+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Промышленный образец: что это такое и зачем он нужен

1 488
0 комментариев
10 минут

Услышав слово «патент», обычный человек представит себе скорее какое-то изобретение. Но получить патент можно и на промышленный образец, то есть на дизайн изделия. Зачем это нужно делать и кому — рассказываем в этой статье.

Марина Нечаева
Марина Нечаева
Патентный поверенный №2422, Евразийский патентный поверенный №567

Что такое промышленный образец

Промышленный образец — это объект интеллектуальных прав, относящихся к внешнему виду изделия. Проще говоря, запатентовать как промобразец можно любой дизайн — получить патент и таким образом охранять объект от подделок.

Признаки, по которым промышленные образцы отличаются друг от друга, — это формы, сочетания цветов, рисунок, фактура, текстура. То есть то, что мы воспринимаем визуально, внешний вид изделия.

Патент на промобразец с гарантией

К промышленным образцам относятся:

  • весь дизайн изделия — например, пылесоса или смартфона;
  • детали изделия — например, ручка от кухонного гарнитура или щетка для пылесоса;
  • комплекты изделий, которые используются вместе, — например, кухонный гарнитур;
  • интерфейс мобильного приложения, дизайн сайта;
  • дизайн помещения.

Запатентовать как промышленный образец можно только то изделие, которое изготавливается производственным или кустарно-ремесленным способом, то есть не в единичном экземпляре, а каким-то тиражом, большими или малыми сериями. Все экземпляры должны быть идентичными.

Примеры промышленных образцов: модель платья, дизайн светильника, книги, витрины, ошейника для собаки, рисунка на ткани, мебельного гарнитура, скульптуры изо льда, фонтана и т. д.

Патент на промобразец может защитить и архитектурные объекты или их части. Лучше получить такой патент на этапе проектирования, до обнародования.

Что не может быть промышленным образцом:

  • Техническое решение, механизм работы изобретения.
    Промобразец — только для внешнего вида.
  • Уникальные объекты, которые вы создаете в единственном экземпляре.
    Картины, фотографии, художественные инсталляции и т. д. защищает авторское право.
  • Дизайн, который намекает на какого-то конкретного производителя или место производства.
    Но на самом деле они не имеют отношения к этому изделию. Например, если дизайн вашего пылесоса очень похож на дизайн аналогичного товара марки Bosch — вы не сможете получить патент.
  • Дизайн и внешний вид изделия, если он противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Какие еще бывают патенты

Патенты можно получить не только на промышленный образец, но и на изобретение и полезную модель.

Изобретение — это уникальное техническое решение, устройство. Оно должно быть новым и оригинальным, а патент на изобретение действителен в течение 20 лет.

Полезная модель — это также новое техническое решение. Но, в отличие от патента на изобретение, патент на полезную модель не защищает сам объект — только способ, который применили во время его производства. Требования к полезной модели ниже, чем к изобретению, и регистрируется она быстро — около 3 месяцев. Правда, действует всего 10 лет.

На новые модели устройств не обязательно получать патенты на изобретение или полезную модель — достаточно защитить промышленный образец. Такой вариант использует компания Bork, которая производит бытовую технику.

Кто может быть автором промышленного образца

Автор промышленного образца — человек, который создал дизайн или внешний вид изделия (ч. 4 ст. 1347 ГК РФ). Если над промышленным образцом работали несколько человек — они все становятся соавторами. У них равные права на использование патента.

Юридическое лицо не может быть автором промышленного образца. Если промобразец сделал работник предприятия по заказу своего работодателя, то автором все равно будет считаться тот человек, который создал объект. А исключительные права (использовать, продавать, сдавать в аренду) будут у предприятия, то есть юридического лица (ч. 4 ст. 1370 ГК РФ). Эти исключительные права как раз подтверждает патент — он будет принадлежать юридическому лицу.

Схема получения исключительных прав предприятием выглядит так:

  • Работник в рамках своих служебных обязанностей создает что-то, что может быть зарегистрировано как промышленный образец.
  • Работник сообщает работодателю о том, что он создал объект, которому нужна правовая охрана.
  • У работодателя есть 6 месяцев для того, чтобы подать заявку на выдачу патента. Если он не сделает это в течение полугода — право получить патент появляется у работника.

Каким должен быть промобразец

Промобразец должен иметь два главных признака (ч. 4 ст. 1352 ГК РФ):

  1. Новизна
  2. Оригинальность

Новизна промышленного образца означает, что ранее ничего аналогичного создано не было. Новизна определяется по совокупности всех внешних признаков: размера, цвета, деталей, формы и т. д.

Часто вместе с промобразцом производители регистрируют и товарный знак. Товарный знак — средство индивидуализации. Его регистрируют для нескольких товаров и услуг. Например, бутылка Coca-Cola — это промышленный образец, он имеет определенные физические параметры, внешний вид. Но также это и товарный знак, который можно использовать не только для напитков, но и для производства, например, игрушек и брелоков.

