах предлагается определять радиационную обстановку и перемещение космического мусора в режиме, приближенному к реальному времени.

  4. IT
    В целом активность в этой сфере растёт с каждым годом. Роспатент связывает это с массовым переходом на отечественный софт. Вносят вклад и налоговые нововведения: с 2021 года, если программа зарегистрирована в реестре Минцифры, можно не платить НДС со сделок с ней. Все рекорды бьёт рост заявок на патентование суперкомпьютеров – 52%.

Также эксперты Роспатента ожидают в 2021–2022 годах рост патентной активности в сфере биотехнологий: число исследований в этой области постоянно растет. По статистике Global Market Insights, к 2025 году мировой рынок биотехнологий достигнет $775 млрд (+10% за год).

Оригинал новости на сайте Роспатента

Денис Волков
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный №2424
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Вышел второй выпуск подкаста «Защищая незримое» — «Защита IP на маркетплейсах: Восьмая зап...

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Крупнейший и самый ожидаемый юридический рейтинг России «Право-300» объявил результаты на ...

Л