+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Ускоренное патентование и кредиты под залог ИС: новости Роспатента

17.02.2022

Получение патента — сложный процесс. Чтобы российские изобретатели могли конкурировать с коллегами из других государств и видели выгоду в своих разработках, 8 февраля на сессии «Создаём экосистему интеллектуальной собственности» подняли два важных вопроса.

Ускоренное получение патента

Как выявлять патентоспособные решения и быстро выводить их на рынок

Роспатент планирует глобальную цифровизацию, внедрение AI во все свои продукты. Это даст возможность как можно быстрее находить патентоспособные решения у деятелей науки и выводить их на рынок с возможностью ускоренной регистрации.

ФИПС будет сопровождать перспективные проекты в НИОКР самостоятельно, чтобы создатели занимались разработками, а не бюрократией. Дополнительно планируется финансовая господдержка при выводе российских продуктов на зарубежные рынки и для стимулирования изобретательской деятельности.

Возможность кредитования под залог интеллектуальной собственности

По мнению специалистов Роспатента, интеллектуальная собственность, принятая к учету как нематериальный актив, должна вовлекаться в хозяйственный оборот компании, а не просто лежать и ждать амортизации. Для этого разрабатывают понятную концепцию по оценке стоимости прав на РИД для залога.

Специалисты Роспатента хотят разработать систему, при которой любой НМА сможет стать предметом залога, при этом сейчас не совсем понятно, что делать, если компания не сможет отдать кредит. Одна из версий для решения этой задачи — создание «Фонда обратного выкупа».

Больше информации на эту тему услышим на большой сессии Роспатента в апреле.

Марина Нечаева
Ведущий эксперт по патентованию
Получение патента с гарантией
Подробнее
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

23 июня состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департам...

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич

Актион 360 и журнал «Корпоративный юрист» организовали первый одно из самых масштабных мер...

Л