Для того чтобы понять, является объект новым или нет, нужно изучить базы данных промобразцов — мировые и российские:

Как правило, автор промобразца сам знает, что его работа не скопирована, что действительно создан уникальный дизайн в данной отрасли. Но проверить базы данных перед подачей заявки все же стоит. Доступ к российским базам данных платный, поэтому обычно этим занимаются патентные поверенные.

Показывать свой промобразец публике лучше после того, как вы получили патент. Но если вы это сделали раньше, у вас есть так называемая авторская льгота — 12 месяцев на то, чтобы подать заявку на регистрацию патента.

Оригинальность означает, что ранее не было создано ничего похожего, того, что производит такое же впечатление на потребителя. Объект не должен подражать уже зарегистрированному промобразцу, а автору нужно внести творческий вклад в разработку внешнего вида изделия. Если вы сделали свой объект, соединив разные элементы похожих изделий, — он не будет считаться оригинальным, так как автор не внес никакого творческого вклада.

Довольно сложно понять, что такое впечатление, которое производит промышленный образец на потребителя, и как именно его измерять. Особенно для предметов, которые очень похожи друг на друга, например винные пробки. Поэтому лучше, чтобы ваш промобразец проверил специалист до того, как вы подадите заявку на получение патента.

Уникальность дизайна у некоторых предметов ограничена их функциональностью. Для многих изделий существует ГОСТ, стандарты, в которых прописано, каким характеристикам должно соответствовать то или иное устройство. Это ограничивает и усложняет работу дизайнера — он должен создать что-то «оригинальное», но при этом соответствующее всем стандартам. И чем больше аналогичных товаров на рынке, тем сложнее работа дизайнера. Сложно придумать оригинальный внешний вид, например, дрели или автомобильного домкрата. Поэтому стоит внимательно изучить все, что было создано ранее.

Как и где запатентовать промышленный образец

Заявку на регистрацию промобразца нужно подавать в Роспатент. Заявку можно подать как лично, так и в электронном виде — через сайт ФИПС или портал «Госуслуги». Перед регистрацией заявка проходит две экспертизы: формальную и по существу.

Во время формальной экспертизы специалисты проверяют, правильно ли вы заполнили документы и все ли госпошлины оплатили. Важно, как объект изображен в заявке, насколько эта иллюстрация понятная и полностью ли соответствует тому, на что вы хотите получить патент. 

Экспертизу по существу заявка проходит в два этапа. На первом этапе специалисты проверяют, относится ли ваш объект к промышленному образцу. На втором — насколько он соответствует условиям патентоспособности, то есть насколько он новый и оригинальный.

Во время экспертизы по существу специалисты Роспатента проверяют, нет ли уже зарегистрированных аналогичных промобразцов. Но насколько ваш объект похож на тот или иной товарный знак — нет. В то же время уже после выдачи патента конкуренты могут попытаться его отозвать, если похожие товарные знаки есть. Поэтому до регистрации проверьте базы данных не только промобразцов, но и товарных знаков, лучше с юристом.

В регистрации откажут, если:

  • промышленный образец не соответствует общепринятым нормам нравственности и морали — на нем есть тексты, изображения или символы, призывающие к войне, оскорбляющие чувства верующих, неприличные и т. д.;
  • промышленный образец вводит потребителя в заблуждение относительно места производства — если он произведен в России, не нужно на нем писать Made in USA;
  • на промышленном образце есть изображения государственных флагов, гербов, официальных названий учреждений, но специального разрешения на это нет.

Разрешение на использование государственных символов (флага, герба и т. д.) дает Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Обычно использовать госсимволы могут те, кто является государственным учреждением или работает по заданию такого учреждения. Их деятельность должна быть связана с выполнением государственной политики, госзадач. И при этом государственный символ не должен быть основным в промышленном образце.

Как долго действует патент на промышленный образец

Срок действия патента на промышленный образец — 5 лет. Его можно продлевать еще на 5 лет, но не больше четырех раз. В общей сложности получается, что патент на промобразец работает 25 лет. Информация о вашем патенте публикуется в официальном Бюллетене промышленных образцов.

На получение патента уходит от 3 до 9 месяцев. Но с того дня, как вы подали заявку, начинает действовать временная правовая охрана. Это особенно важно, например, для модной индустрии — новая коллекция остается актуальной только 2–6 месяцев и, когда на нее выдается патент, уже устаревает.

Дизайн какого-то объекта защищает не только патент, но и авторское право. Его не нужно регистрировать, оно возникает автоматически и действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Вы можете получить патент и в электронном виде, и в бумажном. Если исключительными правами на промобразец владеют несколько лиц — им выдают один патент.

По каким договорам можно работать с патентом

Есть два вида договоров, заключив которые вы можете передать кому-то исключительные права на использование промышленного образца: лицензионный и отчуждения.

