+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Как аннулировать патент конкурента: возможные причины и основания

1 619
0 комментариев
5 минут

Патент на результат интеллектуальной деятельности гарантирует, что никто, кроме патентообладателя, не может производить и/или продавать конкретное изобретение, полезную модель или промышленный образец. А в случае, если кто-то нарушит это правило, патентообладатель сможет защитить свои права в суде. Но бывает, что уже выданный патент нужно аннулировать. Как и кто может это сделать, расскажем в этой статье.

Защита прав на патент в суде
Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2414

Кому и когда пригодится процедура аннулирования патента

Аннулирование патента — это юридическая процедура, в результате которой Роспатент отменяет свое решение о его выдаче и удаляет запись о нем из госреестра. И с этого момента считается, что патент никогда не выдавался. Следовательно, и прав на него ни у кого не было. По-другому это называется признанием патента недействительным (п. 7 ст. 1398 ГК РФ).

Как правило, споры о признании патента недействительным инициируют патентообладатели. Например, когда они узнают, что их изобретения используют другие компании в составе своих сложных технических устройств. Если конкуренты делают это без разрешения от владельца патента, то последний может, к примеру, взыскать с них компенсацию по ст. 1406.1 ГК РФ — 10 000–5 000 000 ₽.

Но бывает, что в таких спорах компания-конкурент не согласна с претензиями патентообладателя. И в этом случае она может проверить, правильно ли был выдан патент, на самом ли деле изобретение было уникальным или требования законодательства были нарушены. Если окажется, что патент был получен с нарушениями, как раз и пригодится процедура аннулирования патента на изобретение.

Инструмент аннулирования патента также полезен, чтобы бороться с так называемыми патентными троллями, или патентными холдингами/дилерами. Это люди и организации, которые вынуждают добросовестных бизнесменов платить им за право использовать их запатентованный результат интеллектуальной деятельности в своей работе. Вынуждают, потому что юридически они владеют патентом, но фактически не имели к изобретению никакого отношения либо использовали в заявке максимально неконкретные формулировки и получили его только благодаря этому.

Приведем пример, как работают патентные тролли. В 2006 году некий Олег Тихоненко получил патент на изобретение № 2008102012 и три патента на полезные модели — № 74862, 74603 и 74602 с общим названием «Амортизатор транспортного средства». После этого он потребовал с нескольких производителей автомобильных амортизаторов компенсацию из-за того, что их деятельность нарушала его патентные права. Эксперты установили, что ничего уникального патентообладатель не придумал, так что в 2009 году патенты были аннулированы.

Также признать патент недействительным можно, когда он нарушает ваши права. К примеру, вы являетесь автором какого-то результата интеллектуальной деятельности, но кто-то другой присвоил авторство и получил патент. Если вы сможете доказать, что автор именно вы, патент аннулируют.

По каким основаниям можно аннулировать патент

В статье 1398 ГК РФ указано пять оснований, по которым можно признать уже выданный патент недействительным:

  • Он не соответствует требованиям патентоспособности — новизне, оригинальности, промышленной применимости или изобретательскому уровню.
  • Информация о результате интеллектуальной деятельности в заявке была неполной, и по ней невозможно его создать.
  • Патент выдан не на тот результат интеллектуальной деятельности, на который подавалась заявка. Так бывает, когда в процессе получения патента заявитель добавляет в документы новые важные характеристики изобретения, полезной модели или промышленного образца.
  • Было нарушено правило о приоритетной заявке, и разные лица получили патент на одно и то же.
  • Патент получил не тот, кто на самом деле придумал изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Список оснований закрытый. Это значит, что в законе нет других причин, по которым можно аннулировать патент. Правда, в статье 1399 ГК РФ есть два основания, по которым срок патента может быть досрочно прекращен:

  • Если владелец патента отказался от своего права. Например, ему стало невыгодно оплачивать продление патента.
  • Если он просрочил уплату пошлины за поддержание патента в силе.

Разница между аннулированием и досрочным прекращением в том, что во втором случае запись о патенте останется в госреестре и никто другой уже не сможет получить патент на аналогичный результат интеллектуальной деятельности.

