Экспорт лекарственных средств станет возможен без разрешения патентообладателя

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

В Гражданский кодекс РФ предлагается внести новую статью 1360.1. Она наделит Правительство страны возможностью в отдельных случаях разрешать использовать изобретение, которое относится к лекарственному средству для медицинского применения, без согласия его правообладателя. Однако при этом владельца патента необходимо уведомить и выплатить ему соответствующую компенсацию.

На данный момент под отдельными случаями понимаются предусмотренные международными договорами РФ ситуации. По мнению членов Совета по кодификации, такое положение может трактоваться слишком обширно. Также законопроект не предполагает производства лекарственного средства вместе с его экспортом и имеет некоторые терминологические отклонения. В этой связи было принято решение отправить документ на доработку.

Комментарий эксперта:

В статье речь идет о выдаче принудительной лицензии по решению Правительства РФ на некоторые действующие патенты РФ на лекарственные средства. При этом порядок принятия правительством РФ решения о выдаче принудительной лицензии еще не определен. Т.е. при необходимости выпуск лекарственного средства-аналога (дженерика) для экспорта, производство которого на территории РФ будет нарушать действующий патент на оригинальное средство, будет разрешен. Патентообладатель при этом получит компенсацию. Эта мера приведет, с одной стороны, к тому, что у патентообладателей оригинальных лекарственных средств не будет монополии, а с другой стороны, - к доступности дорогих лекарственных средств.

Другие новости