Лицензионный договор предполагает, что вы передаете право пользоваться патентом на время и только на определенных условиях (ч. 4 ст. 1367 ГК РФ). Например, вы можете выдать лицензию на производство товара, дизайном которого является ваш промышленный образец.

Лицензионный договор обязательно нужно заключить письменно, устные договоренности не имеют юридической силы.

Есть два вида лицензионных договоров:

  • Простая (неисключительная) лицензия.
    Лицензиат получает право использовать ваш промышленный образец, но вы можете выдавать лицензии и другим лицам. Такой вид договора выгоден для правообладателя — можно получать прибыль из нескольких источников.
  • Исключительная лицензия.
    Вы передаете право использовать ваш объект только одному лицензиату.

В лицензионном договоре обязательно должны быть прописаны:

  • предмет договора (название вашего промышленного образца, номер регистрации патента);
  • сфера применения лицензии — то есть как именно лицензиат может пользоваться промышленным образцом;
  • определение цены.
    Если договор заключают между собой физические лица — можно прописать, что право передается бесплатно. Но если сделку заключают коммерческие организации — цена должна быть указана обязательно (п. 5.1 ч. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Можно также прописать и другие условия — как договоритесь.

Договор отчуждения — это фактически купля-продажа. Вы передаете право пользоваться патентом насовсем, целиком и полностью. Договор также нужно заключить в письменной форме.

В договоре обязательно пропишите:

  • предмет договора (название вашего промышленного образца и номер патента);
  • размер и порядок вознаграждения. Так же как и при лицензионных договорах, коммерческие организации не могут заключить сделку безвозмездно.

Есть еще договор о залоге. Его заключают, когда берут в долг крупную сумму денег — патент становится залогом на случай, если заем выплатить не получится. Но договор о залоге в отношении патента на промышленный образец используется очень редко.

Что делать, если ваше исключительное право нарушают

Если вы увидели, как кто-то продает товар с вашим запатентованным дизайном, — вправе требовать компенсацию. Доказывать факт продажи не нужно — само предложение чужого объекта интеллектуальной собственности является нарушением.

Вы можете потребовать возмещения убытков или компенсацию за нарушение исключительных прав:

  • от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей — это определяет суд, исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости права использования промобразца.

У нарушителя также изымут всю серию товаров. Если юридическое лицо уже несколько раз нарушило чьи-то исключительные права, его могут ликвидировать по решению суда.

Зачем нужен международный патент

Чтобы пользоваться патентом не только в России, но и в других странах, нужно его зарегистрировать в международных патентных организациях.

Евразийский патент можно использовать в 8 странах-участницах Евразийской патентной конвенции: Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Туркменистане. Патент выдает Евразийская патентная организация (ЕАПО), на промышленный образец он действует 5 лет — с того момента, как вы отправили документы на регистрацию. Патент можно продлевать, но только по отношению к тем странам, в законах которых это прописано.

С 1 января 2023 года ЕАПО выдает патенты только в электронном виде.

В Гаагское соглашение входят 77 стран-участниц. Гаагская система патентования удобна тем, что одну заявку можно подать сразу в несколько стран — куда хотите. Патент на промобразец действует 5 лет, его можно продлить еще на 5 лет — несколько раз, в зависимости от законов каждой страны.

Важно, что заявку можно подать одновременно с заявкой на получение патента в России. Так вы сэкономите время, деньги и силы.

Кто поможет во всем этом разобраться

Несмотря на то что регистрация промышленного образца кажется довольно простой процедурой, есть много подводных камней. Разобраться во всем помогут юристы патентного бюро «Гардиум». Многие нюансы законодательства можно понять только в практической деятельности. У патентного бюро хороший опыт регистрации интеллектуальной собственности, мы поможем не просто правильно подготовить документы, но и проведем предварительную экспертизу, проверим все реестры, чтобы убедиться, что в них нет не только похожих промобразцов, но и товарных знаков. А также правильно составим лицензионный договор, подготовим заявку на международную регистрацию промышленного образца и поможем бороться с недобросовестными конкурентами.

Тарифы

Заполним и подадим заявку на промобразец
от 60 000 ₽
Заказать
Патент на промобразец с гарантией
от 108 200 ₽
Заказать
Ускоренное патентование с гарантией
от 279 600 ₽
Заказать
Марина Нечаева

Марина Нечаева

Патентный поверенный №2422, Евразийский патентный поверенный №567
Более 15 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности и патентования

10 лет опыта работы государственным экспертом в отраслевом отделе ФИПС

Реализует проекты для компаний ООО «Свет», ООО НПО «Чистая энергия», ГК «Эрствак», ООО «АЙ ТИ КОНСАЛТ»

К команде «Гардиума» присоединилась в 2021 году
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как оформить вывеску на фасаде

Как оформить вывеску на фасаде

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как продавать на Wildberries

Как продавать на Wildberries

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,