НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

За использование в рекламе на сайте фотографий с чужим товарным знаком можно привлечь к ответственности

21.01.2016 16:24:38

Общество «СибСпецПроект» выпускало электротехнические приборы по заказу общества «Дион». Заказчик маркировал продукцию товарным знаком СибСпецПроекта без его разрешения и распространял ее через третью компанию, ООО «Легион». В свою очередь «Легион» разместил на своем сайте фотографии приборов.

«СибСпецПроект» обратился в антимонопольную службу, которая признала использование товарного знака в рекламе на сайте ООО «Легион» недобросовестной конкуренцией. Это решение было подтверждено судами первой и апелляционной инстанций. Однако СИП разошелся во мнении с нижестоящими судами и вынес решение в пользу ООО «Легион». Он пояснил, что поскольку отсутствуют доказательства продажи, обмена или иного введения в оборот товара, маркированного товарным знаком ООО «СибСпецПроект», отсутствует и недобросовестная конкуренция.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление СИП. Судьи пояснили, что недобросовестной конкуренцией является любое введение товара в гражданский оборот, в том числе продажа, обмен, производство, реклама, демонстрация на выставках и ярмарках и другое. Таким образом, незаконное размещение товарного знака СибСпецПроекта в рекламных материалах на сайте ООО «Легион» является нарушением исключительных прав правообладателя и недобросовестной конкуренцией.

Ксения Третьякова
Ксения Третьякова
Заместитель руководителя отдела маркетинга и продаж
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

Наш партнер практики капитализации интеллектуальной собственности Екатерина Бусыгина подел...

Ирина Резникова
Ирина Резникова

«Гардиум» совместно с онлайн-университетом Skillbox, лидером EdTech-проектов России, запус...

Л