Кроме того, в случае с пошлиной патентные права можно восстановить. Правда, для этого придется уплатить ее в двойном размере и сразу внести деньги за следующий период.

Как признать выданный патент недействительным

Какие органы этим занимаются. Сейчас патентными спорами в России занимаются два госоргана — Роспатент и Суд по интеллектуальным правам. Роспатент рассматривает все споры по основаниям № 1–4 из тех, что я перечислила выше. А суд — только по основанию № 5. Также в суд можно обратиться, чтобы обжаловать решение Роспатента (п. 2 ст. 1398, п. 2 ст. 1248 ГК РФ).

Какие документы нужны. В Роспатент обращаются с письменными возражениями против выдачи патента (п. 3.2 правил, утв. приказом Минобрнауки от 30.04.2020 № 644/261), а в суд — с иском. Оба документа оформляются по определенным правилам. Например, в них обязательно должна быть информация о заявителе и патенте, который он оспаривает, а также об основаниях спора. Одним документом можно оспорить только один патент.

Плюс потребуется оплатить госпошлину за обращение и приложить подтверждающий это документ.

Кто может подать возражения или иск. Любой человек или организация, которые считают, что патент выдали с нарушениями, и могут это доказать.

В какой срок можно обратиться. В любой — и пока патент действует, и даже когда срок его действия закончился. Во втором случае аннулирование патента позволит реальному автору результата интеллектуальной деятельности восстановить справедливость и зарегистрировать свои права на него.

Какие доказательства понадобятся, зависит от основания аннулирования. И обычно собирать их сложно и долго, потому что потребуется запросить у Роспатента все документы об оспариваемом объекте интеллектуальной собственности, изучить их и найти ошибки. Например, найти подтверждение тому, что запатентованное изобретение не уникально или в выданном патенте информации о нем больше, чем было в заявке, то есть объем правовой охраны по сравнению с первоначальным объемом расширен. Если срок действия патента закончился, придется доказать еще и как он сейчас мешает бизнесу.

Также доказательствами могут стать выдержки из литературы — справочной или технической, результаты экспертизы промышленной применимости и данные из открытых источников. Например, на сайте ФИПС можно поискать более ранние патенты на достаточно похожие изобретения, полезные модели или промышленные образцы.

Кроме того, поможет судебная практика и уже принятые решения Роспатента по аналогичным спорам. Благодаря им можно понять, какие еще доказательства и зачем используют в таких спорах.

Все доказательства на иностранном языке должны быть переведены на русский.

Срок аннулирования патента

Первые 10 рабочих дней после подачи возражений в Роспатент уйдут на их регистрацию и формальную проверку. Дальше коллегия Роспатента назначит первое заседание, и до того, как оно состоится, может пройти еще 1–3 месяца. Заседаний может быть несколько. И с момента последнего заседания у коллегии есть еще 2 месяца, чтобы принять решение по существу спора. Это значит, что, если вы аннулируете патент через Роспатент, рассчитывайте минимум на полгода разбирательств.

Суд по интеллектуальным правам принимает иск в течение 5 дней. А дело должно быть рассмотрено в срок до 6–9 месяцев со дня поступления заявления. То есть в этом случае тоже стоит рассчитывать, что до принятия решения по делу пройдет полгода-год. А в некоторых случаях процесс затягивается и на гораздо больший срок.

Кристина Гучмазова

Кристина Гучмазова

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2414
Более 10 лет опыта в юриспруденции, в том числе 2 года в защите интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний ГК Lactalis, ГК ГЕО Альянс, «МЕТТА», МФК Займер, «АЙКОН-Девелопмент», «Первый мясокомбинат»

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Арбитражном суде, Федеральной антимонопольной службе

К команде «Гардиума» присоединилась в 2020 году
Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать название бренда косметики

Как придумать название бренда косметики

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2024 году

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как оформить вывеску на фасаде

Как оформить вывеску на фасаде

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Знак обслуживания как способ индивидуализации бизнеса в сфере услуг

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как продавать на Wildberries

Как продавать на Wildberries

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,